形势政策

重点新闻

我校成立西部首家调解研究院

7月4日,西北政法大学调解研究院揭牌仪式暨调解理论与实务研讨会在我校长安校区举行。陕西省司法厅党组书记、厅长杨政国,陕西省司法厅党组成员、副厅长郝茂成,陕西省委政法委副书记韩玉军,陕西省高级人民法院党组成员、副院长赵合理,陕西省调解协会会长丁小军,校长范九利出席活动。副校长张荣刚主持。 杨政国、韩玉军、赵合理、范九利共同为西北政法大学调解研究院揭牌。 韩玉军在讲话中指出,本次揭牌仪式标志着西北政法大学的调解研究工作进入了新的阶段与征程。他期望研究院能够成为实务工作的引领者、调解人才培养的摇篮,推动调解工作的专业化、规范化和信息化建设,着力打造既精通法学知识,又具备调解技能的高素质人才,为平安陕西、法治陕西建设贡献力量。 郝茂成表示,西北政法大学发起成立的西部首家调解研究院,契合了新思想、新战略、新要求,适应了新时代司法行政工作的新需求,为基层社会治理提供智力支持的有效路径。 赵合理表示,陕西省委政法委重视溯源治理工作,取得显著成效但仍存短板。需通过理论研究、调查研究为司法实践提供参考。西北政法大学调解研究院的成立回应了理论与实践需求,体现了学校责任担当,对未来充满信心与期待。 范九利表示,调解工作一直以来都是我国解决社会纠纷的重要方式,学校积极践行新时代“枫桥经验”,深度参与金融纠纷溯源治理、商事领域矛盾纠纷多元化解等领域研究与实践。此次调解研究院是学校整合校内外理论与实务资源力量,专门成立的实体性研究机构,旨在深入研究调解制度,探索调解实践的新模式、新方法,打造调解理论研究高地和实务创新平台,为调解工作的规范化、专业化、法治化提供理论支撑和实践指导。期望与实务部门加强合作共建,共同打造调解理论研究高地、调解人才培养高地、调解交流合作高地,努力建成国内一流的调解研究基地。 主题发言环节,陕西省调解协会会长丁小军,陕西省司法厅人民参与和促进法治处处长马红薇,陕西省委社会工作部四处一级调研员朱迎波,西安市司法局党组成员、副局长张兴平,西安仲裁委副主任兼秘书长徐文新以及西安市蓝田县司法局党组成员、局长杜新选作主题发言。 调解理论与实务研讨会上,与会嘉宾围绕“调解理论与实务”和“调解前沿问题”两个单元进行探讨。 西北政法大学调解研究院是为贯彻落实党的二十大关于提高社会治理能力现代化的需求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,满足人民群众多元化解纷需求而成立的。研究院整合校内外理论与实务资源,开展理论研究、学术交流、人才培养、实务培训、咨询论证等工作。研究院下设九个中心,分别是个人债务与金融纠纷调解研究中心、智慧枫桥商事调解研究中心、人民调解研究中心、法律服务援助中心、建设工程争议评审中心、传媒行业纠纷调解中心、国际商事调解中心、知识产权调解中心及行政争议调解中心。 (供稿:调解研究院 撰稿:李岚林 审核:寇汉军)

综合新闻

我校在第五届陕西高校团干部素质能力大赛中荣获佳绩

7月13日,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委主办的第五届陕西高校团干部素质能力大赛总决赛暨颁奖仪式在陕西师范大学长安校区成功举办。我校民商法学院王迪、新闻传播学院(艺术学院)杨羽昕分别获学生团干部组一等奖、二等奖,专职团干部崔梁凡、张瑞获专职团干部B组三等奖。我校荣获“优秀组织单位”。 本次大赛共历时两个多月,共计87所高校444名选手参赛,207名选手进入决赛。我校团委积极组织校赛、遴选优秀选手参加省赛。省赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛为团课展示,复赛为理论知识测试,决赛按不同组别分别进行了微团课讲授、案例分析、“我与支部共成长”主题分享环节。我校团干部以扎实的思想理论基础、青年化的理论阐释,展现了西法大团干部队伍过硬的政治素养和昂扬的精神风貌。 近年来,我校深入推进共青团改革,坚持全团大抓基层的工作导向,高度重视团干部队伍建设,全面推进团学工作融入“大思政”格局,持续完善专兼职团干部培训体系,积极落实“团干部上讲台百千万行动”工作要求。学校将以此次大赛为契机,以赛促学、以学促干、知行合一,坚持理论联系实际,不断提高我校团干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推进我校共青团工作高质量发展注入新鲜活力。 (供稿:校团委 撰稿:赵欣辰 审核:徐京平)

