我校“两学一做”学习教育全面启动

2016年04月29日  来源:<a href="/Common/ShowCopyFrom.aspx?copyfrom=%e8%a5%bf%e5%8c%97%e6%94%bf%e6%b3%95%e5%a4%a7%e5%ad%a6">西北政法大学</a>

4月29日下午,学校在长安校区图书馆2楼报告厅召开“两学一做”学习教育工作会议。全校副科级以上党员干部、各党支部书记参加了会议。会议由校长贾宇主持。

校党委书记宋觉作了重要讲话。他指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央持续深化党内教育、深入推进全面从严治党的又一重大部署。自4月起,校党委召开了各学院党委、党总支书记会议,对学习中央“两学一做”学习教育方案作了安排,讨论通过了学校“两学一做”学习教育实施方案,校党委中心组集体学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》。各级党组织对全体党员的组织关系进行了全面筛查清理;有关部门向全校师生党员发放了《党章》《纪律处分条例》等学习资料,开通了专题网站,营造了良好氛围;在全校范围内组织开展全面从严治党大调研活动,进度情况良好,为学习教育开展打下了良好基础。目前学校开展“两学一做”学习教育的相关准备工作已经到位。

宋觉书记就做好学校“两学一做”学习教育工作,提出了三点意见。第一,要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进党的思想政治建设常态化、制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,要坚持步步深入、环环相扣,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严;要立足于抓日常、抓细节、抓长久,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸;要发挥好每个党员干部的先锋模范作用,发挥好每个基层党组织的战斗堡垒作用,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。第二,要准确把握“两学一做”学习教育的鲜明特点。“两学一做”学习教育的对象是全体党员,依托单位是党支部,教育方式是经常性教育。要确保每名党员都参与到学习教育中来,做到零遗漏,没有空白点。要强化在党意识、宗旨意识、纪律意识,把党员形象树立起来,把先锋模范作用发挥出来。在学习教育中要注重发挥党支部教育管理党员的主体作用,把全面从严治党落实到每个党支部,使责任和压力层层传导到位。着力加强党支部建设,健全党支部负责人管理制度,选优配强党支部书记,强化党支部书记责任。学习教育要在经常性上下功夫,始终保持韧劲和恒心,让党员在潜移默化中受到教育,得到提高,真正使全面从严治党的各项要求成为党支部的工作方式、全体党员的行为习惯。第三,要认真落实“两学一做”学习教育的原则要求。要强化问题导向,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿于学习教育全过程。要加强分类指导,对不同岗位、不同身份党员做合格党员的标准要明确,要立足党员的思想实际和岗位特点,对教育内容、形式、措施进一步细化,以期提升学习效果。要突出实效性,以学习教育的成效推动各项工作,以工作成效检验学习教育成果。

宋觉书记强调,今天的会议标志着学校“两学一做”学习教育全面启动,各级党组织要按照校党委实施方案要求,切实履行主体责任,各级党员领导干部要发挥表率作用,有关部门要加强督导检查,共同扎实推进学习教育深入开展。

校长贾宇指出,“两学一做”学习教育是2016年党建工作的首要任务,各级党组织要狠抓工作落实。一要结合各单位、各部门和个人工作学习实际,有针对性地制定学习教育实施方案,积极主动地创造性地开展工作。二要突出问题导向,找准本部门、本职工作中的问题,把解决问题贯穿学习教育始终,补齐短板。全体党员要更有责任感、更有责任心,不断改进工作方法,提高工作质量,争做合格党员。三要在真学真懂、真抓实干、抓出成效上下功夫,将学习教育同学校“十三五”发展规划实施,同教学、科研、人才培养等工作及各单位的具体任务相结合,切实通过学习教育推动学校事业再上一个新台阶。

校党委副书记赵健传达了习近平总书记对开展“两学一做”学习教育的重要讲话精神。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

校纪委书记罗新远对《中共西北政法大学委员会关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》作了四点说明。一是准确把握目标要求。开展“两学一做”以党支部为基本单位,突出经常性教育特点,突出问题导向,着力解决党员中存在的“五个问题”;二是深刻理解学习教育内容。根据学校党员的实际情况,认真组织党章党规学习,深刻理解系列讲话精神,切实做好合格党员;三是认真落实学习教育主要措施。围绕专题学习讨论,创新方式讲党课,召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,立足岗位做贡献,领导班子和领导干部做好表率。四是切实加强组织领导。要求夯实工作责任,强化组织保障,发挥媒体作用,确保取得实效。

学习教育工作会议结束后,学校邀请陕西省委党校党建教研部主任王彦军教授作了题为《学习和贯彻党章,做合格共产党员》的报告。


(责编:朱风翔 段蓓蕾)

推荐阅读

西北政法大学学习党的十九大精神知识竞赛圆满落幕12月20日下午,西北政法大学学习党的十九大精神知识竞赛决赛在长安校区顺利举行。校党委副书记赵健、校纪委书记肖道远、副校长李玉朝出席活动并为获奖选手颁奖…【详细】

学习动态 | 学生处 | 2017年12月21日

校党委中心组专题学习党的十九大精神 12月8日下午,校党委中心组在长安校区召开集体学习会议,围绕习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告进行第二次专题学习。全体校…【详细】

学习动态 | 宣传部 张佼 摄影:杜超英 | 2017年12月11日