西北政法大学义乌研究院成立大会暨社会治理与反恐维安研讨会在浙江省义乌市召开
西北政法大学义乌研究院成立大会暨社会治理与反恐维安研讨会在浙江省义乌市召开
2019年10月30日 西北政法大学义乌研究院 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

10月27日,我校义乌研究院成立大会暨社会治理与反恐维安研讨会在浙江省义乌市召开。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇,副检察长黄生林,校长杨宗科、副校长王健,浙江省公安厅党委委员、副厅长张阿军,金华市委副书记、政法委书记陈玲玲,金华市副市长、义乌市市长王健等出席成立大会。浙江省、金华市、义乌市公安、检察系统和反恐办相关负责人、研究院专家学者参加会议。成立大会由义乌市委副书记、义乌市政法委书记斯建民主持。

会前,金华市委常委、义乌市委书记林毅,同与会领导、专家进行了会谈。

成立大会上,贾宇检察长对西北政法大学义乌研究院的成立表示热烈祝贺。他表示,要正确认识当前形势,增强使命担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行总体国家安全观。设立义乌研究院,既是应时应势之举,也是坚持理论与实践相结合的产物。他建议,一要发挥好西北政法大学在反恐理论研究上的优势。西北政法大学在反恐领域研究起步早,走在全国前列。学校研究实力充足,教师队伍具有多民族文化背景、多元化学科背景。义乌研究院的设立是学校在反恐怖主义法学研究领域的一次创新实践,希望研究院能发挥好学校在反恐领域研究先行的优势,积极推动成果转化,服务反恐实践。二要总结提炼好义乌反恐实践的丰硕成果,为学校反恐理论研究注入不竭的实践营养,使理论研究的载体更宽、路径更广。三要放眼全国乃至世界加强反恐理论和技战术研究。期待研究院设立后,通过双方共同努力,在促进完善社会治理,特别是反恐领域的创新实践方面同样能在义乌破局,为全国及世界范围的反恐斗争提供“浙江方案”“院校谋略”和“义乌经验”。

杨宗科校长在致辞中指出,义乌研究院的成立契合学校学科、专业建设的路径,是西北政法大学首个设立在省外的实体性研究机构。西北政法大学从2005年开始与浙江省开展合作研究“枫桥经验”,取得了丰硕成果。面向新时代,义乌研究院要紧扣“一带一路”建设中的国家商贸法律研究、高层次法治人才合作培养等方面的重大问题,充分发挥作为西部高校的人才、学科优势,并与东部地区经济发达、理念先进的优势相结合,产出高水平的成果,积极服务国家战略。杨校长对研究院的发展提出了三点要求:一是希望研究院充分汲取红船精神、延安精神,提升服务国家战略的能力和水平;二是充分借助义乌的资源优势,积极构建以法治人才培养共同体为新机制的合作体系;三是通过校地合作,进一步推动国家安全学科建设。

王健市长在致辞中介绍了义乌经济社会发展、平安建设情况。他指出,义乌是一座融入全球的开放城市,是全球小商品贸易中心。西北政法大学义乌研究院的成立,是义乌加快新时代社会治理现代化的迫切需求,将有力助推国家安全人才培养、国家安全理论研究。义乌市将在资源配置等方面给予大力支持,全力做好各项服务保障,在理论创新、法治建设等更多领域进一步深化合作,实现优势互补、共赢发展。

杨宗科校长与王健市长共同为义乌研究院揭牌

穆兴天院长围绕义乌研究院的性质、合作内容、五年规划和近期工作任务等方面,对研究院进行了全面介绍。他表示,今后五年,研究院主要围绕四大课题进行研究:一是内地反恐维安的“义乌经验”;二是基层社会治理与平安社区建设;三是民族、宗教事务法治化管理;四是“一带一路”国际商贸法律问题。研究院的任务就是深入浙江省各地市,特别是义乌市各部门展开调研,总结经验,破解难题,为党政职能部门提供智力支持和决策依据。

随后,义乌市反恐部门负责人介绍了义乌反恐维安形势,厉声研究员介绍了国际反恐中的双重标准等有关情况。

成立大会后,研究院召开了“社会治理与反恐维安工作研讨会”,并以分组形式开展主题研讨。第一小组主要围绕反恐维安议题,由西北政法大学刑事法学院院长冯卫国主持、义乌研究院副院长舒洪水评议;第二小组包括社会治理、民族宗教、“一带一路”国际商贸法律等议题,由西北政法大学校长助理汪世荣主持、国际法学院院长刘亚军评议。期间,贾宇检察长和杨宗科校长、王健副校长分别全程参加了第一小组和第二小组的研讨活动。研讨会议程结束后反响热烈,校方与会嘉宾纷纷表示从实务部门负责人的情况介绍中看到了真问题,下一步要以问题为导向,结合自身研究,产出更多成果。

(供稿:西北政法大学义乌研究院)

责任编辑: 网宣部 朱风翔