研究生做法官助理 西北政法大学携手安康中院创新实训模式

2017年05月12日  供稿:新闻传播学院  阅读:
0

初夏醉五月,五月的安康繁花似锦,绿荫如海,生机盎然。2017年5月11日上午,安康市中级人民法院与西北政法大学院校合作签约仪式在安康市中级人民法院举行。安康市市委常委、秘书长、宣传部长罗雪剑,安康市中级人民法院党组书记、院长葛迪,安康市中级人民法院党组副书记、副院长安永强,安康市中级人民法院党组副书记、副院长冯康,安康市中级人民法院副院长范化冬,安康市中级人民法院党组成员、执行局长佘明胜,安康市中级人民法院党组成员、政治部主任钟军高以及西北政法大学经济法学院院长强力教授,刑事法学院院长冯卫国教授,新闻传播学院院长孙江教授,行政法学院副院长李瑰华教授,研究生院研招办主任杨华,研究生院培养办科长张棉等出席签约仪式。

签约仪式上,罗雪剑致欢迎辞,他代表中共安康市委、安康市人民政府向出席签约仪式的各位领导和同志们表示热烈欢迎。罗雪剑强调,安康中级人民法院和西北政法大学共建院校合作基地,是贯彻习近平总书记5月3日在中国政法大学考察重要讲话精神,打破高校与社会之间的壁垒,促进理论和实践相结合的务实举措,对于提升全市法院审判理论水平、加强审判专家库建设、建设高素质法官队伍具有重要意义。“安康市中级人民法院应主动加强沟通联系,全力搞好协调服务,不断完善理论研讨、疑难案件论证、双向人才培养和学术研究机制”,他希望通过实现院校共赢,携手为中国特色社会主义法治建设进程作出积极贡献。

强力表示,习近平主席视察中国政法大学不仅体现了党中央、国务院对高等教育尤其是法学教育的重视,更释放出建设法治社会的信心和勇气。西北政法大学和安康市中级人民法院作为法律共同体,携手共同打造教学实践基地,旨在通过一系列务实合作开展全方位的多元互动,将解决实际问题上升到理论高度,通过宣传培训、开展讲座、加深研讨等方式进行最贴近学术和业界前沿的经验感悟交流。

按照合作协议,西北政法大学青年教师及本科生、研究生将被派往安康中院担任学习法官助理。安康市中级人民法院党组书记、院长葛迪认为,这既能为法学教师、学生实训提供便利,也是应对司法辅助人员来源短缺的全新尝试,客观上将有效缓解审判力量不足的实际问题。安康市中院将高度重视本次合作,将全面履行合作协议,做好审判专家库建立、选派法官进修、研修,合作开展学术交流研究。

与会领导共同为西北政法大学五个学院的大学生实训基地揭牌,标志着安康市中级人民法院正式成为西北政法大学五个学院的教学实践基地和法学研究基地。作为中国法律教育、法治发展的共同参与者和见证者,双方将为共同培养卓越法律人才不懈努力,最大限度地实现优势互补、资源共享、合作共赢。

签约仪式结束后,相关领导和教授共同出席研讨会,就双方合作的细节问题展开深入探讨。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔 段蓓蕾)