西北政法大学召开2018年第一次双月点评会议
西北政法大学召开2018年第一次双月点评会议
2018年05月21日 西北政法大学 党政办 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

5月16日下午,学校在长安校区图书馆一楼会议室召开2018年第一次双月点评会议,全体校领导、校长助理,各部门负责人参加会议。会议由校党委书记宋觉主持。

会上,各校领导和校长助理对照年度党政工作要点、重点工作和专项任务分解表先后就分管工作完成情况进行了汇报。

杨宗科校长在点评中指出,开学初学校召开工作部署会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快高水平大学建设这一主题主线,安排部署了8项重点任务,79项专项任务。总的来看,今年是攻坚年、改革年,要实现高水平大学建设“三步走”战略的第一步目标任务,需要全力推动博士授权单位申报条件达标建设,实现学校办学条件根本性变化;需要夯实立德树人根本地位,构建大思政工作体系,建设传承红色育人传统模范大学;需要以建设国内一流学科为契机,推动本科教学专业综合改革、研究生教育综合改革、校院两级管理改革和人事分配制度改革等方面的改革,不断提升人才培养质量,不断深化内涵发展,激发办学活力。这些改革建设任务艰巨,需要全校上下以克难攻坚的决心、改革进取的姿态、追赶超越的勇气推动完成。

杨宗科指出,3月以来,各位校领导带领相关部门,按照学校既定部署,对照年度党政工作要点,扎实开展工作,问题意识、指标意识、改革意识、实效意识不断增强,工作取得明显进展。但与学校加快建设高水平大学要求相比,还存在以下问题:一是工作进展不平衡,部分单位存在思路不清、表态应付,实质性推动工作不够等问题;二是学科特色发展、本科人才培养、科研成果创新等方面亮点不够突出,成效不够显著;三是工作效率不高,个别部门因循守旧、按部就班,工作进展比较缓慢;四是压力传导不到位,存在层层递减、抓而不实的现象;五是谋划推动工作能力不足,统筹谋划、狠抓落实的能力不强。他要求,一是要紧紧围绕高水平大学建设的总目标,增强攻坚意识、改革意识、对标意识和追赶意识;二是要牢牢把握年度工作的思路目标、努力方向,增强责任意识,切实抓好工作落实;三是要抓住本科教育60周年、博士项目验收、省内四个一流建设等重要事项的时间节点,提早谋划、系统部署、以点带面、纲举目张,努力推动学校整体工作稳中求进、稳中提质。

宋觉在总结讲话中对3月以来学校各方面工作取得的成效给予肯定。他指出,今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是全国教育系统党建质量年,也是学校推进高水平大学建设的关键之年。要提振追赶超越的精气神,发扬求真务实的好作风,将推动年度工作落实,建设高水平大学转化为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,书写好学校教育事业发展的奋进之笔。

宋觉就抓好年度工作落实提出要求:一要聚焦学校中心工作抓落实。立德树人是大学的根本任务,要始终聚焦这个任务方向不偏移,力度不放松,要建设好马克思主义学院,提升思想政治理论课质量;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育;要坚持育人和育才相统一,建立与高水平大学要求相适应的高水平人才培养体系。二是要紧扣高水平大学建设奋斗目标抓落实。将学校发展规划与年度计划相衔接,围绕高水平大学建设接续推进,一张蓝图干到底。三要紧扣年度工作要点抓落实。年度党政工作要点是在深入调查研究基础上制定出来的,是全年工作开展的总依据,学校处级以上关键少数是抓落实的责任主体,要以学校事业为重,把精力投入到管理中来;四要创新督查督办抓落实,在督查思路上想新招、闯新路,在督查过程中求实效、出实招,在抓督查落实上下真功夫、动真格,实行清单式管理、销号式督查,抓住关键环节,跟踪问效。

宋觉最后强调,双月点评工作机制是检查督促年度工作进展情况的重要抓手,是推动工作落实的有效举措。要通过双月点评工作机制明确工作目标、细化分解任务、加强督查督办、完善评价考核,确保年度重点工作和专项任务按时保质完成,确保高水平大学的建设目标早日实现。

责任编辑: 朱风翔