公安学院(公共安全法学院)党委理论学习中心组(扩大)召开学习会议

  • 2022年09月21日
  • 公安学院(公共安全法学院)
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

919日上午,公安学院(公共安全法学院)党委理论学习中心组(扩大)学习会议在学院资料室召开。学院领导班子成员、党委委员、各支部书记、科级以上干部参加会议学院党委书记李永宁主持会议

会议集体学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信观看《习近平总书记的教师情》视频,学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,传达了省委十四届二次全会精神及省委书记刘国中、省长赵一德讲话精神学习《习近平谈治国理政第四卷》部分章节。

会议指出,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信《习近平的教师情》视频无不体现着习近平总书记的尊师重教之情。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本”,党的十八大以来,习近平总书记曾多次致信教师,真情实意,流露笔端。当前,学校开展纪律教育学习和作风建设专项行动,就是要造就一支党性好、素质高、能力强、作风硬的教师队伍。作为教师一员,我们要谨记习近平总书记提出的“发展教育事业,广大教师责任重大,使命光荣”,一方面,牢固树立正确的人生观、价值观,重视加强党性的锤炼和师德师风建设;另一方面,要切实发挥“密切联系群众”优良作风,走近学生、服务学生,切实践行为党育人、为国育才的使命。

会议强调,《习近平谈治国理政》第一至三卷出版以来,在宣传党的创新理论、激发人民奋斗实践方面发挥了重要作用,有力展示了中国形象。《习近平谈治国理政》第四卷记录了以习近平同志为核心的党中央,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新理论成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

会议要求,学院党委和各支部要精心组织学习,将《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷作为一个整体,与习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神省委十四届二次全会精神相结合,引导广大党员读原著学原文、悟原理知原义,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定“四个自信”,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。

会议还就做好第二批学生返校、新生入学教育、线上线下教学相衔接等工作作了安排部署。

【供稿:公安学院(公共安全法学院)】

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 感恩母校 同心抗疫——国际教育学院在校生戚一权向学校捐赠防疫物资

    9月19日上午,我校国际教育学院涉外办学项目(2+2国际本科)2021级在校生戚一权向学校捐赠价值八万元防疫物资,助力新学期疫情防控。副校长王健出席捐赠仪式并致辞,国内合作与校友工作处、国有资产管理处等部门负责人及捐赠学生家长参加仪式,仪式由国际教育学院院长桑元峰主持。 王健向捐赠人戚一权同学颁发了捐赠证书。他指出,值学校建校八十五周年之际,戚一权同学作为在校生向学校捐赠,充分体现了我校学生感恩母校的情义和服务社会的高度责任感,反映了学校在落实立德树人根本任务、开展学生社会主义核心价值观和爱校荣校教育方面取得了有效成绩。相关部门一定要尽快将这批物资进行妥善分配和合理使用,为建设平安校园发挥有效作用。希望戚一权及全体国际本科项目同学继续努力学习、早日成才,持续关心学校的事业发展,学校将以你们为荣。 戚一权同学表示,自进入西北政法大学涉外办学项目学习以来,一年多的学习和生活给了他强烈的归属感和幸福感。今年一月学校封控管理期间,他看到全校师生齐心协力、众志成城抗击疫情的各种情景,非常感动,特别是国际教育学院5名在校生学长自发集资购买万余斤水果捐赠给学校的行为给了他很大触动。作为学校的一份子,他也想尽自己的一份心意,同时祝愿学校八十五周年生日快乐,祝福母校蒸蒸日上,桃李芬芳。 国资处副处长张天栋代表学校接收了捐赠物资,国内合作与校友工作处处长刘霖杰向戚一权颁发了“校友工作联络员”聘书。 我校2016年与教育部留学服务中心建立战略合作关系,开展计划外2+2国际本科项目,为有意愿出国获得学历的高中毕业生提供安全可靠的留学服务。目前,学校已与美国、英国、澳大利亚、加拿大、新加坡等十余所国际知名院校建立合作,联合培养涉及法学、商科、文科三大方向50余个专业,至今已累计派出近300名学生赴国外院校就读,其中有近百名学生继续深造攻读研究生学历。 (供稿:国际教育学院)

