教师发展中心举办教师专业能力提升工作坊第十五期—— 融入“课程思政”理念的课程教学改革

  • 2022年07月04日
  • 教师发展中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

6月29日下午,教师发展中心与商学院(管理学院)、教务处联合举办的第十五期教师专业能力提升工作坊在我校长安校区校务楼教师发展中心培训教室举行。本期工作坊邀请了商学院院长李晓宁教授做题为《融入“课程思政”理念的课程教学改革》的主题讲座,我校近40名教师参加了本期工作坊。人事处处长助理谢鹏远副教授主持了此次活动。


李晓宁首先强调了课程思政教学的重要性。习近平总书记指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。这为做好课程思政指明了方向。

李晓宁表示,思政课程建设中存在对思政课程重要性认识不够,课堂教学效果不理想,教材内容不够鲜活等问题,专业课程的课程思政建设具有使广大教师成为课程思政“主力军”,使课程建设成为课程思政的“主战场”,使课堂教学成为课程思政“主渠道”等独特的思政教育价值。课程思政是教育内在逻辑的回归,体现在回归我国高校“培养社会主义建设者和接班人”的办学方向;回归教师“传道授业解惑”的职业定位;回归教育是“教书又育人”的本质;回归“在明明德,在亲民,在止于至善”的大学之道。

李晓宁结合统计学专业教学凝练了统计学课程中五项思政教育元素:培养法治思维和职业道德素养,弘扬科学精神和提升人文素养,激发家国情怀和社会责任感,坚定四个自信与理解马克思主义哲学原理。

以统计学课程为例,李晓宁提出,应当从以下五个方面探索专业课课程思政的实践路径。

一、转变教师观念,发挥教师关键作用。要转变教师课程教学中“重智轻德”的传统观念;让教师树立思政教育贯穿教学的全过程和全课程的理念;合理把握专业课程与思政内容结合的度。

二、尊重学生需求,发挥学生的主体地位。教师应选择能引起学生思想共鸣的时代问题为案例;在课堂中将话语权还给学生,增加课堂互动;课外加强交流,打造亦师亦友的师生和谐关系。

三、厘清教材内容,挖掘各模块中的思政资源。教师要把思政教育落在实处,而不仅仅是形式;要根据专业内容的特点,认真思考,找准其与思政教育的关联点;针对具备思政教育功能的内容进行思政教学。

四、结合思政资源,完善教学大纲和教学内容。要按照课程思政和专业课程的教学要求,明确每一章每一节的教学目标和教学要求;认真编写教学大纲,补充课程思政的教学内容;对教学内容深度挖掘,提炼符合学生特点和课程特色的思政内容。

五、适应课程思政需要,推进教学改革。课程思政既要凸显课程的价值引领功能,又要避免专业教学过程中生硬的“说教味”,教师要注重课堂形式的多样性,话语传播的有效性;要灵活选用多种教学形式,巧妙地把思政教育引入到统计学的课堂教学中;要建立起多维评价体系,既包括着对学生专业水平的考核,也包括着对学生思政素养的考核。

在提问交流环节,李晓宁与参与活动的教师做了深度交流。本期工作坊圆满结束。

(供稿:教师发展中心)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校举办2022届来华留学生毕业典礼

    7月1日下午,我校2022届来华留学生毕业典礼暨学位授予仪式在长安校区诚意楼举行。副校长王健出席典礼,经济学院、商学院(管理学院)有关领导、留学生授课教师代表及2022届15名来华留学生毕业生参加活动。活动由国际教育学院院长桑元峰主持,采用线上线下结合的方式举行。 王健向2022届来华留学生毕业生表示热烈的祝贺,希望同学们在今后的学习和生活中继续保持坚定自信、勇于拼搏的精神,敢于承担更加重要的责任。要常怀感恩之心,时刻不忘祖国、家人和母校对自己的养育和栽培。要胸怀天下,做文化交流的友好使者,为促进世界各国人民民心相通、共同进步不断贡献自己的力量。 国际教育学院副院长黄远江宣读了学校关于2022届来华留学生毕业资格审核情况和授予学位的相关决定,经济学院院长王胜利、商学院(管理学院)院长李晓宁为留学生毕业生颁发学位证书和毕业证书,副校长王健为留学生毕业生正冠拨穗。 哈萨克斯坦籍留学生代表SE PINCHIN在发言中深情回忆了在校学习生活的难忘点滴,回顾了自己和同学们克服各种困难努力学习的奋斗经历,祝愿同学们收获美好的未来,祝愿母校越来愈好,祝愿中国繁荣昌盛、国泰民安。土库曼斯坦籍留学生CHARYYEV KASYM对学校和老师们在四年学习中的辛勤付出表示最衷心的感谢,热烈欢迎老师和同学们有机会到他的祖国去访问,希望学校可以招收更多来自世界各地的优秀学生,让更多的人能够有机会看到中国的发展变化,了解中国的历史文化,帮助他们学习知识和本领。 经济学院院长王胜利、教师代表王雯婧,商学院(管理学院)院长李晓宁、教师代表王卫东也分别在发言中向留学生毕业生送上美好祝愿,希望他们勿忘母校,常回家看看。 仪式最后,线上留学生和现场师生共同合影留念。 (供稿:国际教育学院  摄影:朱风翔)

