传承红色基因 重走校史路——西北政法大学首届“寻根之旅”活动成功举行
传承红色基因 重走校史路——西北政法大学首届“寻根之旅”活动成功举行
2018年05月22日 西北政法大学 党委宣传部 张佼 摄影:杜超英 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

为深入挖掘和传承我校红色基因和革命传统,更好地发挥红色文化育人功能,同时为纪念我校开办本科教育六十周年,由党委宣传部校史馆组织开展的首届“传承红色基因 重走校史路——寻根之旅”活动于5月18日下午正式启动。校党委副书记李平安,党政办、党委组织部、宣传部、学工部、校团委、教师发展中心等部门负责人,红色文化研究中心部分人员,新进教师代表,辅导员代表,《习近平的七年知青岁月》读书会指导老师、学生代表以及校友代表等30余人参加了活动。

1937年,党中央为培养抗日干部,在延安创办了陕北公学,开创了我党开办高等干部学校之先河,为抗日战争的胜利做出了巨大贡献。1938年,党中央决定在旬邑看花宫设立陕北公学分校,后来成为陕北公学总部。1941年,陕北公学、中国女子大学以及泽东青年干部学院合并成立延安大学。延安大学是中国共产党创办的第一所综合性大学,也是新中国法学教育的开端。1949年新中国成立后,中共中央西北局为西北解放培养大批干部,将延安大学从延安迁往西安,更名为西北人民革命大学。1953年6月,西北人民革命大学根据中共中央西北局决定,改名为西北政法干部学校,并迁址西安南郊。1954年底,学校更名为中央政法干校西北分校。1958年9月西北大学法律系整建制并入中央政法干校西北分校组建为西安政法学院。2006年11月经教育部批准更名为西北政法大学。“寻根之旅”一行历经延安、旬邑、高陵等地,追寻老一辈足印重走西北政法大学红色校史之路,收获颇丰。

重返陕北公学 追寻西法大源头

追根溯源,延安孕育了西北政法大学的根与魂。5月19日,团队到达位于延安市清凉山的陕北公学旧址。延安新闻纪念馆刘金林馆长与李平安共同为我校红色校史教育基地揭牌,双方就深化合作,拓展红色教育实践进行了交流探讨。李平安表示,陕北公学是西北政法大学的前身,是源头所在,陕北公学是我校历史上最为光辉的一页,我校必将传承和弘扬陕公的红色基因与老延大优良传统,为建设法学特色鲜明,多学科协调发展的高水平教学研究型大学而不懈奋斗。

校史馆馆长赵庆菊谈到:“我们要以陕北公学的光辉历史为基础,始终牢记我校为党和国家培养人才的办学初衷,不忘我党从实际出发、实事求是的延安精神,不忘代代政法人不畏艰辛、无私奉献的拼搏精神。”

“这是我第一次认真了解学校的历史。”读书会的王洁琼同学这样说到,“随着寻根之旅地一步步深入,我清晰感受到了红色校史的厚重,眼前也似乎浮现出学校昔日种种情景。学校的红色传承让我震撼不已,而打动我的还有代代政法人历久不变的初心。‘寻根’——带给我一种使命感,更给了我一种归属感,一种信仰。”

看花宫聆听往昔 峥嵘岁月稠

离开延安,追随陕北公学历史发展的脉络,团队成员脚步不歇赶赴旬邑县。5月20日上午,团队于旬邑看花宫陕北公学分校旧址进行参观学习并为我校红色校史教育基地挂牌。李平安同旬邑县看花宫陕北公学旧址管理所所长程景峰等,就进一步厘清学校发展变迁脉络、挖掘和充实校史资料以及合作共建校史教育基地进行了交流。

旬邑看花宫陕北公学旧址保存着较为丰富的历史资料,校舍的白墙、灰白黑三色的老照片、破损的木窗、锈铁斑斑的辘轳、学员读过的书籍、住过的窑洞、用过的马灯,无一不在诉说着上个世纪陕北公学分校艰苦奋斗的办学故事。“寻根之旅”团队成员沿着雨后黄土地上湿润泥泞的小路行走,眺望山涧旁排列整齐的窑洞,聆听着陕公分校的历史和人物趣事,仿佛时光回溯,跨越岁月的鸿沟与学校的往昔相遇。

刑事法学院新进教师王鹏飞望着一张张老照片,深切感怀道:“这次寻根之旅活动,让我领略到了西北政法大学辉煌的革命传统,感受到了老一辈西法大人为中华民族之崛起而不懈拼搏之精神,体悟到了作为西法大新进教师身上所肩负的历史使命。”

斑驳校舍前驻足 情近心也近

离开看花宫,团队行至高陵区,在区人民政府领导和相关部门人员陪同下参观了西北人民革命大学旧址。李平安与高陵区党组成员、副区长共同为红色校史教育基地揭牌。双方就合作共建西北人民革命大学旧址展览馆等事宜进行了座谈。

西北人民革命大学旧址位于高陵区通远镇。历经风雨变迁,当年的建筑群依然坚固如初。李平安在参观旧址的过程中颇有感触地说到,西北人民革命大学是西北政法大学的前身,希望西北人民革命大学的红色校史传统能够在学校立德树人的事业中发挥重要作用,期待与高陵区人民政府达成合作,共同保护红色文化遗址,共同挖掘红色文化资源,实现共同发展。

随行学生记者曹倩倩同学在即将离开西北人民革命大学旧址时频频回首,感触颇深,“这所以团结培养西北地区党政财经干部为要务的红色大学,上承陕北公学,下启西北政法大学,是党和国家培养建设西北的后备力量的摇篮,也是我的‘母校’。”

《习近平的七年知青岁月》读书会指导老师赵玎玎表示,这次寻根之旅收获颇丰。希望读书会的同学能够把读书与传承我校红色基因、坚定理想信念、立志成才结合起来,带动更多的大学生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立鸿鹄志,做弄潮儿,勇担时代使命,将我们的红色基因发扬光大。

团队一行途中还在延安市枣园、梁家河、新华社旧址等地进行了现场教学,使得红色教育更加生动,深入人心。

习近平总书记曾多次讲到:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”通过“寻根之旅”,师生们深切感受到了学校厚重的红色历史和光荣的革命传统,自豪之余,更感受到了肩上沉甸甸的责任和使命。我们要传承和弘扬红色基因,秉承老延大“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的优良传统,将西法大的红色基因和革命传统一代一代传下去。

这儿是我们的祖先发祥之地,今天我们又在这儿团聚,民族的命运全担在我们双肩。

(党委宣传部 张佼 摄影:杜超英)

责任编辑: 朱风翔