【民主与法制时报】西北政法大学调解研究院揭牌仪式举行

• 2024年07月14日
  • 民主与法制时报

本报讯(记者薛应军)7月4日,西北政法大学调解研究院揭牌仪式暨调解理论与实务研讨会在西北政法大学长安校区举行。来自陕西省委政法委,省高级人民法院、司法厅、调解协会及西安市司法局、仲裁委等单位实务工作者,以及辽宁大学、上海政法学院等高等院校的专家学者共100余人参会。西北政法大学校长范九利出席活动并讲话。

会议表示,此次揭牌仪式标志着西北政法大学的调解研究工作进入了新的阶段与征程,要积极践行新时代“枫桥经验”,深度参与金融纠纷溯源治理、商事领域矛盾纠纷多元化解等领域研究与实践工作,深入研究调解制度,探索调解实践的新模式、新方法,打造调解理论研究高地和实务创新平台,为调解工作的规范化、专业化、法治化提供理论支撑和实践指导。调解研究院要成为实务工作的引领者、调解人才培养的摇篮,推动调解工作的专业化、规范化和信息化建设,着力打造既精通法学知识,又具备调解技能的高素质人才,为经济社会高质量发展贡献法治力量。

研讨会上,与会代表分别围绕调解研究院下一步的工作思路,陕西省商事调解试点工作的进展与问题,完善和优化商事调解制度的路径,重塑调解理念、强化社会契约精神及优化府院联动调解机制等问题进行了深入探讨。

【民主与法制时报】西北政法大学调解研究院揭牌仪式举行

相关新闻

• 【人民网+】“乡”约盛夏,遇“践”青春 ——西北政法大学赴西藏自治区山南市隆子县开展“三下乡”社会实践活动

日前,西北政法大学民商法学院赴西藏自治区山南市隆子县开展了为期7天的系列社会实践活动,重点围绕乡村振兴、民族团结和普法宣传三大方面展开实践调研。 为推动边远地区乡村振兴,积极探索产业引领乡村振兴的有效途径,西北政法大学社会实践队深入忙错村、隆子县沃洛特色产品综合销售有限公司,参观黑青稞种植基地,同忙错村村党支部书记格桑、驻村第一书记钟佳玮等相关负责同志,围绕黑青稞产业创新融合新模式开展了访谈交流,探讨农业多种功能,挖掘乡村多元价值,为乡村振兴增添活力。 同时,为铸牢中华民族共同体意识,促进民族大团结,西北政法大学民商法学院联合隆子县中学开展国家安全主题教育,深入探访斗玉珞巴民族乡,并在珞巴族服饰非遗传承人小加油的指导下试穿珞巴族特色服饰,以实际行动推动非遗保护和活态传承。除此之外,西北政法大学民商法学院联合列麦乡完全小学,开展了一堂生动有趣的法律知识科普课,将法律种子播撒在孩子们的心田。 通过十余天的赴藏系列实践活动,西北政法大学学生以青春力量汇聚民族力量,铸牢团结意识。 【人民网+】“乡”约盛夏,遇“践”青春 ——西北政法大学赴西藏自治区山南市隆子县开展“三下乡”社会实践活动 http://app.people.cn/h5/detail/normal/5882196885963776