校园动态

民商法学院召开中期重点工作推进会暨安全稳定工作会议

7月10日上午,民商法学院召开中期重点工作推进会暨安全稳定工作会议,安排近期工作。学院全体班子成员参加会议。 会议传达学习了《关于扎实推动党纪学习教育走深走实的通知》。就上半年学院学科建设、科研创新、人才引进、本科教育教学评估、研究生培养和学生管理等方面工作进行了全面总结。 会议要求,各支部要通过线上线下方式持续深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》,逐条逐句学、持续深入学、联系实际学,确保党的纪律规矩入脑入心。要创新学习方式,组织党员对照党的纪律要求,联系自己思想、工作、生活实际开展研讨交流,确保将党纪学习教育成果转化为遵规守纪的纪律自觉。要紧盯年度考核指标体系,对重点难点工作提出新思路,拿出新举措,提前谋划下半年未完成的工作任务。 会议对暑期学生实习实践、留校学生安全教育、意识形态风险隐患排查等工作进行了安排。 (供稿:民商法学院 撰稿:丁磊 审核:朱茂)

学术频道

姬亚平教授参加第十二届圣彼得堡国际法律论坛

以“法律——全球均衡的基础”为主题的第十二届圣彼得堡国际法律论坛于6月26日至28日在俄罗斯历史文化名城圣彼得堡举行,来自80多个国家和地区的政府官员、法律教育者和律师探讨全球挑战下法律的发展与合作。 论坛由俄罗斯联邦司法部和俄罗斯会展基金会共同主办,是俄罗斯最具影响力的国际大型法律论坛之一。该论坛为讨论法律、经济和社会变化、建立新的业务往来、获得专家意见和政府信息以及预测未来的法治趋势提供了机会。本次论坛聚焦“新现实中的国际法”“社会与人权”“刑法”“争议解决”“生态与城市化”“国家调控与主权”“创新、技术与法律”“商业环境、公司治理、法律服务市场”和“法律教育:科学与艺术”九个方面议题。 我校行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平教授参加论坛,并在法律教育论坛上作英文演讲,他介绍了我校在法学人才培养中的实践,希望能同其他金砖国家开展密切的法律文化交流活动,通过多领域的考察交流,增进对各国法律文化、制度的理解,进而共同推动金砖国家法律文化繁荣发展。 (供稿:行政法学院(纪检监察学院) 撰稿:姬亚平 审核:赵玎玎)

媒体报道

【人民网+】“乡”约盛夏,遇“践”青春 ——西北政法大学赴西藏自治区山南市隆子县开展“三下乡”社会实践活动

日前,西北政法大学民商法学院赴西藏自治区山南市隆子县开展了为期7天的系列社会实践活动,重点围绕乡村振兴、民族团结和普法宣传三大方面展开实践调研。 为推动边远地区乡村振兴,积极探索产业引领乡村振兴的有效途径,西北政法大学社会实践队深入忙错村、隆子县沃洛特色产品综合销售有限公司,参观黑青稞种植基地,同忙错村村党支部书记格桑、驻村第一书记钟佳玮等相关负责同志,围绕黑青稞产业创新融合新模式开展了访谈交流,探讨农业多种功能,挖掘乡村多元价值,为乡村振兴增添活力。 同时,为铸牢中华民族共同体意识,促进民族大团结,西北政法大学民商法学院联合隆子县中学开展国家安全主题教育,深入探访斗玉珞巴民族乡,并在珞巴族服饰非遗传承人小加油的指导下试穿珞巴族特色服饰,以实际行动推动非遗保护和活态传承。除此之外,西北政法大学民商法学院联合列麦乡完全小学,开展了一堂生动有趣的法律知识科普课,将法律种子播撒在孩子们的心田。 通过十余天的赴藏系列实践活动,西北政法大学学生以青春力量汇聚民族力量,铸牢团结意识。 【人民网+】“乡”约盛夏,遇“践”青春 ——西北政法大学赴西藏自治区山南市隆子县开展“三下乡”社会实践活动 http://app.people.cn/h5/detail/normal/5882196885963776