【子洲县人民法院】“赓续红色传统 参与社会治理”——新时代人民法庭高质量发展论坛在子洲县人民法院举行

  • 2022年08月29日
  • 子洲县人民法院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

8月中旬,为了进一步落实习近平法治思想,习近平总书记关于把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好的重要指示精神,由陕西省法学会、西北政法大学、榆林市中级人民法院主办,子洲县委政法委、子洲县人民法院、西北政法大学马锡五审判方式研究院、西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院、西北政法大学中华法系与法治文明研究院共同承办的“赓续红色传统、参与社会治理”——新时代人民法庭高质量发展论坛会在子洲县人民法院举行。

本次论坛邀请陕西省社科院、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、西安邮电大学、西北政法大学7所研究院、高校的专家学者,17个中基层人民法院法官干警共40余人参加会议。该论坛从5月份在网络上公开发出征文通知,共收到全国各地法院及法学院校专家投稿100余篇,经西北政法大学组织部分院校专家评审,评选出浙江省临海市人民法院、西安市临潼区法院、延安市洛川县人民法院三个单位为优秀组织奖,获奖论文一等奖18篇,二等奖19篇,三等奖19篇。经过精心筹备,统筹疫情防控政策,最终邀请陕西省内部分专家学者和获奖人员齐聚子洲县人民法院。

论坛第一阶段由榆林市中级人民法院党组副书记、副院长郝宏图主持,参会人员集体观看了子洲县人民法院法庭建设专题汇报片,陕西省法学会一级巡视员、常务副会长杨建军,榆林市委常委、市委政法委书记贺湘如,西北政法大学党委委员、副校长马朝琦,中共子洲县委书记封杰分别作了大会致辞。致辞分别围绕法学会服务法律院校和实践部门互动,人民法庭在榆林市域治理现代化试点工作中的地位和作用,西北政法大学如何服务基层实践创新,平安子洲建设及基层社会治理等方面展开。陕西省社科院党组成员、副院长王建康宣读了大会组委会的表彰决定及部分获奖名单,主席台的嘉宾向与会的部分代表进行了颁奖。

论坛基调演讲阶段,由西安交通大学法学院党委书记、教授王保民主持。榆林市中级人民法院党组书记、院长吴小鹏介绍了榆林市两级法院人民法庭建设的基本情况及典型做法,并就新时代人民法庭如何赓续红色司法传统,切实贯彻“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”人民司法理念作了工作介绍。

西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院学术委员会主任、教授朱继萍,详细梳理了马锡五审判方式中蕴含的马克思主义方法论和群众观点,对新时代人民法庭赓续红色传统的重要意义作了强调。

论坛主体阶段共分为三个单元,第一单元为“枫桥式人民法庭”建设、西北大学法学院教授张炜达作为第一阶段主持人,贾媛丽、李楠、丑程瑶、王荣四位来自人民法庭一线的法官、法官助理,代表西安市未央区人民法院、榆林市子洲县人民法院、咸阳市渭城区人民法院、榆林神木市人民法院作了主题发言,西北政法大学行政法学院院长、教授姬亚平,陕西师范大学马克思主义学院教授张小军,安康中院副院长范化冬作为与谈嘉宾对第一阶段发言进行了与谈总结。

第二单元的主题为“人民法庭与基层社会治理”。由西安市临潼区人民法院党组书记、院长卢光武担任主持人,陈香、贾明、马婷分别代表安康旬阳市人民法院、西安市临潼区人民法院、榆林市绥德县人民法院介绍了旬阳双河法庭、临潼雨金法庭、绥德辛店法庭的“两化”建设情况,西北政法大学政治与公共管理学院院长、教授侯学华,陕西师范大学哲学与政府管理学院、教授高学强作为与谈嘉宾进行了学术总结。

第三单元的主题为“人民法庭与马锡五审判方式”,由西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院执行院长、教授褚宸舸担任主持人,惠兴文、张保育、杨李静、吴朋分别代表延安中院、西安市鄠邑区法院、延安市黄陵县人民法院、延安市洛川县人民法院介绍了新时代人民法庭建设如何传承马锡五审判方式的实践做法和理论思考。西安邮电大学人文与外国语学院院长、教授李天龙,西北政法大学马锡五审判方式研究院副院长王斌通,西北工业大学公共政策与管理学院副教授韩伟分别从不同的角度进行了与谈发言。

会议的总结阶段,由子洲县人民法院党组书记、院长李军主持,子洲县委常委、政法委书记贺秉政,西北政法大学马锡五审判方式研究院院长马成教授分别代表承办单位对论坛进行了总结发言。论坛分为上午和下午两个场次,各项议程衔接有序,取得了圆满成功!

