• 2024年05月17日
  • 西北政法大学

自党纪学习教育开展以来西北政法大学党委认真贯彻落实中央关于党纪学习教育的决策部署和省委工作要求,聚焦“四个强化”,扎实推动各项任务落实,努力使党纪学习教育成为增强纪律意识、强化作风能力、推动学校事业高质量发展的生动实践。

一是强化组织领导,推动任务落实。学校党委认真履行主体责任,主要负责同志坚决扛起第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,通过党委理论学习中心组、党委会会议等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,研究部署党纪学习教育重点任务。学校纪委召开专题会议研究部署党纪学习教育工作,要求纪检监察干部坚持更高标准更严要求,先学一步、学深一层,在自觉遵守和维护党的纪律上走在前、做表率。制定党纪学习教育实施方案,成立工作专班,统筹协调推进学校党纪学习教育工作。加强督促指导,学校党委书记逐一走访二级党组织,现场指导党纪学习教育工作。各二级党组织指导所辖党支部,依托“三会一课”、主题党日等,扎实推进党纪学习教育工作。

二是强化学习研讨,推动学思践悟。坚持把学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为必修课、常修课,通过党委理论学习中心组、党委会会议、“三会一课”、主题党日等方式,扎实开展学习交流和研讨,引导广大党员干部准确把握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,进一步强化纪律意识和自我约束能力。以“学纪”为切入点、以“知纪”为发力点、以“明纪”为关键点、以“守纪”为落脚点,举办学校党纪学习教育专题读书班,通过专题辅导、领读领学、交流研讨、观看警示片等多种方式,引导广大党员干部静下心来,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,结合思想和工作实际开展交流研讨。坚持集中学习和个人自学相结合,为党员干部购买、编印党纪学习教育资料,不断加强个人自学。充分发挥“关键少数”领学促学作用,示范带动基层党组织和党员干部把党纪学习教育任务落到实处。

三是强化警示教育,推动入脑入心。注重用身边事教育身边人,组织学校党委理论中心组全体成员(扩大)、关键岗位党员领导干部、新提任处科级干部等重点教育对象100余人,赴西安市警示教育基地参观学习,强化警示震慑。在学校2024年全面从严治党暨深化干部作风能力提升会、重点工作推进会上,结合教育系统违纪违法典型案例开展警示教育。在学校党纪学习教育读书班上,组织全校处级以上党员领导干部集体学习《教育系统违纪违法典型案例警示录》,观看警示教育片。举办新提拔处科级干部纪法培训班,以学习贯彻习近平总书记关于纪律建设的重要论述和关于年轻干部队伍建设的重要论述、纪律处分条例和政务处分法为重点,通过“精准滴灌”方式,对新提拔干部进行专题培训,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

四是强化贯通融合,推动事业发展。坚持把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、深化干部作风能力提升年活动、集中整治群众身边不正之风和腐败问题、推动年度重点工作、维护校园安全稳定、做好新时代思政课建设、加强学生心理健康教育、做好毕业生就业创业、深入开展本科教育教学审核评估等工作结合起来,制定《深化干部作风能力提升年活动实施方案》《2024年深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治实施方案》《本科教育教学审核评估迎评工作方案》等一系列工作方案,坚持两手抓、两促进,不断把党纪学习教育成果转化为推动学校事业发展的实际成效。

【中国周刊网】【全国高校思想政治工作网】西北政法大学:聚焦“四个强化”,推动党纪学习教育走深走实http://www.chinaweekly.cn/html/sxzonghe/72644.html