贾宇校长应邀出席中国法治论坛

2017年04月14日  供稿:党政办  阅读:
0

2017年4月6日,中国法治论坛(2017)在深圳成功举办。本次论坛由中国法学会、深圳市委市政府和广东省法学会联合主办,主题为“统筹推进依法治国与依规治党”。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式并作总结讲话。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省法学会会长梁伟发出席论坛开幕式并致辞。中国法学会副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江、江必新、徐显明、任海泉、李林等出席论坛。我校贾宇校长受邀参会并点评第一单元主题报告。王健教授应邀参加论坛。

大会围绕“统筹推进依法治国与制度治党、依规治党的重大意义”“依法治国与依规治党的关系”“依规治党的实践探索和理论创新”等主题,设置了三个单元的主题报告。在大会第一单元的主题报告环节,张文显、卓泽渊、苗连营、胡建淼、江必新、戴焰军等领导、专家围绕主题做了深入阐述,贾宇校长分别就六位专家的发言进行了精彩点评。他在点评时结合讨论主题阐述了自己的见解。一是依法治国与依规治党具有逻辑上的内在一致性。党的十八届四中全会明确提出,中国特色社会主义法治体系涵盖五个子体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。依法治国和依规治党都处于社会主义法治规范的覆盖之下,在发展完善中国特色社会主义法律体系的同时,必须同时加快建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。依法治国和依规治党是党治国理政和管党治党的基本方略和基本方法。中国特色社会主义法治体系中的实施体系、监督体系、保障体系本身又是依法治国和依规治党的统合。因此从总的概念上、大的逻辑上,依法治国与制度治党、依规治党具有内在一致性。二是依法治国和依规治党在功能上具有相互依存性。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党章规定党必须在法律范围内活动。依法治国离不开党的坚强领导。而党要落实好依法治国的基本方略,就必须首先从严依规治党。坚持依规治党是为了更好的领导和落实依法治国。党内法规有效发挥管党治党的作用,同样,需要国家法律制度体系作为后盾和支撑。 三是正确认识、认真贯彻“党纪严于国法”的精神。统筹推进依法治国和依规治党,在要求标准上,必须是党纪严于国法。“党纪严于国法”才能更好规范执政党的权力运行。但“党纪严于国法”绝对不是“党纪高于国法”、“党纪可替代国法”,更不能允许以党规党纪的“严厉处分”替代法律责任、法律处分。

中国法学会机关事业单位、全国省级和副省级城市法学会、中国法学会所属研究会、广东省和深圳市有关部门负责人以及全国著名专家学者近200人参加论坛。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔 段蓓蕾)