这次论坛的成功举办,突出的体现了三个特点:一是此次论坛是陕西省法学会首次在省内基层人民法院召开的大型会议,也是子洲县人民法院历史上承办的最大规模的学术会议;二是这次研讨会邀请人民法庭的法官、法官助理作为主题报告人,介绍各地人民法庭传承红色传统、服务乡村振兴、参与社会治理的经验做法,事例生动鲜活,粘着泥土气息,为新时代人民法庭建设提供了新方法、新思路;三是开辟了院校互动新模式,该论坛由人民法院与政法院校共同征文、学者评奖、法院承办,一线同志发言,学者专家、法院院长与谈点评,实现了实践与理论碰撞升华,形成了理论部门与实践部门互动的新模式。

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 学校深化与宁波市中级人民法院、市检察院合作

    7月22日-23日,校党委副书记、校长范九利,副校长张荣刚、校长助理汪世荣一行赴浙江省宁波市中级人民法院、市检察院调研座谈,深化合作交流。 22日下午,学校与宁波市中级人民法院举行了战略合作框架协议签约仪式。范九利与宁波市中级人民法院党组书记、院长陈志君签署了战略合作协议。宁波市中级人民法院副院长王水维,党组成员、政治部主任石坚强等参加签约仪式。 会上,范九利和陈志君分别介绍了西北政法大学和宁波市中级人民法院的情况。双方围绕深入开展院校合作、推动协议内容落地等进行了深入交流。 范九利指出,宁波市法院近年来在推进数字法院、打造共享法庭、建设枫桥式人民法庭方面走在前列,西北政法大学以此次签约为契机,依托“院校共建”平台,与宁波法院开展法学教师与实务专家互派、联合培养高素质法治人才、共建审判理论研究基地等合作,进一步发挥双方优势,深化合作,打造具有宁波辨识度的实践教学特色平台和理论研究合作平台,建立全方位、多领域、高效益的院校合作新模式,全面助推宁波法院创新发展,提升审判队伍业务能力水平。 陈志君表示,西北政法大学近年来不断加强和实务部门广泛合作,在大力弘扬“马锡五审判方式”新时代价值和创新发展新时代“枫桥经验”等方面取得了丰硕的成果。希望双方根据协议加强多方面合作,深入践行习近平法治思想,促进司法实务和法学理论深度融合,更好传承红色司法文化,优化司法便民利民举措,不断增强人民群众的司法获得感。 会前,范九利一行还参观了宁波市中级人民法院诉讼服务中心、涉外审判法庭、院史文化馆等。 22日上午,在宁波市人民检察院,范九利一行参观了专案办案中心、营商环境投诉中心,与宁波市人民检察院党组书记、检察长何小华,党组成员、政治部主任朱增富等领导进行了座谈。双方围绕人才互聘互派、教育培训、理论研究、实践教学等方面进行了深入交流,深化了合作共识。 23日上午,范九利一行赴余姚市人民法院调研,参观了余姚市人民法院文化墙、看望了正在实习的学生,与余姚市人民法院进行了座谈。座谈会上,范九利与余姚市人民法院院长吴伟民共同签署了横向课题研究项目《浙东传统法治文化和余姚地方社会治理研究》协议书。 党政办、国内合作与校友工作处、培训中心、刑事法学院等单位负责人陪同参加相关活动。 (供稿:党政办公室)

    2022-07-26
  • 我校与碑林区人民法院举行共建实践教育基地揭牌暨实务导师聘任仪式

    7月21日,我校与碑林区人民法院共建实践教育基地揭牌暨实务导师聘任仪式在碑林区人民法院举行。校党委副书记郭武军,碑林区人民法院党组书记、院长李社武出席仪式并讲话。外国语学院班子成员、师生代表,碑林区人民法院刑事审判庭庭长贾曼莉,副庭长宋博、刘晓光参加仪式。仪式由碑林区人民法院党组成员、副院长董宁生主持。 郭武军与李社武共同为西北政法大学实践教育基地揭牌。 外国语学院党委书记杨华与贾曼莉签署合作协议。 郭武军为李社武等5位新聘实务导师颁发聘书。 董宁生代表碑林区人民法院对郭武军一行表示热烈欢迎,并简要介绍了碑林区人民法院的历史、基本情况及特色亮点工作。外国语学院院长桑元峰简要介绍了学院人才培养情况。 郭武军在讲话中对我校的办学历史与人才培养取得的成绩进行介绍,并高度赞扬了碑林区人民法院在全面推进司法改革、构建多元化纠纷解决机制、打造“枫桥式”人民法院等方面取得的工作成效。他指出,共建实践教育基地是西北政法大学认真贯彻落实习近平法治思想的重要举措,希望双方能进一步加深合作,充分发挥各自优势,在科学研究、人才培养和司法实践中取得更大的成就。他要求外国语学院充分发挥其自身语言优势,契合碑林区人民法院的实际需求,为法院在涉外案件审判业务中提供相关法律文件翻译和庭审同声传译等服务。 李社武对西北政法大学为碑林法院在审判执行工作所提供的理论与语言翻译支持表示感谢。他希望双方在今后的合作中继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,充分发挥互补优势,努力实现理论研究与司法实践的“两突破”,共同为平安建设、法治建设做出贡献。 郭武军一行实地考察了碑林区人民法院的审判羁押场所和学生的实习工作场所,对外国语学院在学生教育管理服务工作中的特色做法与创新路径给予充分肯定。 (供稿:外国语学院)

    2022-07-22
  • 我校举办“碳中和与全球环境治理”国际学术会议

    2022-07-15