我校隆重召开本科教育工作会议
我校隆重召开本科教育工作会议
2018年12月01日 西北政法大学 教务处 党政办 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会和教育部新时代全国高等院校本科教育工作会议精神,加快建设高水平本科教育,经过认真筹备,我校本科教育工作会议于11月30日在长安校区满天星学术报告厅隆重召开。

参加会议的有我校参加工作满60年、来校工作满50年的离退休老教授代表,校领导、校长助理,校学术委员会委员、本科教学指导委员会委员、本科教学督导专家组全体成员,长安学者、长安青年学者特聘教授,长安青年学术骨干,校内全国优秀教师,省级教学名师、师德先进个人、师德标兵、优秀教师、优秀辅导员、优秀教学管理干部等荣誉获得者,副处级以上干部,各学院(部)专业负责人、教研室主任、教师代表、教学秘书及部分受邀校友代表共500余人。大会由校党委副书记赵健主持。

校党委书记宋觉作题为《准确把握“九个坚持”要求 着力打造高水平本科教育》的辅导报告

上午,校长杨宗科作了题为《牢记使命 追求卓越 以课堂教学革命为突破口 全面推进人才培养体系改革 奋力建设新时代高水平本科教育》报告。他回顾了我校本科教育60年的光辉历程,分析了新时代本科教育面临的新形势和新挑战,指出学校本科教育工作中存在问题和不足,明确了学校建设高水平本科教育的主要目标及十大任务。他强调,学校要坚定正确办学方向,全面增强立德树人的成效;要加强师德师风建设,全面提高教师教书育人能力;要积极建设新法学,全面优化人才培养体系;要着力营造优良学风,全面激发学生学习兴趣和潜能;要以推动课堂教学革命为突破口,切实提高人才培养能力。要实现从“教为中心”向“学为中心”的转变,淘汰“水课”,打造“金课”,以信息化教学作为支撑,以改进教师评价和学生学业考核制度为保障,向更高阶的课堂迈进。

副校长王健对《西北政法大学关于加快建设高水平本科教育的实施方案(草案)》的起草情况作了说明。

大会隆重举行了“功勋教授”和“终身成就奖”表彰仪式。副校长漆思宣读表彰决定,王健宣读颁奖词,授予马朱炎、方克勤、刘振江、杨文汉、武步云、郭志琦、穆镇汉等7位教授“西北政法大学功勋教授”荣誉称号,授予“全国杰出资深法学家”称号获得者杨永华教授“西北政法大学终身成就奖”。

讨论阶段,全体参会人员分为13个小组重点围绕校长报告和《西北政法大学关于加快建设高水平本科教育的实施方案(草案)》展开了热烈而充分的讨论。与会人员集思广益,献计献策,就建设我校高水平本科教育提出了许多建设性的意见和建议。

下午,经济法学院院长义海忠教授,新闻传播学院院长孙江教授,商学院副院长徐京平副教授分别就学院贯彻落实全国教育大会和教育部新时代全国高等院校本科教育工作会议精神,推动课堂教学创新和课程建设、创新实践教育及创新创业教育模式、提升卓越新闻传播人才培养水平等方面进行了交流发言。优秀校友代表——北京一中院行政庭庭长、全国审判业务专家薛峰法官结合本职工作,就法学专业特色发展和课程建设提出了建设性的意见。

校党委书记宋觉作了题为《准确把握“九个坚持”要求 着力打造高水平本科教育》辅导报告。对习近平总书记关于教育工作的一系列新理念新思想、特别是在全国教育大会上提出的“九个坚持”进行了系统阐释,并就扎实推动习近平总书记重要讲话精神贯彻落实,全面提高人才培养能力提出具体要求,即在坚持办学政治方向上要旗帜鲜明、毫不动摇;在立德树人上要理念先进、严抓严管;在构建高水平人才培养体系上要开阔视野、多管齐下;在建设高素质教师队伍上要大力倡导爱国奋斗、建功立业;在推动综合改革上要积极稳妥、坚定不移;在加强党对高等教育的全面领导上要履职尽责、勇于担当。

宋觉强调,全面提高本科教育质量,着力打造高水平本科教育,一要紧盯精力投入这个基本点,努力构建全员参与的人才培养机制;二要站稳“课比天大”这个制高点,引导教师潜心教书育人;三要扭住静心求学这个根本点,教育学生刻苦读书学习;四要抓住管理创新这个关键点,持续深化综合改革。

杨宗科在总结讲话中指出,本次会议是学习的会议、贯彻落实的会议、传承优良传统的会议,是一次凝心聚力的会议,也是开启新征程的会议。他要求,全校上下要认真落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,传承学校本科教育60年的成功经验,以“四个回归”为基本遵循,为培养能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人,凝心聚力,全面开启新时代学校本科教育发展新征程。

赵健就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是各单位要尽快组织传达和学习会议精神,把思想统一到学校建设高水平本科教育的总体思路和具体安排上来;二是要进一步强化本科教育中心地位,不断打牢人才培养工作基础;三是要夯实工作责任,全力抓好各项工作任务落实。

(供稿:教务处 党政办 摄影:杜超英  大学生记者团)

责任编辑: 网宣部 朱风翔