站内搜索
交流合作

吉利学院一行来我校调研交流

7月11日下午,吉利学院纪委书记、副校长王桂琴一行来我校调研,进行座谈交流。副校长赵全宇出席活动。 赵全宇对吉利学院一行的...[详情]

  • 2024-07-13
  • 供稿:崔岚秀
  • 来源:党政办公室
  • 阅读:278
  • 吉利学院一行来我校调研交流

    2024-07-13

    7月11日下午,吉利学院纪委书记、副校长王桂琴一行来我校调研,进行座谈交流。副校长赵全宇出席活动。 赵全宇对吉利学院一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的办学特色和人才培养工作经验。他表示,吉利学院专业特色鲜明,‌在应用型人才培养方面有着丰富的经验和资源优势,双方有着广阔的合作前景。期待双方以此次座谈为契机,搭建常态化联络机制,寻找合作契合点,发挥各自优势力量,在多层面开展深度交流合作,共同培养适应时代需求的创新型、复合型、应用型人才,为服务国家和区域经济社会发展贡献力量。 王桂琴介绍了此次调研的背景和目的,希望通过本次调研进一步汲取我校相关工作的有益经验。她表示,到西北政法大学调研具有重要意义,希望两校进一步加强交流、深化合作,整合学校教育教学资源,共建共享,共同推动两校事业高质量发展。 双方参会人员围绕制度建设、教育教学、学生管理、心理健康教育、图书管理工作等方面进行了交流。 会前,吉利学院一行参观了学校校史馆、智慧教室、模拟法庭、可视化中心等场所。学校法治工作办公室、党委学工部、发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、后勤保障处、国内合作与校友工作处、图书馆等部门负责同志参加座谈交流。 (供稿:党政办公室 撰稿:周晓飞 审核:蒋国纲)

  • 西南民族大学来校调研座谈

    2024-07-12

    7月11日上午,西南民族大学党委常委、副校长尔古打机一行来我校调研座谈,副校长张荣刚出席会议。 张荣刚代表学校对西南民族大学一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校历史沿革、办学特色、社会服务情况。他表示,近年来,我校深入贯彻落实“放管服”改革,推进校院两级管理工作,为推动学校事业高质量发展注入强劲动能。希望双方今后能够以此次调研为契机,加强合作、优势互补,共同为推进国家教育事业发展贡献智慧与力量。 尔古打机对我校在校院两级管理方面的经验做法给予高度评价,介绍了西南民族大学的办学历史、办学规模、学科布局、人才培养及校院两级管理相关情况。他表示,在国家民委的关心支持下,学校持续深化教育教学改革,多个学科入选国家民委和四川省重点建设学科,办学水平持续提升。希望在今后的发展进程中与我校进一步交流沟通,促进优势交融互补,为彼此高质量发展相互赋能。 双方围绕校院两级职能划分、资源配置、绩效考核等问题进行了深入交流。 发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、高等教育研究所相关负责人参加座谈。会前,调研组一行参观了校史馆,对学校红色文化和办学育人理念进行了解。 (供稿:人事处 撰稿:史国义 审核:董玮)

  • 我校与西安海关缉私局举行实践教学合作签约揭牌仪式

    2024-07-10

    7月8日上午,副校长赵全宇带领公安学院党政领导班子成员及教师代表走访调研西安海关缉私局,双方共同签署实践教学合作协议,西安海关缉私局党组书记、局长兼督察长姚叶,西安海关缉私局党组副书记、政委郑希新,西安海关缉私局政治处主任李慧出席仪式。 赵全宇与姚叶共同为“西北政法大学公安学院实践教学基地”揭牌 学院副院长(主持工作)闫小军与郑希新代表双方签署合作协议 姚叶对赵全宇一行表示热烈欢迎。他表示,长期以来,西安海关缉私局与西北政法大学在资源共享、人才培养等方面进行了深入合作,取得了丰硕成果,西北政法大学为西安海关缉私局培养输送的7名优秀毕业生中,已有5人走上领导岗位,工作表现突出。此次双方签署实践教学合作关系协议,建立西北政法大学公安学院实践教学基地,是贯彻习近平法治思想的务实行动,也是深化双方合作交流的新举措、新起点,希望双方能够聚焦优势互补,一是在深化合作中抢占新高地,二是在互惠互融中搭建新平台,三是在共同实践中谋求新发展,共同推动实践实训提质增效,努力实现合作共赢。 赵全宇介绍了我校的历史沿革和办学特色。他表示,此次校局合作是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,以及“两办”《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的务实举措,希望以此为契机,双方建立常态化交流合作机制,发挥各自资源优势,扎实推进专业人才协同培养、科研课题合作研究、业务骨干和优秀师资双向交流等全方位、多层次的合作,促进高校智力资源与海关缉私实务资源的进一步融合,有力提升新时代海关缉私法治人才培养质效。 仪式前,赵全宇一行参观了西安海关缉私局办案区,实地了解海关缉私办案工作具体内容。 (供稿:公安学院(公共安全法学院) 撰稿:曾杰 审核:李永宁)

