首届中美法制新闻报道高级研讨班开课

• 2005年05月30日
  • 陕西日报 2005年5月29日

中美首届法制报道高级研讨班会场(新闻传播学院提供照片)

本报讯 (记者 焦永兴)5月28日,由西北政法学院新闻传播学院和InternewsNetwork(国际新闻发展组织)联合主办的首届中美法制报道高级研讨班在西安举行。研讨班的主题为:“法制报道——媒体在加强依法治国中的作用”,涉及媒体在司法审判中的监督作用、舆论与媒体责任、传媒法制法规以及新闻道德、法制报道等方面。这次培训是国内高校同国际知名媒体在法制报道领域的首次合作。
  出席这次高级研讨班开学典礼的有西北政法学院党委副书记高霄、西北政法学院副院长贾宇、英特新闻全球总裁DavidHoffman、英特新闻东北亚地区总裁IvanSigal、陕西电视台副台长张书省等。陕西日报总编辑杜耀峰在开学典礼上发表了“道德是最高法律,法律是最低道德”的演讲。会议邀请英国广播公司(BBC)资深记者TonyCheng、英特新闻中国区主任TomKellogg,以及西北政法学院新闻传播学院院长慕明春、副院长王俊荣等多位国内外法制报道资深教授及专家学者参与讲授。新华社、中央电视台、《中国青年报》、《民主与法制》、《中国检察报》、《南方周末》、《南方都市报》、《21世纪经济报道》和本报等知名媒体的从业人员应邀参加学习。
  英特新闻是1982年成立于美国加利福尼亚州的一个非赢利组织。它是国际英特新闻的创立成员之一,国际英特新闻的成员现分布于全世界的47个国家。

相关新闻

• 西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院揭牌仪式暨2023京都刑事辩护专业化高端论坛举行

9月23日上午,西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院揭牌仪式暨2023京都刑事辩护专业化高端论坛在北京市京都律师事务所举行,300余名国内知名专家学者、律师代表参加。 我校刑事辩护高级研究院执行院长刘仁琦宣读了校长范九利的致词,致词中回顾了刑事辩护高级研究院的发展历程,详细介绍了刑事辩护高级研究院在刑事辩护学科建设、文化推广、人才培养、律师培训等方面取得的成绩,并表示希望通过北京分院的平台,能够与在京的各高校学者,及律所、律师携手共进,积极探索新中国刑事辩护制度的新发展,为刑事辩护事业的专业化、规范化贡献力量。 在随后举行的刑事辩护专业化高端论坛上,中国政法大学、北京大学、清华大学、浙江大学、北京师范大学及我校专家学者先后围绕轻罪治理与法律援助、法学教育与刑事辩护、如何推进庭审实质化、民营经济保护与刑事辩护等刑事辩护热点议题展开讨论。 (供稿:刑事法学院)

2023-09-28