公务员大讲堂昨开讲 千余名公务员聆听首场讲座

• 2009年04月13日
  • 西安日报、西安晚报、华商报

西安日报4月9日讯 昨日上午,由市人事局组织的“西安公务员大讲堂”在西安易俗大剧院隆重开讲。首场的“开展科学发展观与依法行政专题讲座”,吸引了我市各区县、市级各部门千余名公务员前往聆听。
  昨日是大讲堂活动的首场讲座,由西北政法大学行政法学院院长王周户教授现场开讲。易俗大剧院里座无虚席,千余名各级公务员坐在台下静静聆听,不少人还拿出笔记本详细记录。据悉,根据中央大规模培训干部、大幅度提高干部素质以及市委、市政府的有关要求,结合科学发展观教育活动,市人事局决定从今年第二季度起,在全市公务员队伍中开展以能力建设为主要内容的“西安公务员大讲堂”专题讲座活动,每季度举办1—2期。讲座将邀请国内、省内的知名学者、教授,主要讲授依法行政、应对金融风暴、应对突发事件、知识产权应用、文化鉴赏、机关公文写作等一系列与公务员能力建设有关的法律法规和文化知识,以尽快提升公务员的综合素养和业务能力,提高政府机关的执政能力。(记者 顾荣 实习生李薇)

华商报4月9日讯 本报讯(记者 赵伯平 王警)“西安公务员大讲堂”昨日在易俗大剧院开讲第一课。1000余名来自西安市各部门、各区县的公务员重回课堂当学生,聆听西北政法大学行政法学院院长王周户教授关于“科学发展观与依法行政”的专题讲座。“讲座的形式生动活泼,就像听央视的百家讲坛一样,专家的语言也通俗易懂,可以快捷地让我们掌握相关知识。”参加培训的一位干部说。
  据了解,从今年二季度开始,西安市人事局将在全市范围内开展以“西安公务员大讲堂”教育为主要形式的公务员主题教育活动。活动将定期邀请省内外在各个学科中影响较大的专家学者,以授大课形式集中讲授依法行政能力、应对金融风暴能力、应对突发事件能力、知识产权应用能力、文化鉴赏能力、机关公文写作能力等一系列与公务员能力建设有关的法律法规和文化知识,每季度一到两次。培训对象为全市公务员和参照公务员管理的事业单位工作人员。

相关新闻

• 省高院在西北政法大学长安校区公开开庭 千余大学生旁听死刑二审

本报讯(记者 宁军 申重重)为债务纠纷杀人后,隐姓埋名潜逃到新疆当起了看门人;然而,隐匿8年后再次因琐事伤人。今年4月,西安市中院一审判处被告人死刑。昨日,此案二审在西北政法大学长安校区公开开庭,吸引了上千名大学生旁听。   杀人潜逃八年又伤人   1998年8月,西安市长安区人王晓奇与同村的王某因木器生意产生债务纠纷,王某多次向王晓奇催要欠款未果。同年10月27日,王某带人到王晓奇家搬家具,用以抵消债款,二人发生争执。王晓奇掏出匕首在王某胸、腹部连戳5刀后,逃离现场。在翠华山躲了一夜后,王晓奇潜逃到新疆。而王某在送医院途中死亡。   2006年8月3日,在新疆哈密铁路流动供应站做门卫的王晓奇因用水问题与某公司司机发生争执,并拿菜刀恐吓司机。得知此事的某公司领导李某责问时扇了王晓奇几个耳光,被王晓奇连刺4刀,造成李某重伤。   西安市中级人民法院一审认为,王晓奇持械杀人,致一人死亡,一人重伤,情节恶劣,后果严重。且王晓奇是在杀人潜逃期间再次犯罪,主观恶性极大。遂以故意杀人罪判处王晓奇死刑,剥夺政治权利终身。但因其确无实际赔偿能力,判决免于赔偿附带民事诉讼原告人的经济损失。王晓奇对一审不服,提出上诉。   二审放在高校开庭   昨日正值全国法制宣传日,省高院将此案的二审放在西北政法大学长安校区开庭。   庭审中,王晓奇和其辩护人认为一审定性不准确,王晓奇主观上并无杀人的恶意,应属故意伤害,并从王晓奇有自首情节及两案中被害人均有过错等方面进行辩护。而公诉人则表达了针锋相对的意见,认为一审判决认定事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适当,请求法院驳回上诉,维持原判。   不少学生边听边做笔记   在最后陈述时,王晓奇对被害人家属表示了忏悔和道歉,并称愿意尽力赔偿经济损失。“我潜逃后,母亲含恨而亡,父亲年过七旬,忍受丧妻、念子之痛……”并称潜逃8年间犹如惊弓之鸟,听到警笛声就浑身发毛。   在此案开庭前,提早得知消息的上千名大学生早早挤到了庭审的大教室,没有地方坐的学生就盘腿坐在过道里,或者站在教室后面,一些学生一边听还一边做着笔记。几位大一学生说,刚入校没多久就有机会听到一次鲜活的审判,非常难得,也对因琐事引发的这起伤害了几个家庭的案件很有感触。   此案将择日宣判。

2007-12-16