  • 我校“马锡五审判方式与人民司法优良传统”教学科研实践基地“枫桥式人民法庭建设”实践工作站揭牌仪式在石泉县人民法院举行

    2024-07-10

    7月8日,我校马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地、“枫桥式人民法庭”建设实践工作站揭牌仪式在石泉县人民法院举行。 我校党委副书记张军政,安康中院党组成员、副院长杨康波,石泉县委常委、政法委书记胡广涛,石泉法院党组书记、院长蒋晓安共同为实践基地和工作站揭牌。全国人大代表赵明翠,陕西省委政法委原一级巡视员、我校枫桥经验与社会治理研究院特约研究员杨建军,我校人权研究中心执行主任、马锡五审判方式研究院院长马成,我校“人民法院参与社会治理的石泉经验”课题组部分师生,石泉法院班子成员、全体法官干警参加揭牌仪式。 张军政表示,学校与安康石泉政法机关深度合作,是贯彻落实习近平总书记关于加强诉源治理的系列重要讲话、重要指示精神的具体实践,也是坚持和发展新时代枫桥经验、深化诉源治理、助力石泉县人民法院“枫桥式人民法庭”建设的务实行动。学校将竭尽全力配合支持,加快双方合作项目推进和严格责任落实,实现资源共享,全面支持助力石泉法院后柳法庭“枫桥式人民法庭”建设。 胡广涛表示,希望石泉法院以此揭牌仪式为契机,大力发扬马锡五“一刻也不离开群众的精神”,进一步弘扬人民司法优良传统,传承红色法治文化精髓,坚持以人民为中心的司法理念,切实推动矛盾纠纷源头化解、就地化解、及时化解,创建具有时代特征、具有石泉特色、广受群众赞誉的“枫桥式人民法庭”。 蒋晓安表示,教学科研实践基地和创建实践工作站成立吹响了后柳法庭“枫桥式人民法庭”建设的冲锋号。石泉法院要整合利用优质资源,共同做好“枫桥式人民法庭”建设工作。要强化与西北政法大学项目调研组的交流沟通探讨,为项目组在全县开展调研提供必要支持和保障,同向发力同频共振,为创建工作实现“弯道超车”凝聚最大合力。 揭牌仪式后,张军政一行前往后柳法庭调研考察。 (供稿:马锡五审判方式研究院 撰稿、审核:马成)

  • 我校参加全国政法院校 “立格联盟”第十三届高峰论坛

    2024-07-09

    7月7日,全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛在新疆图木舒克市召开。本届论坛由新疆政法学院承办,“立格联盟”10所成员单位校领导、部门负责人及专家学者参加会议。我校校长范九利,副校长孙昊亮及相关部门负责人参加会议。 本届论坛的主题是“以习近平法治思想为指引,扎实推动新时代法学教育和法学理论研究创新发展,服务中国式现代化建设”,围绕“为新时代法学学科建设注入习近平法治思想新动能”“以法学教育实践推动构建涉外法治人才培养新途径”“加快边疆法治建设,赋能区域经济社会高质量发展”“探索创新中国(新疆)自由贸易试验区法治建设新范式”等内容,设置四个分会场开展研讨、交流思想、分享成果。 开幕式上,新疆兵团第三师党委书记、政委张建军,中国政法大学校长、中国法学会副会长马怀德,最高人民法院中国应用法学研究所副所长刘树德,新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长周超,新疆兵团法学会会长张文全分别致辞,新疆政法学院党委书记、校长陈旭东致欢迎辞。 在主题发言环节,范九利以“完善法学学科专业体系 为谱写西部大开发新篇章贡献法治力量”为题,阐述了政法院校完善法学学科专业、助力西部大开发发展新格局的建设路径,并结合我校多年的探索与实践,介绍了学校在环境与资源保护法学、国际法学、国家安全法学等学科建设积极作为,主动服务国家重大战略和地方经济社会发展需要的经验与成效。他表示,学校将深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强与兄弟院校的合作交流,将进一步完善学科专业体系,精准对接筑牢国家生态安全屏障、西部地区对内对外开放水平、民族团结与边疆稳定等国家战略需求,为奋力谱写新时代西部大开发新篇章和中国式现代化贡献法治力量。 孙昊亮以及学校发展规划与学科建设处、教务处、国际法学院、国家安全学院、高等教育研究所等单位负责人在大会分论坛进行交流发言。 期间,范九利、孙昊亮一行与新疆政法学院就进一步深化合作进行了座谈交流,并看望慰问了我校支援新疆政法学院建设的银龄教师,了解银龄教师的工作和生活情况,听取银龄教师对学校的工作建议。 (供稿:党政办公室 撰稿:周晓飞 审核:蒋国纲)

