第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动陕西赛区复赛在我校举办
第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动陕西赛区复赛在我校举办
2019年10月15日 行政法学院 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

日前,由陕西省教育厅主办,我校行政法学院(纪检监察学院)具体承办,教务处、学生处、校团委协办的第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动陕西赛区复赛各项活动在长安校区拉开帷幕。

10月12日下午,来自我校以及陕西师范大学、西北大学、空军工程大学、西安建筑科技大学、西安市高新一中、西北大学附属小学南校区、陕西师范大学大兴新区小学的十位评委,对各地教育局、各相关高校提交的70余个宪法知识竞赛视频进行了集中评比。评委们分为两个小组,认真观看了每位选手的参评视频,对选手的表现进行了现场打分和排名。

10月13日上午,第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动陕西赛区复赛开幕式在我校长安校区天平楼aj33教室举行。陕西省教育厅副厅长王紫贵、我校副校长王健出席开幕式,来自全省各地34个学校的39名选手以及指导教师代表、家长代表和我校300余名师生参加开幕式。开幕式由陕西省法学会宪法学研究会会长、我校行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平主持。

王紫贵代表省委教育工委和省教育厅对参加比赛的选手们表示热烈的欢迎,对承办赛事的西北政法大学表示衷心的感谢。王紫贵指出,加强青少年法治教育特别是宪法教育是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新思想、新理念、新战略的一项重大政治任务,是整个教育系统的一项基础性工作,也是落实立德树人根本任务的基本要求。王紫贵要求,本届复赛要进一步落实宪法宣传教育“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题要求,遴选出最优秀的选手代表陕西参加全国总决赛。最后,王紫贵希望各位参赛选手能够赛出素质、赛出水平、赛出风貌,展现陕西新时代青年学生的良好形象。随后,王紫贵宣布,第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动陕西省复赛正式开幕。

王健代表学校及组委会致辞,他简要介绍了我校的办学历史和发展目标,表示对青少年学生普及宪法知识、加强宪法宣传教育是包括我校在内的所有学校的共同使命和责任。

上午9点20分,宪法知识竞赛现场比赛正式开始。宪法知识竞赛分为四个组别,上午举行了小学组、初中组和高中组的比赛,高校组的比赛在下午举办。本次宪法知识竞赛的题型完全和全国总决赛赛制对接,题目形式较为新颖,各轮比赛由必答题、抢答题和你画我猜题三种题型构成,尤其是你画我猜题型,要求选手用肢体语言或语言表达宪法和法律词汇,引发了选手的参赛热情,也点燃了在场观众的观赛激情。各组比赛结束后,评委老师对选手们的优秀表现和存在不足提出了客观而中肯的意见,并从知识厚度、语言准确度和表演简洁度等方面提出了综合意见和建议。

所有比赛结束后,姬亚平代表组委会对本次活动进行了总结,第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动陕西赛区复赛各项活动在热烈掌声中圆满结束。(供稿:行政法学院)

责任编辑: 网宣部 朱风翔