【陕西日报】培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

  • 2022年05月06日
  • 陕西日报
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

——习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我省引起热烈反响

本报讯 (记者 吕扬)连日来,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我省高校引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领悟习近平总书记的重要讲话精神,扎根中国大地办大学,努力培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。

西北大学党委书记王亚杰说:“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计和建设中国特色、世界一流大学这个重大任务,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,对高校扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路具有重要指导意义。我们要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握坚持党的领导、坚持马克思主义指导、扎根中国大地办大学的基本点,紧紧围绕‘双一流’建设目标,推动哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,全方位提升育人质量和办学水平,为国家和陕西高质量发展贡献西大力量。”

西北政法大学党委书记孙国华说,西北政法大学与中国人民大学同根同源,都起源于陕北公学,同属于法学教育的主力军“五院四系”之列,肩负着为国家培养德法兼修高素质法治人才的重要任务。西北政法大学有85年的办学历史,扎根西北、培育桃李、厉行法治,始终与党和国家同呼吸共命运。作为陕北公学、延安大学和西北人民革命大学的直接继承者,学校开展红色文化、红色法治文化的理论研究,深入挖掘红色校史,增补学校“红色家谱”,持续开展“红色传统育人行动计划”,打造“课堂内外相互补充、主辅渠道相互促进、理论实践相互印证”的“红色文化传承”体系,扎实推进特色鲜明的红色文化育人模范大学创建,把红色基因有效转化为育人优势,形成了蕴含深厚红色文化的全员全过程全方位育人格局。学校一定会把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块育人阵地,培养更多让党放心、不负人民的高素质人才。

西安建筑科技大学党委宣传部常务副部长高瑞龙表示:“习近平总书记再次强调‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’始终是教育的根本问题,让我们深感做好学校思想政治工作责任重大、使命光荣。西安建筑科技大学作为一所办学历史悠久、底蕴深厚的学校,始终坚持和加强党的全面领导,紧扣立德树人根本任务,大力推进思想政治工作改革创新。学校宣传思想战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新,围绕学校中心工作和发展大局,科学构建思想政治工作体系,推动构建‘三全育人’工作格局,为把学校建设成为国际建筑科技新高地凝聚思想共识,提供坚强思想保证。”

安康学院马克思主义学院院长单林波表示:“习近平总书记到中国人民大学考察的第一站就是观摩思政课现场教学,这体现了习近平总书记对思政课的高度重视。我们将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步加强和改进新时代思政课教学,突出价值引领,优化教学方法,改进教育载体,把‘思政小课堂’同‘社会大课堂’结合起来,提升思政课教学的针对性、实效性,积极引导学生在丰富的社会实践活动中深化理论认识,引导他们真正成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 陕西广播电视报社与新闻传播学院共同举办新媒体人才联合培养研讨会

    4月29日,由陕西广播电视报社与新闻传播学院共同主办的新媒体人才联合培养研讨会在长安校区致知楼何微纪念馆举行。陕西广播电视报社副社长王明亮,陕西音像出版社副社长、西西新闻总编辑艾艳菊,陕西广播电视报社副总编辑、西西新闻副总编辑宋飞鸿,西安誉捷通信科技有限公司总裁盖为国,榆林市新视觉广告有限公司董事长郭强和新闻传播学院负责同志及教师代表参加会议。研讨会由新闻传播学院副院长陈琦教授主持。 会前,王明亮一行参观了新闻传播学院现代传播实验中心,全面了解了新闻传播学院在实践教学、科研创新、社会服务等方面的成果。 研讨会上,新闻传播学院院长孙江教授对王明亮一行来院考察调研表示欢迎,他详细介绍了学院师资力量、科研团队和社会服务平台建设情况。孙江表示,近年来,学院在完成科研、教学任务的前提下,加快实现服务社会的功能定位,将学院的人才优势和软硬件平台优势与社会力量对接,充分发挥了资源的利用效率。学院将以融媒体平台为牵引,人才、技术要素价值转化为核心,以多元化、多样化、个性化为方向,通过整合融媒体资源实现与合作单位的价值共创。 王明亮在致辞中表示,西西新闻是陕西广电出版公司在立足传媒产业转型、传媒技术革新基础上,整合陕西广播电视报、陕西音像出版社、陕西广电出版公司优质资源,打造的新媒体平台,是具有独立采访、编辑的国家一类新闻资质的新闻网站。王明亮表示,西西新闻致力于打造泛媒体产业圈,追求跨地区、跨媒体的新发展理念,将进一步加强与西北政法大学新闻传播学院的全面合作,共建融媒体培养基地,共同探索产学融合、创新赋能的合作模式。 艾艳菊在发言中对双方合作的具体形式进行了建议说明,她表示,双方可在建立社会实践基地的基础上,同时建立项目研发基地开展项目合作和课题研究,通过传媒实务推动新闻传播学院专业学科建设和应用研究。 在交流发言中,宋飞鸿表示,通过搭建西北政法大学新闻传播学院与西西新闻的行业实践互动平台,是进一步探索“政府+媒体+高校+企业”深度合作新模式;新闻传播学院教师代表申玲玲副教授对学院学科发展,人才优势等进行了详细介绍,并以此为基础为双方合作提供了思路参考;盖为国围绕与双方合作方向提出了双向赋能、合作共赢的可行性建议。 孙江在总结发言中表示,双方在合作中应以内容建设为根本,以技术创新为引领,以资源整合为路径实现教育和行业相互促进、相互支撑的良性循环,共同建设融媒体人才培养平台、创新成果产业平台。他相信,双方在高效合作中一定能够实现共同发展,开拓合作共赢的新局面。 (供稿:新闻传播学院)