  • 马来西亚梁潘黄律师事务所来访我校开展合作会谈

    2024-07-09

    7月8日,马来西亚梁潘黄律师事务所创始人及高级合伙人梁柏林律师一行来访我校进行合作会谈,副校长张荣刚会见梁柏林一行。 张荣刚对梁柏林一行的到来表示欢迎,对梁潘黄律师事务所为我校学生提供法律实践学习平台表示感谢。他表示,学校高度重视同法律实务部门合作,希望双方共同搭建更广阔的国际合作平台,促进中国与东盟国家在法律教育和实践领域的深度合作,在涉外法治人才培养、学术交流合作等方面取得新的突破。 梁柏林对梁潘黄律师事务所的发展沿革、服务领域、主要项目、人才培训和学生实习等情况进行了介绍。他表示,马来西亚与中国在法律领域有着广泛的合作前景,希望加强两地涉外法律人才的培养与交流,为亚太地区和海上丝绸之路法律事业的发展作出贡献。 会谈期间,与会代表围绕国际化人才培养、学生实习实践、学术科研合作等方面进行了深入沟通并达成多项合作意向。当日下午,梁柏林律师一行参加了由国际法学院主办的“涉外法治人才协同培养”座谈会并受聘学院“实务导师”。 梁潘黄律师事务所成立于1999年,对于跨国投资、企业合资、企业并购和资本市场的相关业务拥有非常丰富的经验。学校与马来西亚梁潘黄律师事务所于2019年签署合作协议,确定开展法律实践合作,截至目前共计36名学生完成线上法学实习,7月底学校10名学生将赴马来西亚进行实地实习。 国际交流与合作处、发展规划与学科建设处、国际法学院等相关部门负责人参加会谈。 (供稿:国际交流与合作处 撰稿:王梦琳 审核:桑元峰)

  • 校长范九利一行赴新疆维吾尔自治区喀什地区调研走访

    2024-07-02

    6月23日至26日,我校校长范九利、副校长张荣刚带队赴新疆维吾尔自治区喀什地区开展调研,就法治政府建设、涉外法治人才培养及与喀什大学开展合作交流等进行座谈,并与喀什大学签署合作共建协议。 在喀什地区司法局,范九利一行与司法局领导及工作人员进行交流,就加强法治宣传教育、提高司法服务质量等问题展开探讨。在喀什市古扎社区,深入了解社区治理和服务体系建设等方面的工作。 在喀什地区中级人民法院,范九利一行与党组书记、副院长余亮等有关班子成员座谈交流,实地参观了当地法院建设情况。在自贸区喀什片区和深圳国际仲裁喀什分院的调研中,各方就制度建设、体制机制完善、高质效的推进方式等展开交流。在喀什公共法律服务中心,了解了中心在促进民族团结、提供便民服务,完善法律咨询、解决法律纠纷等方面的工作。在麦盖提县,调研团队参观了法治文化主题公园、城南社区、刀郎农民法治画法治宣传教育基地、公安局综合执法办案中心等的创新性法治宣传教育方式,充分感受到法治文化与地方特色的深度融合。 6月26日上午,我校与喀什大学签署合作共建协议,两校以增强服务西北社会发展稳定能力为目标,就共同促进学科建设、人才交流培养、教育教学质量、学术科研发展开展合作共建。范九利表示,两校在学生互换培养、教材合作编写、项目共同推进等方面有着巨大的合作潜力,期待双方进一步加强沟通交流,携手共进。喀什大学校长买买提明•木沙表示期望与西北政法大学开展深入合作与交流,推动合作机制常态化,合作内容多元化,取得更为显著的合作成效。 本次调研旨在加强校地之间、校校之间的交流与合作,推动法治喀什、法治政府、法治社会一体建设,促进地区社会和谐稳定,探索经济与文化发展的新路径。 国际法学院(国际仲裁学院)、继续教育学院、涉外法治研究基地、地方政府法治建设研究中心等单位负责人参加调研。 (供稿:行政法学院(纪检监察学院) 撰稿:周敏 审核:赵玎玎)

