传承学统 守正创新 | 西北政法大学举行2019级研究生开学典礼
传承学统 守正创新 | 西北政法大学举行2019级研究生开学典礼
2019年09月14日 西北政法大学 研究生院 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

9月12日,西北政法大学2019级研究生开学典礼在雁塔校区运动场隆重举行,1115名来自五湖四海的新生齐聚一堂,为西法大注入新的活力。‍‍校党委书记孙国华,‍‍校长杨宗科,‍‍副校长漆思、王健、‍‍张军政,功勋教授马朱炎、刘振江、杨文汉、郭志琦、穆镇汉,资深教授赵馥洁出席典礼。‍‍各专业研究生导师组组长、各研究生培养单位党政负责人、相关职能部门负责人、全体研究生辅导员、2019级全体博士硕士研究生及‍‍在校研究生代表参加了此次典礼。开学典礼由漆思主持。

校党委书记孙国华向佩戴上新校徽的研究生祝贺

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,杨宗科向新生们表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并以“传承学统,守正创新”为主题,为2019级研究生们上了开学第一课。

杨宗科讲到,从走进西法大校门那一刻起,同学们就拥有了一个特殊的身份标识——“西法大人”。他希望同学们做“明德至善、研精求真”“学术为本、德法兼修”的表率。他指出,西北政法大学在教育中上下探索,形成了自己独特的学统,马克思主义是西法大学统的灵魂,中华优秀传统文化是西法大学统的根脉,而一大批怀揣学术情怀的经师人师是西法大学统的风骨。

杨宗科指出,“传承学统、守正创新,要有务实求真的探索精神”,要同学们自觉涵养心性,做到脱俗而不从俗,用真理精神追求真理,通过知识学问的增长去拓展人生的边界;在研究生阶段能够做到“五个一百”:读100本著作、读100篇专业学术论文、在图书馆学习100天、记录100万字的读书笔记、研究100个立法司法典型案例,通过五个一百的积累,扩展知识广度、厚植理论基础。“传承学统、守正创新,要有敢为人先的创新精神”,要学会用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,搞懂时代的真问题,提出自己的真知灼见;要养成严谨治学、实事求是、戒骄戒躁、潜心问道的学术作风,遵守学术规范,承担学术责任。希望同学们珍惜在西法大的青春时光,在传承西法大学统中守正创新,志存高远,奋斗逐梦,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,为“西法大人”的标识增添属于2019级研究生同学的独特色彩。

副校长漆思主持开学典礼

导师代表韩松,就研究生“为谁学习、怎样学习”结合自身经历和工作经验与同学们分享体会。他指出,研究生应当有坚定的理想信念,厚植爱国情怀。其次,研究生应当尽快明确学习定位,树立良好的学风,与导师建立良好的合作关系。他希望各位同学在研究生学习期间,坚定理想信念,珍惜时光,刻苦学习!

2017级国际法学院蔡亚琦作为在校研究生代表发言,以自己的研究生学习生活经验,鼓励新生们自主思考,树立良好的时间观念,明确发展方向,保持乐观的学习、生活态度。

2019级博士研究生孟璐作为博士研究生新生代表发言,她分享了坚持、创新、责任六个字,鼓励同学们为做新时代的西法大人努力学习、努力奋斗。

2019级硕士研究生马威作为硕士研究生新生代表发言,他谈到作为西法大一名新成员,要在深入掌握专业知识的同时,博取众长,成为全方位的高素质人才。

随后,2019级研究生新生代表走上主席台,与会领导和导师为他们佩戴校徽。校徽不仅代表着“西法大人”的身份,更承载着西法大“严谨、求实、文明、公正”的精神,承载着西法大人的使命与荣光,以前辈为榜样,薪火相传,坚持创新,努力奋进,书写自己新的人生篇章。

有梦不觉天涯远,扬帆起航正当时。在实现中华民族“两个一百年”目标及人类文明和谐发展的历史征程中,希望西法大研究生新生将个人的梦想与西法大梦紧密结合起来,以时代为背景,以西法大为舞台,上演美妙的青春大戏,描绘美好的人生图景!(供稿:研究生院 摄影:杜超英)

责任编辑: 网宣部 朱风翔