暑期实践 和农民工谈心 西北政法学院大学生开展法律维权咨询与调研

• 2006年07月23日
  • 华商报 2006-07-22

西北政法学院十多名大学生联合西安市总工会等部门,在碑林区临时劳务市场开展法律维权咨询与调研活动

暑期实践 和农民工谈心

2006-07-22 华商网 - 华商报

“您和用工单位签订劳动合同吗?没有签,那怎么保护您的权益呢?”
“用工单位有拖欠工资的情况吗?讨不到工钱,您知道寻求哪些帮助吗?”
……
昨日上午,西北政法学院法学三系暑期社会实践队的十多名队员,与西安市总工会等多家职能部门,在文艺路口的碑林区临时劳务市场里,联合开展了法律维权咨询与调研活动。
社会实践队队长黄大成说,从5月底就开始筹划这项活动了。大家希望了解西安市建筑行业农民工的基本生存状况与法律意识,并根据搜集到的资料,形成书面报告,以期相关部门更好地解决农民工问题。
7月19日、20日连续两天,大学生们分别与西安市总工会就业服务中心和劳动权益服务站、西安市劳动保障监察大队等部门座谈,了解了这些职能部门在促进农民工就业、保障农民工合法权益等方面的具体措施与工作。

农民工现状使大学生感慨

昨日,大学生们在碑林区临时劳务市场随机进行农民工生存状况与法律意识问卷调查,和农民工朋友谈心。大二学生邵琦和50岁的甘肃妇女杨素兰交谈了很长时间,工资低、工作时间长、从来没有签订过所谓的用工合同、也没有参加过工伤及养老保险,这些现实的普遍情况,让问完十多个问题的大学生邵琦一阵阵揪心。她说,通过对几位农民工的了解,这些情况其实还不是最严重的;农民工较为普遍的维权意识差,对政策不了解,以及在城市中遭遇的不被尊重的待遇,不时有农民工反映少数职能部门存在“踢皮球”的现象,是她连日来感触最深的地方。
但让人有信心的是,大多数被访问的农民工都表示出了对政策了解的期盼、对职能部门及社会机构扶助的渴望。

多个部门维护农民工权益

昨日进行宣传调研活动的还有西安市总工会进城务工人员劳动权益服务站的工作人员。该站站长冯桂萍表示,与高校的学生团体(暑期社会实践队)进行合作,根据具有一定专业知识的大学生的研判分析,获知新鲜的情况。
冯桂萍分析了目前农民工进城务工遭遇的棘手问题,如没有劳动合同、说不清楚给谁打工、不知道雇佣方的相关信息……作为“突出维护职能”的工会及进城务工人员劳动权益服务站等职能部门,都可以帮助农民工朋友维护合法正当的权益。
西安市总工会进城务工人员劳动权益服务站的电话是029-87264744、83041926。

一个大学生和一位农民工的对话

下面这个形式简单的对话,可以从一个侧面让人们了解到,农民工问题的症结所在。
大学生邵琦(以下简称邵):您好。以前,您与用工单位签过劳动合同吗?
农民工庞刚(以下简称庞):没有。都是口头上一说就行了。
邵:那出现过拖欠工资问题吗?没有合同,不好要工钱吧?
庞:(叹气)是的。那也没办法。要不来,就算了,反正打的是零工,工钱也不多。
邵:一天工作多长时间呢?庞:说不来,反正超过8个小时了。
  邵:工资被拖欠了,知道找谁帮助吗?
庞:一般是直接找老板呐,找不到就没办法了。该找谁啊?
邵:如果生病了,会怎么办?
庞:扛着么。家里俩孩子都在上学,我会一直供他们。有了文化,才能改变命运吧。
邵琦分析,从对话中反映出一些农民工的维权意识不强,遭遇的困难较多,往往出现心灰意冷的无奈情绪,这说明职能部门及社会机构的扶助力度还需要加大。
对美好的憧憬、对家人的爱,多少农民工背负着生活的重担,整个社会还需要从人本的视觉去平等地看待农民工、善待农民工。

本组稿件由本报记者 孙强 采写