    2022-05-02
  • 【西安新闻网】西北政法大学举行“传承红色基因培养德才兼备高素质人才”座谈会

    西安新闻网讯 日前,西北政法大学举行了“深入学习习近平总书记在中国人民大学、中国政法大学考察时重要讲话精神 传承红色基因培养德才兼备高素质人才”座谈会。会议学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,重温了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,师生代表及司法工作者代表结合学习工作实际,畅谈学习体会。 西北政法大学副校长王健、研究生院院长孙昊亮、马锡五审判方式研究院院长马成等人分别围绕传承红色基因、法治人才培养、研究生教育教学、新文科建设等内容,展开深入交流研讨。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学、中国政法大学考察时重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,传承红色基因、用好红色资源,始终牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,为法治中国、法治陕西建设培养更多德才兼备高素质人才。 该校民商法学院2018级本科生李思淇、马克思主义学院思想政治教育专业2020级研究生任艺莹作为学生代表发言时表示,将用奋斗和担当点亮青春,争做堪当民族复兴重任的时代新人。西安市人民检察院第九检察部主任张艳娟、西安市长安区人民法院执行局副局长纪胜利分别以《努力奋进 砥砺前行 做新时代优秀司法工作者》《牢记初心使命,忠诚履职尽责》为题,结合司法实务工作,交流学习体会。 该校校党委书记孙国华在讲话中指出,全校将全面系统学习,加强研究阐释,推动学习转化,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,切实以重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,全力以赴推进学校事业高质量发展。 未来,学校将在六个方面持续发力:以政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导;落实好立德树人根本任务,深化思想政治理论课改革创新;赓续红色血脉,深化红色文化育人模范大学创建工作;德法兼修,全面提升人才培养质量;培养塑造“大先生”,建设高素质专业化教师队伍;坚持改革创新,推动哲学社会科学繁荣发展。他强调,要切实增强思想自觉和行动自觉,把讲话精神化作实际行动,做到常学常新、常用常新、常践常新,不断推动各项工作向纵深推进。 西安报业全媒体记者 任娜 通讯员 张佼

    2022-04-30
  • 【光明日报客户端】“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”“法科研究生实践教学基地”揭牌

    为全面推进人民法院工作高质量发展,4月26日上午,陕西省西安市雁塔区人民法院与西北政法大学联合举办“大力弘扬人民司法优良传统 共育新时代高素质法治人才”座谈会暨“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”“法科研究生实践教学基地”揭牌仪式。 雁塔区法院党组书记、院长李云峰指出,“马锡五审判方式”是党的群众路线在审判工作中的具体体现,承载着新中国红色司法文化“一刻也离不开群众”的精神内核,是实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的重要思想方法,是新时代人民法院工作实现高质量发展的重要精神财富。“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”和“法科研究生实践教学基地”的落成,是坚持理论联系实际,促进司法实践与教学科研紧密结合,加强法律服务人才培养,大力推进法院工作高质量发展的实际行动。此次与西北政法大学加强合作,为双方充分发挥司法实践优势和学术资源优势,实现优势互补,促进融合发展,实现资源共建共享,互促互进,合作共赢起到了重要的促进作用。李云峰希望以此次揭牌仪式为契机,弘扬人民司法优良传统,赓续司法为民红色血脉,打造法院与院校合作“人才高地”新品牌。 西北政法大学党委副书记、校长范九利表示,此次与雁塔区法院两个实践基地的揭牌启用是深化院校合作,实现审判理论研究与司法实践相互融合促进,共同培养新时代高素质法治人才培养的务实行动,双方将始终本着“互补共享、共同发展”的原则,努力推动人民司法理论研究与实践水平的提升,不断促进法学研究、法治人才培养的协同创新,为新时代经济社会高质量发展做出应有贡献。 在随后召开的“大力弘扬人民司法优良传统 共育新时代高素质法治人才”座谈会上,李云峰院长介绍了雁塔区法院审判执行工作和队伍建设情况,范九利校长介绍了西北政法大学教育与科研工作情况。双方还结合各自工作就进一步深化合作交流、务求取得实效进行了深入探讨。 西安市人民法院副院长赵海峰就大力弘扬人民司法优良传统,不断加强新时代高素质法治人才培养,努力提升审判执行工作质效提出三点希望。一是完善合作机制,制定具体的建设实施方案,细化教学研讨模式和机制,将此项工作实质化运行,切实发挥“两大基地”的功能作用,为提升院校科研水平和人才培养能力、提升法院审判工作水平作出积极贡献。二是强化法律实务,紧紧围绕“六个院”建设目标,加强理论和实证研究,着力破解构建权责一体的审判权运行体系、加强类案规律化和个案特质化研究、统一法律适用、提升案件审执质效等重点工作中的难点、堵点问题。三是多出科研成果,以“两个基地”揭牌为契机,进一步深化科研交流,实现“强强联合”,充分发挥司法大数据作用,推进法院审执工作高质量发展的同时,助力高校培养更多的复合型人才,推动司法理论成果与审判实务有机结合、落地见效。 (光明日报全媒体记者 张哲浩 李洁)

    2022-04-30