新时代检察权理论与实践问题研讨会成功举办
新时代检察权理论与实践问题研讨会成功举办
2018年05月20日 西北政法大学 刑事法学院 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

5月12日,2011司法文明协同创新中心西北基地、西北政法大学刑事法学院、西北政法大学刑事法律科学研究中心举办了“新时代检察权理论与实践问题研讨会”,来自省内外的高校与实务界代表70余人参加了本次会议。西北政法大学刑事法律科学研究中心执行主任、陕西高院原副院长顾德镳教授主持了开幕式。西北政法大学校长、2011司法文明协同创新中心西北基地主任杨宗科教授出席并致辞。

杨宗科表示,当前中国特色社会主义进入新时代,积极探索、创新、践行中国特色社会主义检察理论是开创检察工作新格局的现实要求,也是树立中国特色社会主义检察制度自信,努力走出中国特色社会主义检察道路的内在动力。西北政法大学一直致力于理论与实践并重的发展模式,检察改革不仅需要理论前瞻与反思,还需要对司法实践总结与分析,走理论与实践结合的道路。

会议分为四个单元进行。第一单元是“检察权配置基础理论问题”,由西北政法大学喻贵英教授主持,河南师范大学李贵扬副教授、中国人民大学法学院杜磊博士、北京市人民检察院职务犯罪检察部杨先德博士、西北政法大学步洋洋博士、西北政法大学刘仁琦副教授围绕检察权配置的逻辑、职能定位和调整、检察权和检察权关系、公益诉讼等问题进行主题发言,西南政法大学高一飞教授结合国内外检察权配置情况进行点评。

第二单元是“检察机关侦查权研究”,由西北政法大学刑事诉讼法学教研室主任魏虹教授主持,北京航空航天大学法学院吉冠浩博士、中国政法大学博士生谢澍围绕检察机关侦查权的监督性、中国模式做了主题发言,陕西省人民检察院公诉二处处长谭鹏、最高人民检察院检察理论研究所副研究员董坤博士结合《刑事诉讼法》的修改论证了检察机关侦查权的配置。

第三单元是“检察权内部整合与配置”,由《法学杂志》副编审程绍燕博士主持。浙江省人民检察院法律政策研究室乐绍光主任、北京大学法学院杨依博士、西安市长安区人民检察院李文凯检察长围绕捕诉合一、审查逮捕程序中的“准司法证明”、职务犯罪检察的职能定位等问题做了主题发言,陕西省人民检察院研究室主任冯耀辉、北京交通大学法学院郭烁副教授结合检察机关职能定位进行了点评。

第四单元的研讨主题为“检察权运行中的具体问题”,由北京师范大学刑事法律科学研究中心何挺副教授主持,四川省人民检察院政策研究室符尔加博士、天津大学法学院孙皓博士、西北政法大学陈建军博士就检察机关权力清单、日本检察调查书等方面进行了主题发言。上海交通大学法学院林喜芬教授、安徽财经大学法学院纵博副教授从权力清单制度的作用、检察权配置的实践样态及困境等方面进行了点评。

西北政法大学刑事法律科学研究中心副主任刘仁琦副教授主持了闭幕式, 西北政法大学刑事法学院院长冯卫国教授作闭幕致辞,感谢与会代表为推进检察理论与实践建言献策,明晰检察规律,凝聚改革共识。

检察制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,党的十八大以来,中央先后启动了以司法责任制为重点的司法体制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革以及以整合反腐败职能为要义的国家监察体制改革等一系列举措,对检察体制、制度与机制的完善作出了新部署,也给检察工作的开展带来了机遇和挑战。本次会议名家云集,观点纷呈,资深教授与青年才俊同台发言,理论专家与实务代表激烈交锋。与会代表开掘和研讨了检察理论中的难点与重点,从理论上廓清了检察权的性质、权能、清单等问题;针对司法实践中的捕诉问题、侦查权问题、监督权问题进行了深入探讨。本次会议的成功举办必将促进检察理论的发展,繁荣检察实践探索,有力助推检察改革。

责任编辑: 朱风翔