行政法学院党委书记为学生党员讲党课

2016年06月01日  来源:西北政法大学

5月25日下午,行政法学院党委书记孟红军以“两学一做”重在知行合一为主题,结合当代大学生的学习和生活实际,为全体学生党员讲授了一堂生动而深刻的专题党课。

他首先讲述了“两学一做”学习教育的背景及重要意义、学习的目的和具体要求、采取的主要形式及有效措施。他进一步强调开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,要坚持从实际出发,学用结合,知行合一。他讲到党章是一部活着的历史,承载了一代代共产党人的历史记忆,记录着党的思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹,再现了我们党从稚嫩走向成熟的全过程;党章是一把刻度清晰的标尺,是全党必须遵循的总规矩,对于党员来说,应当牢牢记在心里、握在手中,时常拿出来仔细比对,看看言行符不符合规定,有没有把在党言党、在党忧党、在党为党的要求落实到位;锤炼党性是一辈子的功课,记住党章的条目不难,做一时合格党员也不难,难的是把锤炼党性作为一辈子的功课,始终保持共产党人的铮铮铁骨。他同时和学生们分享了自己学习党章党规和系列讲话的心得体会以及对于做合格党员的认识,鼓励大家以党章党规作为基本标准和行为规范,用系列讲话加强自身理论武装,以知促行,以行践知,做“四讲四有”的合格党员。

他还对学生党员扎实开展“两学一做”学习教育提出了希望和要求,一是要珍惜大学阶段这一人生的黄金时期,不断加强学习,把政治理论学习与专业学习结合起来,把个人自学与集中学习结合起来,把读“有字之书”与读“无字之书”结合起来,全面提高自身的素质和能力。二是要自觉将所知所学内化于心,外化于行,努力养成高尚品格,保持积极健康生活方式和良好精神状态,积极为党的事业担当作为和奉献青春,以实际行动让自己成为学校的骄傲,为学校增光添彩。三是要时刻牢记党员身份,坚定共产主义信仰,充分发挥党员的先锋模范作用,在同学中带头践行社会主义核心价值观,带头养成良好的学风,要有创新的勇气和意识,敢于做先锋,而不做过客、当看客。

这堂党课贴近实际、贴近生活、贴近学生,内容充实,道理深刻,风格生动,取得了良好的教育效果。学生们纷纷表示孟书记能把有意义的党课讲得有意思,接地气,便于同学们接受,决心以党员身份严格要求自己,并将学习精神贯穿到自己日常的学习生活中去,发挥大学生党员的模范带头作用。


(责编:朱风翔 段蓓蕾)

推荐阅读

西北政法大学学习党的十九大精神知识竞赛圆满落幕12月20日下午,西北政法大学学习党的十九大精神知识竞赛决赛在长安校区顺利举行。校党委副书记赵健、校纪委书记肖道远、副校长李玉朝出席活动并为获奖选手颁奖…【详细】

学习动态 | 学生处 | 2017年12月21日

校党委中心组专题学习党的十九大精神 12月8日下午,校党委中心组在长安校区召开集体学习会议,围绕习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告进行第二次专题学习。全体校…【详细】

学习动态 | 宣传部 张佼 摄影:杜超英 | 2017年12月11日