西北政法大学与最高人民法院第六巡回法庭完善合作交流机制 培养卓越法治人才 助力“一带一路”建设

2017年05月14日  供稿:党政办公室  阅读:
0

5月11日上午,最高人民法院第六巡回法庭召开巡回区部分法学校院座谈会,与会代表围绕学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神畅谈体会,就深化法院与法学院校双向交流合作深入讨论。最高人民法院党组成员、副院长,第六巡回法庭分党组书记、庭长张述元出席座谈会并讲话。贾宇校长参加会议并发言。

座谈会上,在听取了与会代表的意见建议后,张述元副院长作了总结讲话。他指出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神指出,“法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”,第六巡回法庭和巡回区法学院校要增进全面依法治国和法治人才兴国共识,共同肩负起培养法治人才的重任,携手推进依法治国的进程;要加强合作,就审判实践、司法改革、“一带一路”法治服务保障等重大课题共同进行深入研究,共同为国家“一带一路”战略提供优质的司法服务和强有力的司法保障,共同为西北地区经济社会的发展营造良好的法治环境;要加强司法实践与法学教育的交流互动,搭建共同进行案例教学、司法大数据分析、专题研讨、教育培训的平台,进一步完善挂职锻炼、教学实习等制度,推动教学科研与司法实践有效对接,共同培养德法兼修的社会主义法治人才队伍;要共同加强法治宣传,通过组织开展“巡回法庭公众开放日”、“巡回开庭进校园”、“案例说法”等活动,增强群众法治观念、传播法治文化、弘扬法治精神、提升司法权威和公信力。

贾宇校长在座谈会上结合学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神谈了自己的体会。一是西北地区对高素质法治人才的需求更为迫切。习近平总书记在中国政法大学考察时,突出强调了法治人才培养与法学教育在全面推进依法治国进程中的重要意义。培养大批高素质法治人才是全面依法治国的重要保障,是奠定法治中国的基础。西北地区建设发展需要大批熟悉西北区情,能下得去、用得上、留得住、还能干得好的高素质法治工作队伍。从目前西北的现状来说,高素质法治人才紧缺;西北各地在依法行政、司法权威、法治环境建设方面整体靠后;国家法学教育资源分布不均衡,整个西北地区没有一所具有法学一级学科博士点高校。

与此同时,西北在国家战略中地位越来越重要,是我国重要的水源涵养区、生态屏障区、少数民族重要聚居区,是全面建成小康社会的攻坚区,是国家反对“三股势力”的重要屏障区,是丝绸之路经济带国内部分的核心区,在推进“一带一路”战略中,发挥独特的区位优势和向西开放重要窗口作用。在这样的背景下,最高人民法院第六巡回法庭与西北部分法律校院建立全面合作关系,协同推进西北地区高素质法治人才培养,这对西北和国家来说都具有特别重要的意义。

二是法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神突出强调“为谁教”“怎么教”的问题,指出要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际部门的优质实践教学资源引进高校。西北政法大学一贯坚守“理实并重、知行合一”理念,在学生实习实训、教师到实务单位挂职锻炼等方面站位高、措施实、效果好。今后要按照习近平总书记讲话精神,高度重视和充分珍惜“家门口的最高人民法院”第六巡回法庭提供的平台,扎实做好学生实践教学和教师挂职工作,与六巡携手培养卓越法治人才。

三是有正确的法治理论引领,才有可能有正确的法治实践。我们从事的法治实践是一项伟大的事业,前无古人,后无来者,需要有正确的法治理论来引领。法学院校的师生要为全面依法治国贡献高质量的法治理论成果,这是历史赋予我们的责任。师生开展法治理论研究要立足中国国情,坚持以人民为中心的研究导向,把论文写在大地上,把成果应用到社会中,渗透到教学中;要坚持问题导向、需求导向,贴紧靠实社会和行业需求,围绕全面依法治国的重大理论和实践问题,加强调查研究。第六巡回法庭与法律校院搭建合作平台,有利于畅通理论与实践的衔接渠道,有利于深化社会主义法治理论研究,共同为全面依法治国和“一带一路”建设提供智力支持和优质服务。

座谈会前,最高人民法院第六巡回法庭副庭长张明带领与会人员考察了第六巡回法庭的审判和办公场所。会后,第六巡回法庭与西北政法大学、西安交通大学、西北大学、兰州大学、宁夏大学、新疆大学、青海师范大学举行了合作协议签署仪式,座谈会和签约仪式由第六巡回法庭副庭长杨永清主持。

会议期间,贾宇校长抽出时间,看望了正在第六巡回法庭实习的我校研究生,勉励同学们珍惜机会,遵守纪律,虚心学习请教,将理论知识与实践结合起来,学以致用、融会贯通。

我校党政办公室主任赵全宇,研究生院院长王健、副院长马光明一同参会。党政办公室主任赵全宇受贾宇校长委托,代表学校签署协议。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔 段蓓蕾)