我校“城镇居民基本医疗保险”工作进展顺利

• 发布:2008年11月05日
  • 浏览量:

建立城镇居民基本医疗保险制度,将包括中小学生在内的城镇其他非从业居民纳入社会医疗保险范围、最终建立覆盖城乡全体居民的医疗保险制度,实现“人人享有医疗保障”的目标,是党和政府高度关注民意、致力改善民生的理念和决心,充分体现了“加快构建和谐社会,推进社会公平正义,使改革和发展成果为全体人民所共享”的既定目标,是坚持以人为本的科学发展观的具体体现。

西北政法大学“城镇居民基本医疗保险”工作启动于20083月,作为承办机构,社区办公室组织专门力量,历经调查摸底、个人信息登记建档;数据录入、审核、上报;缴费复审、发证等三个阶段,截止到1030,已为符合条件的375名居民办理了参保手续。

城镇居民基本医疗保险工作覆盖面广、人员复杂,直接面向广大基层群众和社会弱势群体,牵扯千家万户,涉及到每一个普通群众的切身利益。根据调查测算,我校社区符合城镇居民基本医疗保险参保条件的城镇居民应在500人左右。作为一个新鲜事物,得到群众的接受和理解必然还需要一个渐进的过程、需要做大量的基础宣传动员工作,因此,在今后的工作中,要积极争取相关部门的支持、创新宣传渠道和手段,进一步加大宣传力度,让社区群众充分理解建立城镇居民基本医疗保险制度的目的是通过统筹共济保障居民住院和门诊的基本医疗需求、参与享受到政府这一惠民政策。

近日,西安市人民政府决定:为引导和鼓励城市居民到社区卫生服务机构就诊,有效缓解城市居民看病难、看病贵,今后社区居民到西安市规划设置的151个社区卫生服务中心、站看病,将直接免除普通门诊挂号费、普通门诊诊查费、门诊肌肉注射费、住院诊查费、Ⅱ级护理费五项费用。对社区卫生服务中心实行医保政策扶持,将社区卫生服务中心作为参保居民的首诊医疗机构,切实缓解参保居民“看病贵”的难题。减轻参保居民的个人负担。