关于五一、端午期间纠“四风”树新风的工作提示

• 发布:2024年04月30日
  • 浏览量:

各二级党组织、各单位:

五一、端午两节将至,为落实省纪委监委工作要求,持之以恒纠“四风”树新风,着力营造风清气正的节日氛围,现将两节期间有关工作提示如下:

一、提高政治站位,扛起全面从严治党政治责任

节日期间是纠治“四风”的关键节点。学校各级党组织、各单位要切实提高政治站位,坚决落实管党治党政治责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,一体推进正风肃纪反腐。要以党纪学习教育为契机,组织党员干部深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将纪律教育寓于日常监督管理中,切实增强党员干部纪律意识,做到廉洁自律,遵纪守法。要认真组织学习近期中央纪委国家监委、西安市纪委监委关于违反中央八项规定精神典型问题的通报(见附件),警示党员干部深刻汲取教训,时刻绷紧纪律规矩之弦。各级领导干部特别是“一把手”要带头落实《新时代陕西省教育系统党员领导干部进一步加强党风廉政建设十条措施》,带头遵守廉洁自律各项规定,带头抵制节日“四风”,以上率下推动形成廉洁过节的良好风尚。

二、严明纪律要求,驰而不息纠“四风”树新风

全校党员干部要自觉维护纪律的刚性,严守中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项要求,严守师德师风“十条”红线,严禁违规收送礼品礼金,包括通过网购、电子礼品卡、电子红包等收送礼品礼金;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象和在校学生家长宴请;严禁违规组织、参加高消费娱乐、健身、旅游活动;严禁违规出入私人会所;严禁违规发放津贴、补贴、奖金及实物;严禁违规租车借车、转嫁相关费用;严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁酒驾醉驾,参与黄赌毒、封建迷信等违纪违法活动;坚决杜绝违反《西北政法大学落实中央八项规定精神负面清单》问题的发生。要把握五一劳动节和端午节的特点内涵,把弘扬清风正气与传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良作风,不断涵养时代新风正气,以优良作风引领党风政风校风。

三、加强监督执纪,严防“四风”问题反弹回潮

节日期间,各级领导干部要切实履行“一岗双责”,加强对本单位和分管领域的监督检查,抓好纪律作风建设,带头反对“ 四风”,发挥“头雁作用”。要严格执行学校外出审批报备制度和值班带班制度,做好值班值守,坚决防范安全风险隐患。学校纪委将继续加大节日期间监督检查力度,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,依规依纪依法从重处理;对情节严重、造成恶劣影响的,既要追究当事人责任,又要追究主体责任落实不到位问题。同时畅通监督举报渠道,对节日期间受理的“四风”问题线索建立专门台账,快速核查处置,严格落实风腐同查机制,深挖不正之风背后的请托办事、利益输送等腐败问题。

监督举报电话:029-88182234

监督举报邮箱:jiwei@nwupl.edu.cn

附件:1.中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题》.doc

2.西安市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题》.doc