  • 红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会和无国界医生参访团一行来我校访问

    2024-07-01

    6月27日,红十字国际委员会主席中国事务特使、东亚地区代表处主任史德林,红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任奥嘉,无国界医生北京办公室主任薛广建等一行到我校雁塔校区社区参观访问。中国红十字会总会联络部副部长马文博,陕西省红十字会党组成员、秘书长李志刚,我校副校长孙昊亮,西安市红十字会党组书记、常务副会长刘建民,雁塔区政府副区长郭俊陪同。 孙昊亮对参访团一行来访表示欢迎,介绍了学校学科建设、国际交流和⼈才培养等方面的情况。他希望未来能够在学生实习就业、志愿服务、学术交流等领域开展合作,保持友好沟通和往来,为促进世界和平、增进中外理解与交流做出更大贡献。 参访团一行听取了社区红十字会工作介绍,详细了解社区红十字会开展志愿服务等方面情况,对社区红十字会在参与基层治理、服务社区发展和助力城市精神文明建设的做法表示赞扬。 陕西省红十字会、西安市红十字会、雁塔区红十字会、雁塔区长延堡街道办事处相关负责人,我校社区负责人参加了活动。 (供稿:后勤保障处,撰稿:闫勇,审核:陈建宁)

  • 河南省民办中小学法治宣传教育管理干部专题培训班在我校开班

    2024-06-27

    6月25日上午,由河南省教育厅主办,洛阳理工学院和我校共同承办的“河南省民办中小学法治宣传教育管理干部专题培训班”在雁塔校区开班。中共河南省委教育工作委员会专职副书记尹洪斌、洛阳理工学院党委书记卢志文、我校副校长赵全宇出席开班式。开班式由河南省教育厅政策法规处(民办教育处)处长徐军保主持。 赵全宇表示,学校高度重视青少年法治教育,发挥学科和人才优势,长期开展青少年法治教育实践和研究,在社会主义核心价值观融入青少年法治教育、少数民族大学生法治教育、未成年人司法保护等领域取得了丰硕研究成果。学校将加大支持保障力度,创新和丰富青少年法治教育形式,不断推进青少年法治教育规范化和常态化,提升青少年法治教育针对性和实效性,为青少年法治教育贡献力量。 卢志文简要介绍了洛阳理工学院的历史沿革、学科建设及人才培养等方面情况。他表示,青少年法治教育是全面依法治国总体战略布局中的重要组成部分,做好青少年的法治宣传教育工作,责任重大、使命光荣,希望大家通过学习培训深刻理解和准确把握习近平法治思想,全面增强法治意识和法律素养,努力开创青少年法治宣传工作新局面。 尹洪斌强调,全体学员要勤于学习,积累经验,补足短板,提升理论水平;要善于思考,总结经验,查找不足,优化工作安排;要勇于实践,在高质量完成各项工作的推进中,积极尝试多种有益的工作形式。全省各级教育主管部门,要认真落实教育系统“八五”普法规划,用心用情用力做好青少年法治宣传教育工作,进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,为加快实现教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育积极贡献力量。 河南省辖市教育行政部门民办中小学法治宣传教育部门 、所辖县区教育行政部门和青少年法治教育中心(基地)负责人共100余人参加培训。 (供稿:培训中心 撰稿:苏娜 审核:李集合)

