机关党委理论学习中心组(扩大)集体学习研讨习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话精神

  • 2022年09月17日
  • 机关党委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月15日,机关党委理论学习中心组(扩大)集体学习研讨习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话精神,学习《习近平谈治国理政第四卷》部分章节,传达省委十四届二次全会精神及省委书记刘国中、省长赵一德讲话精神,组织开展纪律教育,机关党委书记胡昌日主持,机关党委委员、支部书记参加。



党政办支部书记赵全宇围绕习近平总书记指出的“我们成功推进和拓展了中国式现代化”,从中国式现代化的基本特征、中国式现代化与现代化的关系、中国式现代化的意义等3个方面交流了学习体会。他表示,要围绕做好本职工作坚定推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出突出贡献。

纪委机关支部书记康鹏在交流发言中表示,习近平总书记的重要讲话精神,是指导新时代新征程管党治党、兴党强党实践的纲领性文献。要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,扎实开展纪律教育学习宣传月活动,推进清廉校园建设,营造良好政治生态和育人环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校团委支部书记徐京平作书面交流发言时表示,要科学地把握好当前高校共青团工作面临的战略机遇和风险挑战,持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要组织引领广大团员青年传承红色基因,砥砺奋斗,为扛起新使命、谱写高水平大学建设新篇章贡献青春力量。

会议要求,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务、以优异成绩迎接党的二十大胜利召开这条主线,深化对习近平总书记重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,努力把学习成效转化为推进机关工作的强大力量和生动实践。一要提高政治站位,切实抓好学习贯彻。坚持把深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质、实践要求,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决拥护“两个确立”,切实做到“两个维护”。二要精心安排部署,持续推进作风建设。深刻领悟省委十四届二次全会精神内涵,扎实组织开展作风建设专项行动和纪律教育学习宣传月活动,强化靠实干立身、凭实绩说话、用 实效检验的工作导向,把“勤快严实精细廉”的作风落实在岗位上、工作中。三要强化责任担当,自觉服务“国之大者”。要把全面从严治党要求体现到学校事业发展全过程各方面,着力抓好推动学校高质量发展的重点工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还通报了5起违反中央八项规定精神问题典型案例,组织观看了《金融反腐正风纪——陕西地方金融领域严重违纪违法系列案件警示录》。

(供稿:机关党委)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 体育部党总支理论学习中心组(扩大)召开集体学习会议

    9月16日上午,体育部党总支理论学习中心组(扩大)在长安校区召开学习会议,部领导班子成员、党总支委员会委员、支部书记、科级干部、教研室主任参加集体学习,党总支书记翟水保主持会议。 会议上学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话精神;传达学习了《中共西北政法大学委员会关于在全校开展纪律教育学习宣传月活动的实施方案》《中共西北政法大学委员会关于开展作风建设专项行动的实施方案》《中共西北政法大学委员会关于强化激励约束推动作风建设的若干措施》等文件精神;安排布置了安全稳定和学习《习近平谈治国理政》第四卷等方面的工作。 会议表示,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。 会议要求,全体教职工要认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定信心,认真抓好体育部改革发展稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 会议强调,全体党员干部要高度重视纪律教育学习宣传月活动和作风建设专项行动,扎实推动校党委关于加强和改进作风建设的各项部署要求落地见效,确保作风建设专项行动有力有序有效推进。 会议要求,要深刻认识《习近平谈治国理政》第四卷的出版发行的重大意义,把学习宣传融会贯通做好《习近平谈治国理政》第四卷作为一项重要工作,深刻领悟精神内涵,把学习成效转化为工作动力,转化为把我校建设成为高水平大学的实际行动。 会议强调,要高度重视安全稳定工作,坚持稳子当头,抓好风险防控,确保安全稳定。

    2022-09-16
  • 马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)举行2022年秋季学期第一次集体学习

