国家安全学院党委理论学习中心组(扩大)召开学习会议

• 2022年09月18日
  • 国家安全学院

9月16日下午,国家安全学院党委在学院会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会议,中心组成员、各支部书记参加会议。院党委书记李政敏主持会议。

会议学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,学习了中共陕西省委十四届二次全会会议精神。会议学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)《统筹发展与安全》相关篇目。会议还邀请了国家安全法教研室主任李锋副教授作了题为《网络安全与防范》的辅导报告。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,精心组织师生原原本本学原文、融会贯通学思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持好、运用好贯穿其中的马克思主义世界观和方法论,扎实有效贯彻落实学校各项决策部署。

会议强调,要全面认识领会中央统战工作会议精神,结合中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神,结合习近平总书记关于统战工作、民族工作、宗教工作的重要论述,切实将会议精神有机融入铸牢中华民族共同体意识、民族、宗教理论研究,融入专业教学推进课程思政建设,融入师生思想教育推进民族团结教育,提升立德树人工作成效。

会议要求,要认真学习中共陕西省委十四届二次全会精神,牢记“作风建设永远在路上”,结合开展纪律教育学习宣传月和推进作风建设专项行动,旗帜鲜明倡导和弘扬“勤快严实精细廉”作风,引导全体党员干部严守政治纪律和政治规矩,守牢拒腐防变底线,不断改进工作作风,切实把作风建设抓实抓好。

会议强调,要深入学习践行总体国家安全观,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,准确掌握其中关于总体国家安全观论述的思想实质和科学方法论,积极探索国家安全学学科建设、教学科研和人才培养规律。结合网络安全辅导讲解,吸取遭网络攻击造成泄露国家机密的教训,在全体师生中开展教学科研资料、通讯办公设备等安全隐患自查,常态化开展网络安全教育、保密教育,切实维护好网络安全、信息安全。

(供稿:国家安全学院)

责任编辑:胡月琪

• 经济法学院党委理论学习中心组(扩大)召开学习会议

9月14日下午,经济法学院党委理论学习中心组(扩大)在长安校区召开学习会议。会议采取线上线下结合方式进行,学院领导班子成员、党支部书记、科级干部参加会议。学院党委书记李建梅主持会议。 会议集体观看了《习近平总书记的教师情》视频,集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班和在辽宁考察时重要讲话精神,传达了中共陕西省委十四届二次全会精神及省委书记刘国中、省长赵一德讲话精神,传达了教育厅疫情防控工作会议精神并就加强学院疫情防控工作做了安排部署,传达学校关于《中共西北政法大学委员会关于开展作风建设专项行动的实施方案》《中共西北政法大学委员会关于强化激励约束推动作风建设的若干措施》等文件精神。 在观看视频的过程中,与会人员感受到了习近平总书记对教育的重视和对教师的关心,作为教师无比自豪,表示一定要牢记习近平总书记的嘱托,牢记教育初心和使命,扎实落实立德树人根本任务,立德修身,潜心治学,努力做一名合格的新时代教育工作者。 会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,扎实落实学校第四次党代会确定的重点任务,坚持政治建设、能力建设、作风建设“一体推进”,所有党员干部要对党忠诚、担当尽责,一心为民、勤学善作、真抓实干、清正廉洁,主动作为,积极配合学校各项工作,特别是对教职工住房出租出借及安全隐患排查整治工作,维护校园安全稳定。 会议要求,各党支部要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前重大政治任务,融会贯通做好学习宣传,加强组织领导,精心部署安排,把学习成果转化为奋力推动学校高质量发展的生动实践,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 会议还召开了党支部书记工作例会,部署了开展纪律教育学习宣传月活动相关工作和开展作风建设相关工作要求。 (供稿:经济法学院)