西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

       

以识修身 笃学不倦——访行政法学院褚宸舸教授

来源:西北政法大学 学通社 王天颖 林诺雁 高兆鉴 点击数:

个人简介:褚宸舸,男,1977年生,山西汾阳人,行政法学院教授、硕士生导师,禁毒法律与政策研究所所长,法治陕西协同创新中心研究员。1999年获得西北政法大学学士学位,2006年、2007年分别获得西南政法大学法理学硕士学位和刑法学硕士学位,2011年获得浙江大学法理学博士学位。主要研究方向为禁毒法学、宪法学、法理学,编写《中国禁毒法治论》等10余本学术专著,在中国内地、台湾、香港地区发表论文120余篇,受邀参加《禁毒法》修改工作。2015年被评为我校“十二五”优秀科研工作者,2016年被评为我校第五届青年教学名师。

褚宸舸老师的名字耐人寻味,宸,意味着做学问由浅入深、循序渐进,学艺深得师传后,以追求更高的水平;舸,为人应当心胸宽阔,虚怀若谷,犹如心有大舟,厚德载物。1999年本科毕业后,褚宸舸老师就开始了他的教学生涯。在十多年的传道授业过程中,褚宸舸老师逐渐体会到教学是一种艺术——不仅需要积累,以力求做到胸中有丘壑,而且思维不能局限于课本,应联系理论和实践,使理论更加立体化的呈现在学生面前。“讲课不同于写文章,重要的是传承,启发学生去思考、去接受新知识”褚宸舸老师补充道。关于如何组织教学,他认为“将心比心”尤为重要,想让学生对自己的课感兴趣,那就将自己放到学生的立场上,揣摩出学生乐于接受的教学方式。在教学中,他充分利用课余休息时间以及微信、微博、博客等新媒体平台,和学生广泛交流,将新旧知识进行回顾和总结,从而加深学生对知识的印象。不仅如此,褚宸舸老师还会在授课过程中穿插案例,观察学生反应,引导学生思考。“站在学生的角度去思考,才能把课讲好,有了足够量的积累,才能实现质的飞跃。”褚宸舸老师如是说。

褚宸舸老师说,从学生时代到如今从教十余年,西北政法大学所赋予的法律人精神一直激励着他远走越远。谈及当初求学的经历,他感慨万分,2003年在复旦大学进修时,恰逢“非典”时期,这段时间中,他在图书馆大量阅读各类书籍,接触了许多学术上颇有建树的名师大家,也渐渐听到了自己内心真实的声音——任何荣誉名利都是过眼烟云,只有精神世界的丰富才是最重要的。褚宸舸老师说,那半年里自己的心静了下来,看清了自己未来发展的道路,找到了自己所追求的人生目标,相较于法律实务,他更喜欢教书育人。

褚宸舸老师研究禁毒问题16年。自担任西安市法学会禁毒法学研究会会长、我校禁毒法律与政策研究所所长以来,褚宸舸老师意识到仅凭借老师个人搞研究、写文章,对社会所做的实际贡献是有限的,必须充分利用现有资源,培养更多年轻人融入到禁毒相关的工作中。面对“青少年对毒品认识不足”、“吸毒人群低龄化”、“青少年吸毒人群增多”等问题,顺应国家禁毒委“627工程”建设,提高大学生对于毒品问题的认识和推动“无毒”校园建设,他担任了学校“禁毒防艾”社团指导老师,将专业知识以深入浅出的方式呈现在广大同学面前,他同时为同学们创造机会,联系各中小学开展“禁毒进校园”活动并鼓励同学们担任志愿者。褚宸舸老师尽其所学,竭尽全力扬起陕西省禁毒公益事业的一面旗帜。

对于初入法学殿堂的法科学生应当如何学习,褚宸舸老师有其独到的看法,他认为同学们应以开放的心态,通过各渠道多元化地汲取知识。他建议同学们可以去旁听不同老师的同一门课程,分析差异,取长补短,从而开阔视野,提升境界,拓展专业思路,做到耳听六路,眼观八方。在学习过程中,同学之间应多多交流,避免思想固化,墨守成规。

不同于自然科学,法学属于人文社会科学。社会中最重要的是和人打交道,这就对同学们的情商提出了较高的要求。“法律条文是静止的,条文背后的社会是变动的”他引导同学们要直面社会,适应社会,融入社会。不仅如此,他认为研究法律的人一定要有正确的世界观、人生观和价值观——心中始终要有一杆秤,要有独立的思考,有对社会问题的考量。

“认真好学的学生,可以让老师在上课的时候感受到他在思考。”日常相处中,褚宸舸老师耐心聆听同学们提出的问题并详细解答。他说:“老师的职责就是传道授业解惑,只有从学生的提问中才可了以了解同学们感到困惑的知识,从而因材施教。”此外,褚宸舸老师为促进同学之间的交流,组织了研究生读书会,让通过司法考试的学生传授考试经验,让优秀毕业生给低年级的同学分享学习心得。

就业,向来是大学生关心的热点话题。法学理论和法律实践之间存在较大的差异,初入职场难免会碰钉子。褚宸舸老师认为理论标准不可以降低,应改变问题切入角度,选用正确方式方法,完成“曲线救国”。学生在校期间主要以学习法律理论为主,无需过早走出象牙塔,但应积极参与暑期社会调研或学校的法律诊所等活动。他常给学生创造锻炼机会,在做课题时会特意找一些研究生、本科生参与进来,以期通过言传身教,培养学生运用法律思维解决问题的能力。门下桃李中,有人获得省部级征文奖,有人获得省级挑战杯二等奖,也有人通过共青团中央的课题审批,此类事例不胜枚举。

实践作为校内理论学习的补充,可以使自己更快适应日后的工作。褚宸舸老师鼓励同学们,只要自己愿意学、愿意投入精力去钻研,一定会在摸索前进的过程中找到适合自己的发展方向。

桃李不言,下自成蹊。褚宸舸老师志于学,研于教,立命于大义,系心于育人,无私奉献,如屋宇庇人,似行舟载人,让更多的学生独立精神、自由思想。


责任编辑:朱风翔 段蓓蕾