青年教师教育指导能力提升训练营(二) 暨明德青年博士成长论坛第四期顺利举行

  • 2022年11月16日
  • 教师发展中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月15日晚,由教师发展中心与研究生院联合主办的青年教师教育指导能力提升训练营(二)暨明德青年博士成长论坛第四期通过线上线下相结合的方式进行,由商学院(管理学院)黄雯副教授作题为《管理学的科学性、基本问题及“法管”学科交叉发展研究》的专题报告。我校青年教师、研究生百余人参加了此次活动。校党委副书记、校长范九利及教师发展中心、研究生院等相关职能部门负责人通过线上观摩了活动。研究生院副院长马成教授主持了此次活动。


黄雯围绕管理学主题,在管理学的科学性部分,探讨了管理学的科学性主要体现普适性 、可重复性、逻辑自洽性、可证伪性等基本属性;在管理学的哲学本质部分围绕效率与效果的关系展开阐释;在管理学的基本问题部分,对什么是管理、谁来管理、管理谁、为谁管理、如何管理五个维度展开论述;在“法管”学科交叉部分,从管理学与法学实现融合的必要性、管理学和法学面临的共同挑战和面临的共同难题、专业基因、社会需求、学科交融的内驱力以及历史经验积累(管理学与法学的交叉实践)角度给出了有力的证明,管理学和法学融合发展也符合国家“新文科”建设要求。

教师发展中心与研究生院联合主办的青年教师教育指导能力提升训练营暨明德青年博士成长论坛系列活动,旨在打通从博士研究生到专任教师的最后一公里,全面提升青年教师学业指导、科研指导、心理辅导、导学关系建设等方面的教育教学指导技能,进一步强化导师育人职责,健全教师培训内容和体系。

(供稿:教师发展中心  研究生院)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 【校庆系列讲座】“学用思”贯通——五四时期青年毛泽东的新闻道路

    2022-11-16
  • 教师专业能力提升工作坊第十七期:提升课堂教学表现力的几点思考

    11月15日下午,教师发展中心与国际法学院联合举办的第十七期教师专业能力提升工作坊在我校长安校区校务楼教师发展中心培训教室举行。本期工作坊邀请了国际法学院院长刘亚军教授分享如何提升课堂教学表现力的宝贵经验,我校40余名青年教师报名参加了活动。此次工作坊由国际法学院张超汉教授主持。 刘亚军指出,青年教师需不断关注自身综合素养的提升,充实知识储备,不断提高教学水平,提升教学效果。青年教师要注重备课环节,结合教学大纲,针对不同授课对象,确定教学内容,撰写教案,准备授课资料。课堂讲授环节设计、多媒体课件的制作、案例的选择、作业习题都要围绕教学大纲,实现教学目的。刘亚军强调,青年教师在课堂教学中应注意三个方面:一是注意语言表达,必要时可以借助思维导图理清思路,增强讲授的逻辑性。二是要注重和学生的互动交流,鼓励学生积极参与课堂教学。三是要遵守课堂工作纪律,注重课程思政,立德树人。 最后交流阶段,刘亚军回答了青年教师提出的在课堂教学中遇到的问题,张超汉结合自身教学经历做了总结。本期工作坊圆满结束。 (供稿:教师发展中心  研究生院)

    2022-11-16
  • 【校庆系列讲座】教师专业能力提升工作坊第十七期——提升课堂教学表现力的几点

    2022-11-15