全国政协外事委员会听取我校推进“一带一路”人文交流工作汇报

2017年04月14日  供稿:国际法学院  阅读:
0

4月11日上午,全国政协外事委员会在西北大学召开陕西省地方高校推进一带一路教育合作交流调研工作会议,听取西北大学和西北政法大学两所高校相关工作汇报。副校长王瀚教授、国际法学院院长刘亚军教授、反恐怖主义研究院院长张金平教授和丝绸之路区域合作与发展法律研究院吕江副教授参加了会议,并向调研组提交了书面报告材料和相关支撑材料。

调研组由全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办公室原副主任王国庆担任组长,成员包括全国政协外事委员会副主任、安徽省政协原主席杨多良,全国政协外事委员会副主任、陕西省政协原主席马中平,全国政协外事委员会副主任、教育部原部长袁贵仁,全国政协外事委员会副主任、国家体育总局原局长刘鹏等16人。

西北大学党委书记王亚杰主持调研座谈会。西北大学郭立宏校长和我校王瀚副校长分别汇报了两校开展一带一路教育交流工作情况。

王瀚就我校积极推进一带一路教育交流和合作的整体规划、政策措施、机制平台、重大活动和主要成果五个方面,汇报了我工作进展情况,并有针对性指出在合作交流和研究过程中存在的实际困难和问题;在关于如何进一步拓展法律领域“一带一路”教育合作交流和研究方面,王瀚提出了三项建议:第一,在“一带一路”沿线国家人文交流合作上,建议教育部启动我国与一带一路共建国家“千名法学专家和学生相互交流机制”项目,强化国别法律研究,建设一带一路公共法律资源平台,为实施企业“走出去”战略提供充分法律保障和支持,在相关国际交流基金和项目方面给予一定倾斜和支持;第二,在涉外法律人才培养方面,建议对国家法律职业资格考试制度实行重大改革,实行涉外法律人才培养单独的职业资格考试制度,为企业“走出去”培养懂得外国法和国际法的专门化人才;第三,建议启动区域性研究机构的设立,在“一带一路”沿线国家设立中国法研究中心,或在国内法学高校设立沿线国家法律研究中心,从而更好地促进法律领域“一带一路”人文合作与交流的开展。

会议代表发言中,国际法学院院长刘亚军教授就“一带一路”教育合作交流和研究方面存在问题上也发表了观点。

全国政协外事委员会调研组在听取我校工作汇报之后,充分肯定了西北政法大学在“一带一路”教育合作和研究方面所取得的进步和成绩,明确表示在此次调研后会向有关部门及时反映我校提出的相关建议,积极支持我校今后开展一带一路人文交流的工作。

此次会议再一次表明我校丝绸之路区域合作与发展研究院和反恐怖主义研究院已成为西北地区乃至全国“一带一路”法学研究的重镇和高端智库,凸显了西北政法大学在全国“一带一路”法学教育和科学研究方面的优势和领先地位。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔 段蓓蕾)