  • 吉尔吉斯斯坦-俄罗斯斯拉夫大学代表团来校开展合作交流

    2024-06-26

    6月25日,吉尔吉斯斯坦总统顾问、吉尔吉斯斯坦-俄罗斯斯拉夫大学法律系博鲁巴绍夫·别克波松教授,法律系副系主任图尔孙巴耶娃·纳齐拉教授一行来访我校进行学术交流,开展合作会谈。会前,校党委副书记郭武军会见别克波松教授一行。 郭武军表示,中吉两国是山水相连的好邻居,两国在中国-中亚峰会上深入交换意见,达成广泛共识,发布“关于建立新时代全面战略伙伴关系的联合宣言”。希望双方加强教育领域合作,积极开展科研合作和人文交流,为构建睦邻友好、共享繁荣的中吉命运共同体做出积极贡献。 别克波松表示,中吉两国长期保持睦邻友好,“一带一路”建设的推进和中国-中亚峰会达成的共识为两国教育交流合作提供了新的契机和更广阔的空间。希望两校抓住机遇,在法学领域进一步深化沟通,加强合作。 会谈期间,与会代表围绕学生联合培养、教师互访、科研合作和人文交流等方面进行了深入沟通,双方在吉尔吉斯斯坦-俄罗斯斯拉夫大学设立“中国-中亚法律查明与研究中心”分中心、共建“中吉法律研究中心”等方面达成合作意向。 国际交流与合作处、刑事法学院、行政法学院(纪检监察学院)、民商法学院、国际法学院(国际仲裁学院)、国家安全学院(反恐怖主义法学院)等单位负责人参加会谈。6月27日,别克波松教授一行将参加由刑事法学院主办的“中国-中亚刑事法前沿问题研讨与合作”国际学术研讨会并作大会主旨发言。 (供稿:国际交流与合作处 撰稿:王梦琳 审核:桑元峰)

  • 榆林市行政决策和文件合法性审查业务培训班在我校开班

    2024-06-26

    6月24日,由榆林市司法局主办,我校培训中心承办的榆林市行政决策和文件合法性审查业务培训班在我校开班。副校长孙昊亮、榆林市司法局局长刘静妮出席开班仪式。 孙昊亮致欢迎辞,简要介绍了学校的发展历程及办学特色。他希望双方以本次培训为契机,进一步实现院校优势资源共建共享,在开展交流互动、法治人才培养、干部教育培训等方面落地开花,与榆林市司法局相互协作、携手前进,共同谱写政校合作的新篇章。 刘静妮强调,全体学员要珍惜机会,认真学习,力争在有限的时间里收获最多的知识,最大限度提升业务水平;要端正态度,学以致用,真正了解掌握重大行政决策和文件合法性审查工作新知识、新方法、新思路;要加强交流,共同提高,把学习培训的收获和成果转化为好的工作思路和措施,推进全市依法行政工作再上新台阶。 榆林市纪委监委驻市公安局纪检监察组干部赵鑫通报违反培训纪律的典型案例。 本次培训为期6天,中心立足行政决策和文件合法性及干部培训多元化需求,采取专题讲座、现场教学、交流研讨等形式,邀请专家教授围绕实现行政决策程序的法治化、行政许可法解读、国资监管领域理论与实务、公平竞争审查制度解读、行政规范性文件等主题进行授课,组织学员前往西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆等地开展现场教学,旨在进一步提升干部政治素养、理论水平和专业能力,为服务保障榆林市高质量发展和法治政府建设贡献坚强政法力量。 榆林市各县市区司法局、市级各有关部门从事合法性审查的分管负责人和审查人员参加培训。 (供稿:培训中心 撰稿:金牛 审核:李集合)

  • 我校与海南警察学院(筹)签署合作协议

    2024-06-19

    6月17日,我校与海南警察学院(筹)合作签约仪式在雁塔校区举行。海南警察学院(筹)党委委员、副院长林炽海,我校副校长马朝琦出席签约仪式,招生就业处副处长铁坤主持。 马朝琦对林炽海一行带岗进校招录毕业生表示热烈欢迎。他表示,我校非常愿意推荐优秀毕业生去海南建功立业并支持警察学院的筹建工作,在人才培养、师资队伍建设、教学科研、法务实践等多个方面,两校都存在高度契合。建立长期合作关系,有助于推动双方更持久、更深入、更全面地实现互利共赢,诚挚希望未来双方能加强交流、密切合作,共同携手为法治中国建设和高素质法治人才培养贡献力量。 林炽海介绍了海南经济发展情况和人才引进政策,重点讲解了海南警察学院(筹)筹建及人才需求情况。希望通过加强协同联动,实现资源共享、优势互补,推动海南警察学院(筹)建设和发展,更好地服务海南自由贸易港建设和地方发展建设。 海南警察学院(筹)组织人事处郑红瑾处长介绍了考核招聘等事宜。两校有关职能部门、学院负责人参加签约仪式,双方围绕协议落实进行了深入交流,并就下一步合作开展达成共识。 会后,海南警察学院(筹)召开校园专场招聘会。 (供稿:招生就业处 撰稿:薛倩 审核:孙静)

