西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

        同满宏老师从1979年开始从事教学工作,至今已经走过了37个年头。回想当年的求学之路,同满宏老师坦言,他在家中排行最小,特别受父母和兄长的关怀和体贴,为了照顾他,家里给他预留了房产,但是他仍旧决心考大学。考学时,有机会选择更好的学校和专业,但是为了减轻家庭的经济负担,他最终选择了带有优惠政策的师范类专业。知识改变命运,刻苦努力的付出与坚持不懈的学习,最终使他有了今天的成就。

为人师表其心无瑕 诲人不倦其志芬芳——访政治与公共管理学院同满宏教授

来源:西北政法大学 宣传部 点击数:

个人简介:同满宏,男,1961年生,陕西华县人,教授,哲学硕士,硕士研究生导师,陕西省世联慈善基金会副理事长。在《东岳论丛》、《探索》等刊物发表《论创造是认识的最高本质》、《精神资本的崛起与人力资本的时代析解》等学术论文30余篇,被《新华文摘》和《人大报刊复印资料》多次转载,出版专著《能本人力资源开发论纲》一部,参编教材5部。主持和参与国家省部级等科研项目7项、校级教学改革项目2项,并获得2103年度省级教学成果二等奖。2016年被评为我校师德先进个人。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是宋代大儒张载使命意识的重要内容,从同满宏老师身上,就能真切的感受到他“为往圣继绝学”的专注与坚持。他不仅是知识的传播者,更是学生的指路人。对事业的执着追求,对教学的严格要求,对学生的殷切关怀,是他带给学生最深切的感受。学为人师,行为世范,学识渊博,从善如流,得此良师,不亦乐乎?

学:一片冰心不畏险阻

同满宏老师从1979年开始从事教学工作,至今已经走过了37个年头。回想当年的求学之路,同满宏老师坦言,他在家中排行最小,特别受父母和兄长的关怀和体贴,为了照顾他,家里给他预留了房产,但是他仍旧决心考大学。考学时,有机会选择更好的学校和专业,但是为了减轻家庭的经济负担,他最终选择了带有优惠政策的师范类专业。知识改变命运,刻苦努力的付出与坚持不懈的学习,最终使他有了今天的成就。

正所谓书山有路、学海无涯,同满宏老师在毕业以后从事教育工作的数十载中,从未放弃过学习与研究。1979年至1983年,同满宏老师在陕西师范大学政教系攻读本科,1986年至1989年于陕西师范大学政教系马克思主义哲学专业攻读硕士研究生学位。学习期间,同满宏老师省吃俭用,节约下来的钱全部用来买书,在知识的殿堂中他如饥似渴,孜孜不倦。同满宏老师至今还保留着自己读大学时买的一本英汉大词典,他幽默地说:“那花掉了我大半个月的生活费呢!”任教期间,同满宏老师笔耕不辍,不断学习与前进,在课余时间潜心攻读国内外名家专著,不断更新知识内容,不断完善知识体系,真正实现了教学相长。

师:诲人不倦为人师表

同满宏老师从事教学工作多年,他指出,为人师者当有三个定位:启蒙者、园丁、有德之人。

启蒙者。师者,传道授业解惑也。为人师,应当首先做一个启蒙者。最开始,学生都是混沌未开的状态,教学生如何做人,比教学生如何成才更为重要,而师者的任务,就是做一个学生人生路上的领航者,给人以启迪,引导学生走好人生的每一步,扣好人生每一粒扣子,教育他们做一个优秀的、具有正能量的人。

园丁。园丁,是辛勤的耕耘者。同满宏老师认为,十年树木,百年树人,教书育人是一件需要耐心的工作。既要传播知识还要做思想的导师,这就需要教师用自己的勤奋,诲人不倦,勤耕细作,呵护未成的花朵。对于学生提出的问题,同满宏老师总是以最快的速度给出最耐心细致的解答,他还擅长发现和挖掘学生身上的优点,培养学生的悟性,因材施教,引导学生主动学习。

有德之人。教师是人类灵魂的工程师,教师的工作,应当把成人和德育摆在突出地位。要想教学生如何做人,必须自己先成为一个光明磊落的大写的人。要有俯首甘为孺子牛的精神,兢兢业业,默默付出,但行好事,莫问前程。同老师说,靡不有初,鲜克有终,由于主客观因素的影响,世界的诱惑太多太多,只有不忘初心才能方得始终。教师不应当仅仅把教书育人作为一种职业,而应当作为一项事业,路漫漫其修远兮,必将上下而求索。

他说,这是自己的经验之谈,也是自己从教几十年所总结的道理,正因能够与学生共同进步,关心学生,同满宏老师才深受学生喜爱。尽管取得了许多的成就,同满宏老师仍以孙中山先生的名句“革命尚未成功,同志仍需努力”来自勉。

诲:谆谆教导芬芳桃李

学生,当以求学为用。学习讲究方式方法,同满宏老师反对碌碌无为、不思进取,同时也反对不讲方法地闷读书、死读书。针对大学生该如何学习,同满宏老师从四个方面给予建议。

关注前沿。作为学生,要深入了解学科专业的前沿,了解学科的分化和整合,关注学科动向和专业前景。同老师说,只有关注前沿,时刻保证跟紧时代的步伐,才不会落伍。

夯实基础。作为学生,以学为生,坚持上课是最基本的要求。特别是开学前三周的课程,因为这涉及到整本教材的体系建构,所以一定要认真听课,做好笔记。要多去旁听讲座,扩展思路,对于讲座,要了解主讲人的观点、持此种观点的代表人物以及出现这种观点的时代背景,扬长补短,在夯实好人文社科知识的基础上,了解人文社科以外的自然知识。

善于交流。学生要多读书,但是在学习之外,要在校园里寻求志同道合的朋友进行交流,更要抓住机会接触社会,与社会贤达碰撞思想,不断成熟。与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,亦与之化矣。同满宏老师希望学生善于和志同道合、优秀上进的人交朋友,擅交益友,乐交诤友,不交损友,见贤思齐,见不贤而内自省,才能不断进步。

勤写多练。同满宏老师说,一篇好论文,一定具有优美的文字,深邃的思想,通达的逻辑。因此,学生在平时一定要勤写多练,大学生的课余生活都比较丰富,这就要求学生学会整合时间,管理好自己的时间是成功的基础。同满宏老师对于自己每天的时间都会有细致的规划,这是他几十年来养成的习惯,并且从中获益匪浅。

(学通社 张兆强)


责任编辑:朱风翔 段蓓蕾