西北政法大学第二届“法治文化活动季”圆满闭幕
西北政法大学第二届“法治文化活动季”圆满闭幕
2018年12月25日 西北政法大学 教务处 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

12月24日下午,我校第二届“法治文化活动季”闭幕式暨总结表彰大会在长安校区天平楼A座综合模拟法庭隆重举行。校长杨宗科、党委副书记赵健、副校长王健,各学院院长、分管教学副院长、分管学生工作副书记,以及党委宣传部、学工部、教务处、研究生院、校团委、图书馆等部门负责人及我校500余名学生参加了闭幕式。

杨宗科代表学校向为本届“法治文化活动季”成功举办付出辛勤劳动的老师们和同学们表示衷心感谢,向受到表彰的单位致以热烈祝贺。杨宗科指出,本届“法治文化活动季”非常成功,在活动规模、层次、质量和影响力各方面都得到了大幅提升,创下了学校同类活动的历史记录,打造出了我校高水平有特色法治文化第二课堂的品牌和亮点。本届“法治文化活动季”有三个显著的特点:一是在贯彻落实中央有关会议精神、树立法治新理念、弘扬法治文化精神方面成效显著。本届“法治文化活动季”是我校贯彻落实中央系列重要会议精神,结合学校人才培养体系完善所开展的活动,充分展示了我校弘扬良法善治、树立奉法强国的新时代法治新理念,宣传社会主义法治文化先进性的鲜明特点。二是注重实践教学经验传承,强化实践育人效果。高度重视实践教学是我校的办学传统,培养政法兼备、德法兼修、理实并重的高素质法治人才是我校的育人模式和特点,在本届“法治文化活动季”期间,两条消息振奋人心,分别是人民网对我校学生法律援助中心的报道和我校代表队在第十六届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛中夺冠,充分说明我校的实践教学工作已经走在了全国前列,实践育人、立德树人的显著实效已经在全国得到了公认。三是本届活动组织体系更加完善,品牌意识明显增强。本届“法治文化活动季”共举办活动238场,参与学生30000余人次,参与教师500余人次,参与实务专家学者100人次。各学院在创建一院一品牌活动中下足了功夫,付出了心血,注重结合学科专业优势、总结经验、充实内涵、创新载体,打造出了独具学院特色的法治文化品牌活动。尤其是围绕着国家宪法日宣传活动,学校超前一步,举办了“依宪治国、依宪执政宪法文化活动周”,并荣获第三届陕西省宪法进校园高校法治文化节先进集体。杨宗科希望,在下一届法治文化活动季中,相关职能部门及各组织单位的老师和同学们在总结前两届法治文化活动成功经验的基础上,发挥聪明才智,争取明年的活动主题更加鲜明、形式更加多样、参与人数更多、活动效果更好。

随后,杨宗科、赵健、王健等为本届“法治文化活动季”的获奖单位颁发了奖牌。刑事法学院、行政法学院、经济学院荣获“优秀组织单位奖”,哲学与社会发展学院“传承红色基因、弘扬法治精神”主题活动、民商法学院“准律师大赛”、经济法学院“长安学者大讲堂”、国际法学院“一带一路法治文化系列讲座”、反恐怖主义法学院“第三届总体国家安全观知识竞赛”、公安学院“公安法治文化月博士沙龙”、新闻传播学院“现代电影与宪法价值”宪法周电影展映及沙龙活动、法律硕士教育院“第二届法律文书写作大赛”、图书馆“古今中外宪法文献主题书展”等九项活动荣获“优秀活动奖。”

闭幕式由王健主持,赵健分别宣读了学校《关于表彰第二届“法治文化活动季”优秀组织单位和优秀活动的决定》和《关于表彰我校第十六届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛冠军队伍指导教师和参赛队员的决定》,教务处处长陈京春对第二届“法治文化活动季”的组织开展情况做了通报。

闭幕式后,我校第十六届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛代表队进行了精彩的汇报表演。(供稿:教务处)

责任编辑: 网宣部 朱风翔