西北政法大学第五届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会闭幕

2017年04月01日  供稿:宣传部 张佼  阅读:
0

3月31日,西北政法大学第五届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次、第三次全体会议及闭幕式在长安校区校务楼二楼报告厅举行。175名正式代表及特邀代表、列席代表参加会议。第二次全体会议由校党委副书记赵健主持,第三次全体会议及闭幕式由校党委副书记李平安主持。

大会原则通过了《西北政法大学学术不端行为查处细则》,通过了《第十届工会委员会工作报告》,通过了大会决议,选举产生了第五届教代会执行委员会和第十一届工会委员会、经费审查委员会。

校党委书记宋觉作了题为《不忘初心 砥砺前行 在建设高水平大学的征程中再谱新篇》的讲话。宋觉指出,本次“双代会”主题鲜明、内容丰富、环节紧凑、会风严谨,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次增进共识、坚定信心的大会,是一次鼓劲加油、团结奋进的大会,必将对实现学校高水平大学建设目标起到重要的推动作用。

宋觉围绕会议主题,结合贯彻落实全国高教工作会议和全国全省高校思政工作会议精神,结合学校办学治校实际和阶段性特征,提出五点意见:

一是持续深化思想认识,坚定不移走好内涵式发展道路。宋觉认为,大学内涵建设诸要素的权重不能等量齐观。大学的第一功能、第一使命、内涵建设的第一要素应该是人才培养,立德树人是学校的根本任务;大学内涵建设是一个复杂的动态系统,各要素之间相辅相成、互相支撑;不同高校内涵建设有不同的路径选择,对同一所高校,不同发展阶段解决的主要矛盾也不同,路径选择必须适时调整。面对国家高等教育改革发展的大背景,面对学校在新的历史阶段的新使命,面对学校建设高水平大学面临的新矛盾和新问题,我们必须要有新思路、新举措、新战略,深化内涵建设定位要更高,目标要更远;大学内涵建设的推进,既要坚守定力,回归本分,又要与国家高等教育政策环境紧密契合。面对中省高等教育实施“双一流”和“四个一流”战略,我们必须结合自身情况,及时调整策略,借势用力,积极应对,推动内涵建设向纵深发展。

二是坚定正确办学方向,落实立德树人根本任务。宋觉强调,坚定正确的办学方向,最根本的是要切实增强“四个服务”意识,最重要的是切实落实立德树人根本任务。在新的历史条件下,落实立德树人根本任务,一要通过完善机制构建立德树人的总体格局,二要通过深化改革激发立德树人的活力动力,三要通过文化滋养营造立德树人的良好氛围,四要通过队伍建设汇聚立德树人的强大合力。

三是聚焦追赶超越,加快推进“双一流”建设。宋觉指出,在新一轮高教改革发展中,中省资源配置与“双一流”“四个一流”建设成效直接挂钩。我们要积极面对、主动作为、乘势而上。要按照学校“十三五”事业改革与发展规划确定的学科专业建设计划和目标,进一步摸清家底、找准定位,强化特色发展,着力打造一流本科教育,积极产出高质量科研成果,努力建设高水平师资队伍。

四是扎实推进全面从严治党和从严治校,努力营造风清气正的政治生态。宋觉强调,全校上下要深入贯彻落实十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,坚定不移全面从严治党,弛而不息加强作风建设。要按照年度工作计划要求和党建思政工作再部署工作会议安排,做到思想政治从严、组织管理从严、制度执行从严。

五是切实抓好落实,努力做到四个“务必”。宋觉指出,学校发展与建设任重道远。全校广大教职员工要充分发扬主人翁精神,不忘初心,凝心聚力,同心同德,务必要做好继续埋头苦干、攻坚克难的思想准备,务必要保持锐意进取、奋勇拼搏的精神状态,务必要充分调动广大师生员工的积极性和主动性,务必要在解决问题的过程中把学校改革发展的各项任务落到实处,立足本职,勤奋敬业,为全面实现“十三五”规划确定的目标任务做出新的贡献。

会上,校长贾宇就提案和代表们提出的意见和建议作了积极回应。他指出,代表们提出的意见和建议都是建设性的,对学校今后的建设和发展很有帮助。要对代表们提出的意见和建议认真整理,原原本本记录下来,逐条进行回复。各分管校领导和职能部门要认真研究代表们的意见和建议,认真督办代表提案。他希望各学院、各学科要以追赶超越为目标,有的放矢地拿出改革和创新的措施来,切实推进“双一流”建设工作。

各代表团分团审议会上,与会代表认真审议、讨论大会报告及文件,紧紧围绕学科建设、教学科研、师资队伍、内部管理等,献计献策,集思广益,提出了许多建设性的意见和建议。

大会最后,李平安就落实好大会精神,提出三点要求:一是各学院、各部门要尽快召开相关会议,学习传达教代会精神,将部门工作与学校安排部署相统一;二是各部门要结合会议及“十三五”事业改革与发展规划的要求,将会议精神贯穿落实到学校工作的方方面面;三是要将宋觉书记的讲话尽快印发,传达学习,确保全年各项工作任务扎实推进。

摄影:杜超英



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔 段蓓蕾)