哲学与社会发展学院党委召开学习习近平总书记在“哲学社会科学”座谈会上的讲话及“两学一做”中心组学习会议

2016年05月27日  来源:西北政法大学

2016年5月24日下午,哲学与社会发展学院党委在长安校区二号教学楼学院资料室召开中心组学习会议,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,安排部署“两学一做”下一阶段工作要求。院党委书记周忠社主持会议,院党委委员、各支部书记、各教研室主任、工会分会委员等参加会议。

集体学习第一项,院党委请张周志教授对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的讲话进行了专题辅导。张教授结合自己学习习近平总书记在繁荣哲学社会科学座谈会上的重要讲话的体会,从四个方面谈了对于繁荣哲学社会科学的认识。

一是要高度认识总书记在座谈会上讲话的重要意义。总书记高屋建瓴地从自然科学(包括技术)与哲学社会科学的关系,强调在当下繁荣哲学社会科学的重要性和迫切性。一方面,当前我国自然科学与哲学社会科学研究存在发展不平衡的状况。近40年的发展,我国在自然科学研究领域取得了一系列举世瞩目的卓越成就,截止2015年底,全球工科排名中,清华、浙大已位居第一和第四,理科的基础研究也不断跻身世界前列。而人文学科相对落后的事实不容否认。另一方面,在科学技术促进了人类社会和民族国家的经济发展和富强的基础上,哲学社会科学研究更有义务为社会治理和文明的健康发展做价值理性的咨政服务。尤其是在当下时代,哲学社会科学工作者,更要以以天下为己任的社会责任感,认真研究总结中国特色社会主义建设的伟大实践经验,用崇高的理性意识探索中华民族伟大复兴的科学理念、制度安排和行为规范。

二是要明确繁荣哲学社会科学必须坚持的基本原则。习近平总书记在座谈会上强调,繁荣中国特色的哲学社会科学,必须毫不动摇地坚持以马克思主义为指导。对待马克思主义,要真学、真懂、真信、真用,要有阵地意识,要加强党对哲学社会科学工作的领导,保证正确的学术导向和政治方向。既不能采用实用主义的标准对待马克思主义,认为有用的就是正确,没用的就是错误的;又不能不能一知半解,只抓住经典作家的只言片语,而应系统全面地学习和理解马克思主义,掌握马克思主义的立场、观点和方法;更不能用不能用过时论和取代论的观点对待马克思主义,特别是结合我们今天发展中的问题,好好去读马克思主义政治经济学,重温马克思在《资本论》的对于资本逻辑的分析和批判,使我们少走弯路。

三是要正确把握繁荣哲学社会科学的基本途径。不仅要尊重学科自身的发展规律,更要有问题意识和强烈的现实使命感,还要积极人类历史上一切优秀的思想文化资源,以兼容并蓄的态度博众家之长,通过文化整合,实现思想创新。

四是积极行动起来,以教学科研的实际行动,迎接中国哲学社会科学春天的新时代。习近平总书记重要讲话,是对中国哲学社会科学春天的科学判断和行动号召,体现了党中央治国理政的新思路新实践,深刻阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为新时期做好哲学社会科学工作指明了方向。每位同志都要进一步学习习近平讲话,加深理解与认识,并以高度的热情和扎实的行动投入自己从事的学科的研究中去,以优异的成果回馈这个伟大的时代。

集体学习第二项,周忠社书记传达了学校党委近期关于“两学一做”学习教育活动的部署,对我院《“两学一做”实施方案》做了具体的安排和进一步的动员。他强调,要结合“两学一做”学习教育活动深入学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神,把“两学一做”的重点放在支部,各支部做到六有:即支部有实施方案、个人有学习计划、学习有重点、有标杆、有特色、有氛围。学习活动应始终坚持六项纪律,即政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。要采用自学与集体学习相结合,突出问题导向,带着问题学,针对问题改,分阶段完成学习任务。

要立足岗位做贡献,围绕立德树人这一根本任务,充分调动哲学社会科学工作者的积极性、主动性、创造性。加快哲学社会科学体系建设,确保我院学科建设上层次上水平。

开展“两学一做”学习教育是学校今年党建工作的首要任务,要严格按照校党委的部署,结合学院的实际,真正把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。


(责编:朱风翔 段蓓蕾)

推荐阅读

西北政法大学学习党的十九大精神知识竞赛圆满落幕12月20日下午,西北政法大学学习党的十九大精神知识竞赛决赛在长安校区顺利举行。校党委副书记赵健、校纪委书记肖道远、副校长李玉朝出席活动并为获奖选手颁奖…【详细】

学习动态 | 学生处 | 2017年12月21日

校党委中心组专题学习党的十九大精神 12月8日下午,校党委中心组在长安校区召开集体学习会议,围绕习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告进行第二次专题学习。全体校…【详细】

学习动态 | 宣传部 张佼 摄影:杜超英 | 2017年12月11日