校党委中心组学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
校党委中心组学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
2018年05月25日 西北政法大学 党委宣传部 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

5月24日下午,校党委中心组在长安校区召开集体学习会议,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。全体校领导、校党委委员、校长助理、各二级党委(党总支)书记及党委各职能部门负责人参加学习。集体学习由校党委书记宋觉主持。

宋觉指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话正式发表后,全校上下迅速掀起了学习热潮。各二级党委、各职能部门积极组织开展了各种形式、各具特色的学习活动,取得了良好效果。他要求,宣传部、学工部等职能部门要按照省委高教工委有关通知要求,尽快制订学校开展“学习马克思,做新时代坚定的青年马克思主义者”主题教育实践活动的实施方案。

党委宣传部部长戴鲲传达了《中共陕西省委高教工委关于在全省高校青年学生中开展“学习马克思,做新时代坚定的青年马克思主义者”主题教育实践活动的通知》精神。

校长杨宗科围绕“新时代青年的责任担当与一流大学的建设”主题,谈了自己学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的心得体会。他谈到,习近平总书记的讲话重点阐述了四个方面的内容:一是明确一个核心。习近平总书记讲话的核心要义是希望“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望”;二是回答两个问题。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。学校要认真思考和回答好“培养什么样的人、怎样培养人”这两个问题;三是抓好三项基础性工作。要办出中国特色世界一流大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,学校必须坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;四是提出四点希望。习近平总书记希望广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民。要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。要求真,求真学问,练真本领。要力行,知行合一,做实干家。对照习近平总书记在讲话中提出的要求,杨宗科还结合具体工作和学习体会进一步深入地谈了自己的思考和认识。

发展规划与学科建设处处长王政勋教授从“五四以来的时代精神”“坚持以马克思主义指导哲学社会科学研究”“建设高素质的教师队伍必须高度重视科研工作”“中华文化的巨大魅力”等四个方面谈了自己学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的认识和体会。马克思主义学院院长魏奇教授以“不朽的思想、真理的光芒、伟大的旗帜、永恒的辉煌”为题,从“大会的主题、讲话的主要内容、讲话的意义、对我们的启迪”等四个方面,谈了自己学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的心得体会。

宋觉在总结讲话中就进一步认真贯彻落实教育部和省委高教工委有关文件精神,提出了六点要求。一是要深刻领会习近平总书记两个重要讲话的丰富内涵、精神实质和重大意义;二是要坚定不移高扬马克思主义伟大旗帜,切实加强新时代马克思主义理论的教育教学和研究阐释工作。在学习宣传研究马克思主义理论过程中,要充分发挥课程的主渠道作用、教师的关键性作用、学科的支撑作用、青马工程和党校的阵地平台作用、重点马克思主义学院的引领作用以及科研机构在马克思主义理论研究中的生力军作用;三是要坚定不移用马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,指导教育教学实践,推动实际工作;四是认真贯彻落实习近平总书记讲话中提出的“对广大青年的四点希望”“抓好三项基础性工作”“立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准、评价教师队伍素质的第一标准是师德师风”“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”等四个方面的要求,扎实推进学校高水平大学建设的各项工作;五是联系习近平总书记在五四青年节时对广大青年寄托的期望,积极引导学生,勇担时代大任,不辱时代使命,不负人民期望;六是各二级党组织要按照学校统一部署,结合本单位实际,确定重点工作,持续扎实开展各具特色的教育实践活动,深入推动习近平总书记两个重要讲话精神的学习宣传活动。

责任编辑: 段蓓蕾