• 2024年08月27日
  • 马锡五审判方式研究院

本报庆阳8月15日电(见习记者 褚一帆)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,践行习近平法治思想,加强革命根据地法制史研究,传承红色法治基因,赓续红色法治血脉,8月15日,由中国法律史学会革命根据地法律史研究分会、西北政法大学、甘肃省庆阳市法学会共同主办,甘肃省庆阳市中级人民法院承办的“马锡五审判方式”诞生80周年座谈会暨“从革命根据地法制建设到全面依法治国”学术研讨会在庆阳举行。

与会专家学者结合司法实践与理论研究,对“马锡五审判方式”的精神内涵、时代价值、创新发展等进行研究、探索,对革命根据地法制史研究的范式、突破点等进行研讨、交流,对革命根据地时期法制建设的制度、实践、意义等进行梳理、分析,为推动“马锡五审判方式”的传承、创新,促进革命根据地法制建设经验的创造性转化、创新性发展提供力量与智慧。

来自陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、宁夏回族自治区银川市中级人民法院、庆阳中院等司法实务部门的代表,庆阳市人民政府等相关部门的代表,中国法律史学会、甘肃省法学会等学会的代表,中共中央党校(国家行政学院)、西北政法大学、甘肃政法大学、兰州大学、国家法官学院等院校的学者代表等,共计90余人参加了本次会议。

【人民法院报】“马锡五审判方式”诞生80周年座谈会暨“从革命根据地法制建设到全面依法治国”学术研讨会在甘肃庆阳举行http://rmfyb.chinacourt.org/content/202408/16/article_940808_1390483523_5606638.html

相关新闻

• 我校参加最高人民法院研究基地座谈会 “枫桥式人民法庭建设”研究基地获评2023年度优秀研究基地

7月18日,最高人民法院研究基地工作座谈会在北京举行。最高人民法院党组书记、院长张军对研究基地建设提出要求,最高人民法院党组成员、副院长杨万明出席会议并讲话。  本次会议系最高人民法院历史上首次召开的研究基地工作会议。近期,最高人民法院政治部对所有50多家基地进行2023年度的考核评估,其中10家基地获评优秀基地,我校“枫桥式人民法庭建设”研究基地获评优秀基地。我校最高人民法院民一庭“枫桥式人民法庭建设”研究基地常务副主任马成参加会议并作交流发言。  2023年度,“枫桥式人民法庭建设”西北政法大学研究基地在最高人民法院民一庭的支持和指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习阐释党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕最高人民法院年度中心工作,积极参与《最高人民法院关于坚持和发展新时代“枫桥经验”推动人民法院诉源治理的意见》《“枫桥式人民法庭”创建示范活动实施细则》《“打造枫桥式人民法庭推进诉源治理”典型案例暨新时代人民法庭建设案例选编》等文件案例的草拟修改工作。在科学研究、社会服务、交流合作、人才培养等领域均取得了积极的成绩。  基地将以本次获评最高人民法院2023年度优秀研究基地为契机,以全面助力最高人民法院“枫桥式人民法庭”创建示范活动为工作主线,继续发掘马锡五审判方式新时代价值,重心下沉,围绕基层人民法院参与诉源治理、更好能动履职等内容,持续扎实开展基层司法调研、总结归纳等工作。切实发挥作为最高人民法院研究基地的高端智库作用。  (供稿:马锡五审判方式研究院 撰稿:王斌通 审核:马成)