  • 我校与黑龙江省高级人民法院签署合作协议

    2024-06-19

    6月17日上午,我校与黑龙江省高级人民法院合作签约仪式在长安校区举行。黑龙江省高级人民法院常务副院长、党组副书记王春福,党组成员、政治部主任刘超与我校校长范九利出席签约仪式。副校长张荣刚主持仪式。 刘超、张荣刚代表双方签署战略合作框架协议,范九利、王春福见证签约 范九利对黑龙江高院一行的到来表示热烈欢迎。他表示,此次合作是落实中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的重要举措,也为双方发挥各自优势、协作共建提供了有效路径和平台。围绕合作共建他提出三点希望,一是深化人才交流,通过人员的交流互动来带动合作项目的实质开展,促进理论研究和司法实践良性互动,推动双方双向奔赴、深度融合。二是合力构建法治人才培养共同体,共同培养德法兼修、明法笃行、理实并重的新时代高素质法治人才。三是不断拓展合作领域,共同推进更具规模、更优品牌、更大效应的院校合作典范。 王春福表示,双方在推进法治中国建设、培养高素质法治人才上有着共同的使命担当,此次合作协议的签署是双方合作的良好开端,希望院校之间进一步加强交流互动,定期互访交流,对标合作协议内容,制定合作项目清单,推动合作落地见效,通过整合双方人才、平台等资源要素,携手同进、发挥优势,不断推动合作迈向更大范围、更宽领域、更高层次,共同谱写双方高水平协作、高质量发展的美好篇章。 此次合作双方本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,合作共建高层次培训进修基地、法学理论研究基地、人员岗位交流基地、法学实践教学基地等四个“基地”,将有力促进法治人才培养、专家智库建设、人员双向交流、学术资源共享等多方面协同共进。 黑龙江省高院干部处,学校党政办、教务处、研究生院、人事处、国内合作与校友工作处、培训中心、图书馆、行政法学院(纪检监察学院)、刑事法学院、继续教育学院、地方政府法治建设研究中心、马锡五审判方式研究院等单位负责人参加签约仪式。 (供稿:党政办公室 撰稿:周晓飞 审核:蒋国纲)

  • 我校与碑林区人民检察院举行历史文化与文物检察保护实践教学基地揭牌仪式

    2024-06-17

    为进一步促进我校与检察机关资源共享与优势互补,积极探索历史文化文物传承保护新模式,6月14日上午,我校与西安市碑林区人民检察院举行“历史文化与文物检察保护实践教学基地”揭牌仪式。我校校长范九利,碑林区委书记张帆、政法委书记聂文斌、检察院检察长李洁和出席揭牌仪式。 范九利介绍了我校办学情况和人才培养成果,表示我校作为国家法治人才培养重要基地,与检察机关共同担负着构建中国自主法治体系和新时代法治中国建设的历史使命。检校合作是贯彻落实习近平法治思想的具体实践,对于促进法学教育与检察实务的良性互动具有积极作用。实践教学基地的成立开启了双方合作的新起点,双方要在文物保护检察公益诉讼方面积极探索,将高校资源和碑林区实践经验紧密结合,在理论研究、实践教学、人才培养等方面进一步合作,推进检校合作取得丰硕成果。 张帆表示,检校双方要以此次合作为契机,共同推动法学理论研究和司法工作实践取得新成效。要抓共建促提升,区检察院要为师生开展实践教学提供优质服务保障,专家学者有针对性开展实践教学、专题讲座等活动,提升历史文化与文物保护工作水平。要抓成果促转化,检校双方整合资源优势,突出碑林区文化文物保护公益诉讼特色,努力探索形成一批高水平、有影响的检校合作成果。要抓合作促发展,检校双方围绕创新创业、文旅融合、人才交流等方面加强校地合作,推动合作向更深层次、更宽领域延伸拓展。 李洁在致辞中表示碑林区检察院将不断深化与西北政法大学的交流合作,持续加强检察理论与实务方面重点难点问题的研究,积极推进文物和文化遗产保护领域高质效办案、一体化履职、融合性监督,助推历史文化与文物检察保护提质升级。 揭牌仪式后,与会领导参观了碑林区人民检察院“益心”碑林检察公益诉讼品牌展览室,并就文物文化遗产保护、建立检校合作机制等开展交流研讨。 我校中华法系与法治文明研究院院长汪世荣,校党委委员、研工部部长宋白,行政法学院、刑事法学院、人权研究中心、马锡五审判方式研究院、地方政府法治建设研究中心、公益诉讼研究中心等相关单位负责人参加活动。 (供稿:行政法学院 撰稿:王昕 审核:赵玎玎)

