学校召开大会部署2016年党政工作
学校召开大会部署2016年党政工作
2016年03月04日 西北政法大学 宣传部 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

3月3日下午,我校在长安校区校务楼二楼报告厅召开会议,部署2016年学校党政工作。校党委书记宋觉主持会议并作讲话。校长贾宇部署2016年学校党政重点工作。学校党政领导、校长助理,学术委员会委员、学科带头人,二、三级教授,各实体研究机构负责人,副处级以上领导干部等参加会议。

今年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省教育工作会议精神,以新发展理念为引领,加强学科建设,深化综合改革,自觉适应国家和社会需求,努力提高人才培养质量,确保“十三五”规划实施开好局、起好步,推动学校事业创新发展、特色发展和内涵式发展迈向新台阶。

校长贾宇结合高等教育的发展形势和我校的发展实际,从六个方面强调了学校2016年的重点工作任务:

一是积极争创一流学科,提高学科建设水平。召开学科建设工作会议,编制好“十三五”学科建设与研究生教育专项规划,做好学科建设的顶层设计。召开学科评估动员会,做好学科迎评工作。实施“一流学科”创建计划,整合资源、加大投入,以反恐怖主义学科专业建设为突破口,不断提升法学学科综合实力和水平。通过分层分类、扶优扶特,推动多学科协调发展。

二是深化综合改革,提升治理水平。以依法自律办学为原则,接稳、用好政府下放权力。以推进校院两级管理体制改革落地见效为重点,激发办学活力。以成立理事会和教育基金会为重点,拓宽社会力量参与办学的平台,扩大获取社会资源的渠道。

三是深化对外合作。在积极服务国家战略需求的同时,着力做好与西安市等地方政府战略合作与智库服务工作,积极服务地方发展。以与周边兄弟高校共同组建的“长安联盟”为平台,构建教育教学资源共享体系,实现优势互补、互利共赢。以着力推进师资队伍的国际化、学生培养的国际化为重点,持续推进国际化办学。

四是做好民生工作。继续提高教职工收入水平。一方面,加大对教学、科研、管理服务方面成绩优异教职工的奖励力度,严格绩效考核;另一方面要着重解决低收入教职工的收入增长问题,体现公平。

五是做好学校党建工作。深入开展“两学一做”学习教育。召开校第三次党代会,完成党委纪委的换届工作。做好部分党政管理岗位处科级干部的交流和到届的行政班子换届工作。做好基层党组织建设。全面落实从严治党责任。

六是做好学校“十三五”事业发展规划编制和启动实施工作,确保学校“十三五”开好局起好步。

校党委书记宋觉在总结讲话中指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是学校实施“十三五”规划的起步之年,也是学校党委、纪委换届选举之年,做好全年工作责任重大,影响深远。宋觉书记结合总体工作部署,围绕抓好落实、抓好执行提出五点意见:

第一,深刻领会、准确把握中央精神,以高度的思想自觉和行动自觉抓好执行。吃透领会、准确把握中央精神,一是要继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神;二是要准确把握“四个全面”战略布局;三是要认真贯彻党的十八届三中全会关于全面深化改革的部署、四中全会关于依法治国的部署、五中全会关于“十三五”规划的部署;四是要深入领会创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念。要把关系党和国家事业发展全局的大事搞清楚,进而找准高等教育如何围绕中心、服务大局的切入点和着力点,以高度的思想自觉和行动自觉做好我们的工作。

第二,把中省教育工作会议精神与我校实际结合起来,以创新创造精神抓好执行。全国教育工作会议和全省教育工作会议精神昭示着高等教育发展的最新走向,许多举措涉及到办学资源的争取,学校声誉的提升,办学自主权的获得,办学实力的增强,这对我校来说是难得的发展机遇,影响也将是十分深远的。要切实增强危机意识和机遇意识增强发展的紧迫感和责任感,全面深化综合改革,积极争创一流,坚定不移地走内涵发展、创新发展、特色发展之路,紧紧扭住内涵建设、特色办学不放松,不断提升内部治理能力的现代化、规范化、精细化水平,促进我校各项事业更快更好地发展。

第三,坚持目标导向和问题导向相统一,围绕重点工作落地见效抓好执行。要以完成目标为牵引,以解决问题为路径,以取得实效为检验。一要聚焦主责主业,机关部门和教学单位都要向履行好基本职责聚焦,二要强化目标责任考核,三要强化督促检查。要紧盯目标,瞄准问题,建立任务台账,夯实责任,保证重点工作落地见效。

第四,加强能力建设,以优良专业素养和过硬本领抓好执行。一是要有敬业精神,二是要加强学习,三是要加强培训,增强培训的针对性,四是要强化实践锻炼,对年轻干部要压担子、派任务,促其尽快成长。

第五,勇于担当,以严实作风抓好执行。要结合“三严三实”整改,坚持把“三严三实”融入思想,融入工作,融入作风,率先垂范,敢抓敢管,勇于担当,以严和实的作风推动各项工作任务的落实。

学校党政领导赵健、罗新远、宣力、郭捷、王瀚、刘鹏伟、李玉朝及校长助理汪世荣、樊铁虎等对各自分管部门的各项工作做出了具体安排。

责任编辑: 赵玎玎