    9月16日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)在长安校区诚意楼五层会议室举行2022年秋季学期第一次集体学习,学院班子成员、党委委员、党支部书记、教研室主任和科级干部参加集体学习,学院党委书记刘驰主持会议。 会上,与会人员集体观看了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上重要讲话新闻视频、中共陕西省委十四届二次全会新闻视频和记录短片《习近平的教师情》,传达学习中共陕西省委十四届二次全会精神及省委书记刘国中、省长赵一德讲话精神。 随后,党委书记刘驰领学了校第四次党代会孙国华书记和肖道远书记的大会报告内容,传达了中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组印发的《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神的通知》精神。院长魏奇传达了《做好<习近平谈治国理政>第四卷学习宣传工作的通知》精神,并领学了第四卷相关内容,传达了省委人才工作会议、全省教育系统疫情防控工作视频会议精神。副院长鲁洋和何彦新分别传达和领学了《中共西北政法大学委员会关于在全校开展纪律教育学习宣传月活动的实施方案》《中共西北政法大学委员会关于开展作风建设专项行动的实施方案》等文件精神。 会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要的政治任务抓紧抓好,围绕马克思主义学院各项事业发展,深入剖析学院事业发展薄弱点,扎实推动各项决策部署贯彻落实,统一思想,做好本学期新开课程建设及师生宣讲团成员遴选工作,以实际行动迎接党的“二十大”。 会议要求,结合学院实际,要认真学习贯彻省委十四届二次全会精神,开展纪律教育学习宣传月和持续作风建设专项行动,通过党内组织生活和严格落实各项规章制度,引导全体党员和教师严守政治纪律和政治规矩,持之以恒地改进工作作风,确保专项工作取得实际成效。 会议指出,马克思主义学院要主动承担起政治责任,党委理论中心组及各党支部要切实发挥好示范引领作用,学习贯彻好《习近平谈治国理政》第四卷,加强组织领导、精心安排部署,把《习近平谈治国理政》第四卷融入各门思政课教学中,强化教研室集体备课,用党的创新理论推进思政课提质增效。 (供稿:马克思主义学院)

    2022-09-16
  • 新闻传播学院党委理论学习中心组会议专题学习习近平总书记重要讲话和陕西省委十四届二次全会精神

    9月7日上午,新闻传播学院党委在长安校区致知楼何微纪念馆召开理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班和在辽宁考察时重要讲话精神,传达中共陕西省委十四届二次全会精神及省委书记刘国中、省长赵一德讲话精神,传达认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷通知精神。院党委书记刘渊主持会议。 会议表示,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话与《习近平谈治国理政》第四卷都展现了习近平新时代中国特色社会主义思想开辟的新境界、实现的新飞跃,体现了习近平总书记的崇高思想境界、大国领袖风范和强大人格力量。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,理论上把握辩证统一,战略上做到始终如一,实践上做到知行合一,纪律上做到整齐划一,持续淬炼紧跟总书记的政治忠诚、保持奋进新征程的政治定力、展现建功新时代的政治担当,在深学笃行中更加坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。 会议强调,要深刻理解把握习近平总书记重要讲话和《习近平谈治国理政》第四卷的重大创新成果,特别是深刻把握新时代10年伟大变革的根本原因,深刻把握推进马克思主义中国化时代化的进程,深刻把握党和人民事业面对的重大时代课题,深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的战略意义,深刻把握以党的自我革命引领社会革命的深邃逻辑,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。 会议强调,习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话,对传承红色基因、实现绿色发展、防汛救灾、自主创新、基层治理和民生保障等提出一系列重要要求,就中国式现代化道路作出深刻阐述,蕴含着对党和国家工作全局的深邃思考,为我校传承红色基因提供了行动指南。全院上下要把深入学习贯彻重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示批示精神相结合,要深入挖掘学院红色基因,推动党史学习教育常态化长效化。 会议要求,全院师生要把学习成效切实转化为持续兴起学习宣传贯彻热潮的强大声势,精心组织习近平总书记重要讲话和《习近平谈治国理政》第四卷学习活动,创新开展对象化、分众化宣讲宣传;要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习前三卷结合起来,多读原著、勤学原文、弄懂原义、深悟原理,全面深刻领悟把握其思想体系、核心要义和实践要求。各支部要做到原原本本学、融会贯通学、联系实际学、持之以恒学,要充分运用全院各类校园媒体,营造浓厚的学习氛围。 会议要求,要认真学习省委十四届二次全会精神,深刻领会精神实质,按照《中共陕西省委关于推进清廉陕西建设的意见》《中共陕西省委关于强化激励约束推动作风建设的若干措施》《中共陕西省委关于开展作风建设专项行动的实施方案》,结合学院实际,扎实推动开展,确保落地见效。 (供稿:新闻传播学院)

    2022-09-15