  • 我校与郑州警察学院签署合作协议

    2024-06-14

    6月13日,我校与郑州警察学院合作签约仪式在长安校区举行。郑州警察学院党委书记白少强、党委副书记吕萍、副院长薛怀祖以及我校党委书记孙国华、副校长张荣刚出席签约仪式。仪式由校长范九利主持。 孙国华对郑州警察学院一行的到来表示热烈欢迎。他表示,两所院校都有着服务政法工作、培养政法人才的初心使命,此次双方建立战略合作关系,是发挥各自优势、实现互利共赢、推动高质量发展的重大举措。围绕合作共建他提出三点希望,一是聚焦立德树人,丰富合作共建的内涵,共同推动建立凸显时代特征、体现中国特色、符合行业需求的法治人才培养体系;二是服务国家安全战略需求,放大合作共建的效应,切实发挥高校“思想库”“智囊团”作用;三是创新合作机制,打造合作共建的典范,切实推动双方合作往深处走、往实里落,共同推进两校事业高质量发展。 白少强表示,两校人缘相亲,来往密切,此次合作协议的签订,涵盖人才培养、学科建设、师资队伍建设、科研合作等多个方面,为推进双方深度交流、优势互补、协同创新搭建了良好平台。希望双方发挥各自办学优势,进一步加强协同联动、深度融合,切实将合作项目落到实处、取得实效,牢固建立互学互助互补、全面长期稳定的校际合作关系,携手为全面推进新时代法治中国、平安中国建设提供有力人才支撑和智力保障。 范九利表示,此次签约是双方深化合作、共建共享的重要开篇和里程碑,将有力推进两校人才培养模式创新、学科建设优化、科研能力提升和人才互派交流,希望两校互学互鉴、互助互利,推动双方合作向更宽领域、更深层次迈进。 两校有关职能部门、学院负责人参加签约仪式,双方围绕协议落实进行了深入交流,并就下一步合作开展达成共识。 (供稿:党政办公室 撰稿:周晓飞 审核:蒋国纲)

  • 省政协副主席李兴旺一行来我校调研座谈

    2024-06-07

    6月6日,陕西省政协副主席李兴旺一行围绕“我省深入推进新时代我国宗教中国化的实践路径”来我校调研座谈。省政协民族和宗教委员会主任郭社荣,省政协常委、民族和宗教委员会副主任党洁,省政协民族和宗教委员会专职副主任周仲勋等陪同调研。校党委书记孙国华致辞,校党委副书记郭武军主持座谈会,副校长马朝琦参加座谈会。 李兴旺高度肯定了我校在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会等方面开展的各项工作和取得的成就。对我校马克思主义宗教学研究中心成立以来积极开展各类学术活动,认真履行“我国宗教中国化研究基地”职责,主动服务陕西省宗教工作给予充分认可,并就今后如何拓展研究领域、壮大研究队伍、提高研究水平等提出指导意见。 孙国华介绍了我校事业发展总体情况,重点介绍了我校在统战工作、铸牢中华民族共同体意识以及宗教工作智库研究中取得的主要成绩。他表示,学校将深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,加强学习宣传,深化研究阐释,结合国家需要和研究特色,产出优质学术成果和智库成果,为推动我国宗教中国化提供智力支持。  座谈会上,马克思主义宗教学研究中心执行主任彭瑞花教授作工作汇报,中心研究员作交流发言。 陕西省政协相关部门负责人,党委统战部、党委学工部、党委研工部、研究生院、国家安全学院、马克思主义宗教学研究中心相关人员参加座谈会。会前,调研组一行实地考察了马克思主义宗教学研究中心,观看了学校宣传片《赓续红色血脉 坚守法治初心》。 (供稿:统战部 撰稿:彭瑞花 审核:桑元峰)