【三秦都市报等】新时代社会治理的前沿理论与实践(春季)专题研讨班顺利举办

• 2022年07月03日
  • 三秦都市报等

新时代社会治理的前沿理论与实践(春季)专题研讨班举办

三秦都市报讯(蔡珺 记者赵明)6月21至7月1日,由中共陕西省委组织部主办,西北政法大学基地承办的新时代社会治理的前沿理论与实践(春季)专题研讨班在雁塔校区举办,来自各市(区)、省级相关部门的46名县处级领导干部参加培训。

6月21日,西北政法大学党委副书记郭武军,西北政法大学培训中心主任、基地办公室副主任李集合出席开班典礼。郭武军简要介绍了西北政法大学的历史沿革、学科建设以及干部教育培训基地的基本情况。他表示,西北政法大学紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,主动服务国家战略需求,成立枫桥经验与社会治理研究院。研究院成立以来,与干部培训基地深度合作,研发、建设与社会治理相关培训课程,编写培训教材,开展培训课题研究,为服务陕西经济社会高质量发展,建设更高水平平安陕西、法治陕西提供智力支持。

培训班采取课堂讲授、现场观摩、案例教学、分组研讨、座谈交流等多种形式进行。西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣,陕西省生态环境厅副厅长郝彦伟,西安市委社会治理和平安建设工作办公室副主任梁慧,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、陕西省劳动模范周建玲等进行了授课。学员们结合自身岗位实际,围绕加强和创新社会治理,更好服务平安陕西建设开展了交流研讨。培训期间,学员们还深入西安高新区、雁塔区、未央区、新城区、长安区、高陵区学习观摩党建引领的乡村治理、城市社区治理和市域社会治理的创新模式。

责任编辑:胡月琪

• 我校与西安市中级人民法院联合举办服务“秦创原”建设知识产权司法实务与理论研讨会

7月1日,服务“秦创原”建设知识产权司法实务与理论研讨会在我校举行。本次研讨会由我校经济法学院(知识产权学院)、西安市中级人民法院西安知识产权法庭、陕西省法学会知识产权法学研究会及西安市法学会文化产业发展法律研究会主办,陕西省公众科学素质与法治国家建设研究中心承办。我校副校长孙昊亮教授、西安知识产权法庭副庭长王泉法官出席本次会议并致辞。我校知识产权法学科全体教师、部分研究生和西安知识产权法庭全体法官40余人参加了研讨会。会议由经济法学院(知识产权学院)党委书记李建梅主持。 孙昊亮在致辞中表示,创新是引领发展的第一动力,我校将充分发挥知识产权学科的科研、教学资源优势,服务秦创原创新驱动平台,希望我校与西安知识产权法庭保持长期合作,实现知识产权理论与实务的深度结合,携手服务“秦创原”建设。王泉在致辞中对经济法学院(知识产权学院)给予本次活动的大力支持表示感谢,他全面介绍了西安知识产权法庭的组建、发展、管辖范围、知识产权案件审理工作的情况以及近几年取得的成绩等,并表达了与我校在知识产权理论与实践方面加强合作,共同为“秦创原”建设做好服务的希望。 会上,还举行了实务研究生导师聘任仪式,孙昊亮向5位西安知识产权法庭的法官颁发了硕士研究生实务导师聘书,研究生实务导师代表杨婷法官和研究生代表白晨做了发言。 本次活动是我校融入陕西秦创原创新驱动平台建设的具体举措,也是知识产权学科与知识产权实务部门理论与实践相互促进,学术研究与审判实务互促提升,落实我校与西安市中级人民法院“知识产权法学教育与司法实践院校战略合作协议书”的重要内容。通过研讨与交流,知识产权学者与法官相互学习,碰撞思想,借鉴经验,取得了良好的效果,同时也对提升知识产权学术研究和知识产权司法共同服务秦创原创新驱动平台的水平和能力起到积极的促进作用。 【供稿:经济法学院(知识产权学院) 席瑀 摄影:周振兴】

2022-07-03