我校举办大学发展新常态论坛暨高等教育研究所成立31周年庆典
我校举办大学发展新常态论坛暨高等教育研究所成立31周年庆典
2015年12月22日 西北政法大学 党政办 高教所 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

12月18日,“大学发展新常态论坛暨西北政法大学高等教育研究所成立31周年庆典”在我校长安校区隆重举行。校党委书记宋觉研究员,副校长宣力研究员、郭捷教授、王瀚教授,校长助理汪世荣教授等出席会议。西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安石油大学、西安邮电大学、西安外国语大学、西安财经学院等12所高校的专家学者,校内有关单位的领导以及高等教育研究所的研究人员和研究生代表等,共60余人参加了本次论坛庆典。会议围绕大学发展新常态的主题进行了充分的交流研讨。本次会议由我校主办,高教研究所承办。

会议分开幕式和主题报告两个阶段。在开幕式上,王瀚副校长主持会议,介绍了到会专家及与会代表。学校党委书记宋觉致欢迎词,陕西省高教学会副秘书长、西北大学高教研究中心主任姚聪莉和西安邮电大学高教研究所副所长王得忠致辞祝贺。

校党委书记宋觉致辞

副校长郭捷作总结讲话

宋觉书记代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的办学历史、学科专业等办学特点,肯定了高教所设立31年来,在学术研究、学科建设与研究生教育、学校本科教学改革项目研究和教学成果培育、创办学术刊物等工作中取得的良好业绩,希望高教所在今后学校的工作中做出更大的贡献。宋觉书记阐释了大学发展新常态的内涵,他指出,本次论坛围绕新常态主题探讨高等教育面临的突出问题和应对良策,对于凝聚高等教育改革发展共识,迎接新机遇,勇于承担时代赋予的新使命,推进我省高等教育研究的交流与合作具有重要的意义。他最后对陕西省高教学会和省内高校高等教育研究的同行专家对本次活动的积极参与和长期支持帮助表示感谢,并预祝本次论坛圆满成功。

姚聪莉教授代表陕西省高等教育学会郭立宏会长向论坛和西北政法大学高教研究所表示诚挚的祝贺。她指出了新常态对高等教育发展与研究的新要求,肯定了西北政法大学作为陕西省高教学会的重要成员单位对学会工作的贡献与影响,希望与会代表在新常态下更好地肩负起新时期高等教育研究的使命与责任。王得忠副研究员代表我省兄弟院校高等教育研究所向西北政法大学高等教育研究所表示祝贺,对省内兄弟院校高等教育研究同行表示良好的祝愿。《法律科学》编辑部宫烨文主任代表《法律科学》编辑部向高教研究所赠送了书法作品“研究法学教育硕果累累,助推人才培养业绩辉煌”,以示衷心祝贺。

高教研究所闫亚林研究员作了“三十而立 再行出发--高等教育研究31年回顾与展望”的工作报告。报告回顾了高教研究所成立31年以来取得的主要成绩、经验,展望了未来的发展思路。报告从凝聚研究方向与进行学术创新、学科建设与人才培养、学术刊物建设与交流、队伍建设等方面展现了高等教育研究所取得的成绩。报告指出,学校领导的始终重视是高教所发展的重要保障,学校各学院和部门的通力合作是高教所发展的重要支撑,校内外同行专家的指导帮助是高教所发展的重要资源,明确自身定位、加强合作是高教所发展的内在保障。最后,围绕建设世界一流大学和一流学科的重大战略要求,报告对高教研究的未来发展方向进行了展望。

主题报告阶段由校长助理汪世荣教授主持。西安交通大学陆根书教授、陕西师范大学田建荣教授、西北大学姚聪莉教授和西安外国语大学孙华教授分别做了“世界大学排名与一流大学建设”、“现代高等教育的核心理念”、“高校教学管理有效性研究--基于澳大利亚国立大学的分析”、“高等研究院体制:普林斯顿的经验、挑战与改造”的学术报告。西安理工大学李秉祥教授、西北工业大学杨铭副研究员对报告进行了精彩点评。

最后,郭捷副校长进行了总结讲话。她对高水平的论坛主题报告给予了高度肯定,认为对学校教育教学改革提供了很好的启迪。她肯定了高教所在科学研究、服务教育教学等方面所做的工作;对兄弟院校对西北政法大学事业发展的长期关注与支持帮助表示感谢。

本次“大学发展新常态论坛暨西北政法大学高等教育研究所成立31周年庆典”,以大学发展新常态为主题进行的高水平报告,内容集中、视野开阔,对我校办学的理念与实践将会产生积极的影响;对促进省内高校及其高等教育研究同行的交流合作发挥了很好的作用,会议取得了圆满成功。

责任编辑: 网宣办