    2022-09-20
  • 校长范九利一行赴国际法学院开展学科建设专项调研

    9月16日上午,校长范九利、副校长张荣刚及发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、科研处、国际交流与合作处、外国语学院相关负责人赴国际法学院开展学科建设专项调研。国际法学学科带头人王瀚教授、国际法学院党政班子成员、骨干教师代表出席会议。会议由国际法学院党委书记李立主持。 国际法学院院长刘亚军从学科建设、师资力量、学术成果、研究方向和人才培养等五个方面介绍了近年来学院的建设情况,分析了学科建设中存在的问题和困难,并提出了进一步加强学科建设的意见和建议。 王瀚教授介绍了国际法学学科在服务国家重大涉外法治需求等方面所做的工作和取得的成绩,并对学校加强有组织科研、产出高层次成果,激发教师科研创新能力、构建合理学科梯队等方面提出了很好的建议。 与会人员围绕法学传统优势学科发展、新兴交叉学科建设、深化体制机制改革、激发教师活力等方面进行了深入的讨论。 范九利对国际法学学科建设成绩给予了充分肯定。他指出国际法学学科要把握好国家涉外法治需求发展机遇,要充分利用好国家级涉外法治研究中心平台,开展有组织的科研活动,增强学术创新力和凝聚力,争取产出一批在国内外具有影响力的科研成果。国际法学学科要突出特色优势,进一步加强师资队伍建设,进一步优化人才培养方案。相关职能部门要做好政策支撑、服务保障工作,确保国际法学学科快速、高质量发展。 (供稿:发展规划与学科建设处 国际法学院)

    2022-09-20
  • 深学真悟学党史,红色基因代代传——国际法学院进小学开展爱国主义教育宣讲活动

    为持续深化党史学习教育,将所学所悟切实转化为实干实效,教育引导青少年牢固树立正确的中华民族历史观,从小树立爱国主义情怀,9月16日,国际法学院组织研究生党员前往长安区第六小学开展爱国主义教育宣讲活动。长安区第六小学副校长强锐、德育主任姚霞及孟杭纳、六年级各班班主任出席活动。 活动伊始,国际法学院研究生梁飞云为大家讲述了九一八事变的背景。他从南满铁路、东方会议、皇姑屯事件为依据揭露了日军挑起战争的原因,并揭示了日本军国主义惨无人道的侵略罪行,并呼吁大家要正视历史事实,不忘血的教训。随后,国际法学院研究生杨延奇通过对靖国神社的介绍向同学们展示了日本对于迫害中国的军官奉为神祇的恶劣行径,反映其对于历史事实的逃避。回望“九一八”,是为了知耻后勇,保持清醒,有助于引导青少年厚植爱国主义情怀,明辨是非成长成才报国。 欲知大道,必先为史。强锐在总结发言中表示,青少年作为社会主义建设的接班人和生力军,党史教育要关注青少年群体,创新学习方式,广泛开展党史诵读,积极举办相关讲座等,引导广大青少年知史爱党、知史爱国、学史力行。重温抗战岁月,缅怀革命先烈。本次活动营造了浓厚的爱国主义教育氛围,使青少年感悟先烈精神,立志提升自我,赋予党史学习新内涵,进而为学校持续开展党史教育活动注入活力。今后,两校要进一步搭建好学习交流平台,长期合作,共融共赢。 开展爱国主义教育宣讲进小学活动,是将党史学习教育成果转化为实际行动的生动实践,进一步推动党史学习教育走深、走实。今后,学院将继续加强组织领导,把党史学习教育作为强化党员党性、增强理论素养、坚定理想信念的重要途径,注重工作方法创新,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,切实为群众办实事解难题,以饱满精神状态和实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:国际法学院)

    2022-09-19