【起点新闻客户端(陕西新闻联播)】我省各高校陆续开学 返校后实行一周校园静态管理

• 2022年09月05日
  • 起点新闻客户端(陕西新闻联播)

今天起,我省高校陆续开始错峰开学,各高校严格按照防疫要求做好师生健康信息精准摸排和校园清洁消杀工作。同时,通过大数据平台,开通“绿色通道”做好学生资助工作,确保学生安全顺利入学。

今天,西北政法大学大一新生开始报到,学校严格落实疫情防控要求,来自省外和省内常态化防控区的学生,持48小时内核酸检测阴性证明即可来校报到,对中高风险地区所在县(区)学生及一码通或行程卡异常的学生暂缓返校。

记者在报到现场看到,学生出示返校凭证后即可入校,开学报到后还要进行三天两次的核酸检测,出于疫情防控需要,家长不能进校,由学校安排志愿者和摆渡车辆协助新生报到。

今天,西安交通大学兴庆校区的大一新生也陆续开始报到。学校提前建立秋季学期师生员工返校台账,同时依托大数据平台对经济困难学生进行群体分析,结合教育成本预期、实际花销情况,确保资助标准与受助需求相适应。

省委教育工委、省教育厅要求,全省教育系统要严格落实各项防疫政策要求,统筹秋季开学和校园疫情防控工作。返校过程中要合理分流,分校区报到,做好路途个人防护。返校后要实行一周校园静态管理,有序安排线上教学工作,确保教学质量不降低。

【记者】高奇发

责任编辑:胡月琪

• 人权研究中心“铸牢中华民族共同体意识的法治保障”研究团队获批省高校青年创新团队

在2022年度的陕西省高校青年团队遴选中,由人权研究中心执行主任常安教授牵头,组织校内宪法学、民族法学、政治学、民族学、历史学等学科力量申报的“铸牢中华民族共同体意识的法治保障 ”创新团队,经过校内遴选推荐、省教育厅形式审查、评审前公示、专家评审、拟入选名单公示和厅务会审议等程序成功获批。目前中心有“先秦法家思想与秦文化的当代价值”和“铸牢中华民族共同体意识的法治保障”2个陕西省高校青年创新团队。 “铸牢中华民族共同体意识的法治保障 ”创新团队依托于西北政法大学人权研究中心,中心在2020年获批国家人权教育与培训基地,中心下设的“法治与铸牢中华民族共同体意识研究基地”于2021年获批陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地。 团队负责人为常安教授,团队成员为郭淼副教授、胡曼博士、哈冠群博士、斯琴博士、赵小静博士、杨博文博士、鲁甜博士、倪文艳博士、王斌通博士、李佳飞博士、王姝琪硕士。团队聚合了本校法学、民族学、传播学、政治学等多个学科的青年学者。团队在国内学界较早从中华民族共同体建设视野研究民族法治问题,取得了较为突出的前期研究成果,获批国家社科基金、国家民委课题等10余项,在《民族研究》《马克思主义研究》等权威、核心刊物刊发铸牢中华民族共同体意识的法治保障方面论文20余篇,获得全国民族研究优秀成果奖一等奖、陕西省哲学社会科学一等奖、国家民委优秀调研成果奖二等奖等省部级以上奖励十余项,多份内参获得国家有关部委采纳。 (供稿:人权研究中心)

2022-09-05
  • 校领导检查开学准备工作

为了进一步做好新冠肺炎疫情防控和秋季学期开学准备工作,9月2日上午,校党委副书记郭武军、副校长张军政检查长安校区开学准备工作。 郭武军一行分别走访了学生返校报到点、学生食堂、学生公寓、快递点、教学楼等重点场所,听取各单位负责同志工作汇报,重点检查了解长安校区疫情防控、开学准备和安全隐患排查工作开展情况。 校领导对各部门的开学准备工作表示肯定,强调要深刻认识疫情防控对学校教育教学工作的重要性,坚决抓好校园疫情防控工作;要强化学生心理疏导和情绪稳定工作,加强学生思想教育引导;要提升服务质量,努力为师生创造更好的学习生活环境。 党政办公室、纪委机关、学工部(学生处)、保卫部(武装部)、后勤保障处及国资处相关负责人陪同检查。 (供稿:党委宣传部  摄影:胡月琪)

2022-09-02
  • 感谢北京智慧讲堂管理咨询有限公司

捐赠人民币2万元,学校的发展离不开您的支持!

2022-08-31