    2022-07-04
  • 我校与西安市中级人民法院联合举办服务“秦创原”建设知识产权司法实务与理论研讨会

    7月1日,服务“秦创原”建设知识产权司法实务与理论研讨会在我校举行。本次研讨会由我校经济法学院(知识产权学院)、西安市中级人民法院西安知识产权法庭、陕西省法学会知识产权法学研究会及西安市法学会文化产业发展法律研究会主办,陕西省公众科学素质与法治国家建设研究中心承办。我校副校长孙昊亮教授、西安知识产权法庭副庭长王泉法官出席本次会议并致辞。我校知识产权法学科全体教师、部分研究生和西安知识产权法庭全体法官40余人参加了研讨会。会议由经济法学院党委书记李建梅主持。 孙昊亮在致辞中表示,创新是引领发展的第一动力,我校将充分发挥知识产权学科的科研、教学资源优势,服务秦创原创新驱动平台,希望我校与西安知识产权法庭保持长期合作,实现知识产权理论与实务的深度结合,携手服务“秦创原”建设。王泉在致辞中对经济法学院(知识产权学院)给予本次活动的大力支持表示感谢,他全面介绍了西安知识产权法庭的组建、发展、管辖范围、知识产权案件审理工作的情况以及近几年取得的成绩等,并表达了与我校在知识产权理论与实践方面加强合作,共同为“秦创原”建设做好服务的希望。 会上,还举行了实务研究生导师聘任仪式,孙昊亮向5位西安知识产权法庭的法官颁发了硕士研究生实务导师聘书,研究生实务导师代表杨婷法官和研究生代表白晨做了发言。 本次活动是我校融入陕西秦创原创新驱动平台建设的具体举措,也是知识产权学科与知识产权实务部门理论与实践相互促进,学术研究与审判实务互促提升,落实我校与西安市中级人民法院“知识产权法学教育与司法实践院校战略合作协议书”的重要内容。通过研讨与交流,知识产权学者与法官相互学习,碰撞思想,借鉴经验,取得了良好的效果,同时也对提升知识产权学术研究和知识产权司法共同服务秦创原创新驱动平台的水平和能力起到积极的促进作用。 【供稿:经济法学院(知识产权学院) 席瑀 摄影:周振兴】

    2022-07-03
  • 【三秦都市报等】新时代社会治理的前沿理论与实践(春季)专题研讨班顺利举办

    新时代社会治理的前沿理论与实践(春季)专题研讨班举办 三秦都市报讯(蔡珺 记者赵明)6月21至7月1日,由中共陕西省委组织部主办,西北政法大学基地承办的新时代社会治理的前沿理论与实践(春季)专题研讨班在雁塔校区举办,来自各市(区)、省级相关部门的46名县处级领导干部参加培训。 6月21日,西北政法大学党委副书记郭武军,西北政法大学培训中心主任、基地办公室副主任李集合出席开班典礼。郭武军简要介绍了西北政法大学的历史沿革、学科建设以及干部教育培训基地的基本情况。他表示,西北政法大学紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,主动服务国家战略需求,成立枫桥经验与社会治理研究院。研究院成立以来,与干部培训基地深度合作,研发、建设与社会治理相关培训课程,编写培训教材,开展培训课题研究,为服务陕西经济社会高质量发展,建设更高水平平安陕西、法治陕西提供智力支持。 培训班采取课堂讲授、现场观摩、案例教学、分组研讨、座谈交流等多种形式进行。西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣,陕西省生态环境厅副厅长郝彦伟,西安市委社会治理和平安建设工作办公室副主任梁慧,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、陕西省劳动模范周建玲等进行了授课。学员们结合自身岗位实际,围绕加强和创新社会治理,更好服务平安陕西建设开展了交流研讨。培训期间,学员们还深入西安高新区、雁塔区、未央区、新城区、长安区、高陵区学习观摩党建引领的乡村治理、城市社区治理和市域社会治理的创新模式。

    2022-07-03