【全国高校思想政治工作网】西北政法大学:以“四个聚焦”强“基”固“本”推动主题教育走深走实

  • 2023年06月07日
  • 全国高校思想政治工作网
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

西北政法大学:以“四个聚焦”强“基”固“本”推动主题教育走深走实

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,西北政法大学认真组织实施,创新方式方法,通过“四个聚焦”强“基”固“本”,着力推动主题教育高起点开局、高标准推进、高质量见效。

聚焦深学细悟,筑牢思想根基

学校党委全面贯彻落实中央和省委主题教育工作要求,早谋划、早安排、早启动,举办主题教育领导干部读书班,开展红色研学活动,切实发挥领导班子带头表率作用,扎实推动理论学习落实落地。

按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,全体校领导、党委委员及处级以上干部,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,结合立德树人中心任务和学校高质量发展实践需求,以党的二十大报告、《中国共产党章程》、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等为主要学习内容,在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、核心要义、实践要求的基础上,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示批示精神,结合统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以集中学习、交流研讨、个人自学相结合的方式,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

“读书班是一场思想的盛宴,一次党性的淬炼,一场精神的洗礼。”读书班成员纷纷表示,要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,把思想摆进去、工作摆进去、职责摆进去,真正静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

全校19个二级党组织把坚持“读原著、学原文、悟原理”作为理论学习的“金钥匙”,结合主题党日、三会一课等,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论学习融入日常教育,推动党的创新理论入脑入心、落地生根。

聚焦求深求实,抓好关键少数

校党委理论学习中心组全体成员前往西北人民革命大学旧址博物馆、“红色熔炉”干部培训主题展馆开展红色研学活动,通过沉浸式体验,教育和引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

校党委书记孙国华在西北人民革命大学旧址博物馆“初心学堂”讲授主题教育专题党课,强调要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,在学思践悟中提升履职本领,在知行合一中强化责任担当,以实实在在的学习成效为学校高质量发展提供强大思想支撑。

同时,校院两级领导班子成员主动前往联系学院、分管部门、所在党支部等,结合《习近平著作选读》第一卷、第二卷开展专题宣讲,结合教育教学实际、师生关心关切讲授主题教育专题党课,共计三十余场次。通过进一步强化理论学习,引导党员干部更好以党的创新理论指导实践、推动工作。

校党委副书记郭武军表示,通过学习,运用习近平新时代中国特色社会主义思想世界观、方法论解决实际问题的能力明显提升,进一步梳理了学校改革发展中存在的问题,使“问题树”不断优化迭代,为用好“金钥匙”破解学校事业改革发展难题打下了坚实基础。

聚焦以学促干,坚持“四个”贯通

学校党委坚持理论联系实际的马克思主义学风,聚焦“以学促干”,以“深、实、细、准、效”为要求,科学制定调研方案,明确调研课题,注重调研选题“小切口”,力求解决问题“大成效”。校级领导班子围绕“人才队伍建设”和“有组织科研”2个重点问题开展专项调研,9名班子成员围绕“贯彻落实习近平法治思想”“陕西教育强省法治保障”等重点问题,每人开展一个专题调研,大兴调查研究蔚然成风。

全体班子成员围绕高质量发展战略需求,带头前往省内外相关单位学习考察、调研汇报,带头跑政府、跑企业、跑校友,积极争政策、争项目、争资金,带头开展“访企拓岗”工作,以高质量调研推动高质量发展。

校院两级领导班子积极践行“一线规则”,把主题教育与中心工作相结合、目标总揽与重点推进相结合、以上率下和层层深入相结合、理论武装与赋能实践相结合,通过召开专题座谈会、走访调研、午餐会等形式深入一线,畅通师生反映问题渠道,及时发现解决师生“急难盼愁”问题,推动调研工作走深走实。

马克思主义学院党委书记刘驰通过调研,对如何进一步推动思政课改革创新进行了深入思考。“以主题教育为契机,对我校思政课师资队伍准入和退出机制等重难点问题进行了调研,之后将协商相关部门形成特有管理制度,为打造一支业务能力强、育人水平高的思政课教师队伍提供根本遵循和制度保障。”

统筹推动主题教育和“三个年”活动,进一步优化对接“三个年”方案举措,做实校院领导班子成员包抓年度重点任务工作机制,建立民生项目清单,召开重点工作交流会,确保在部署上有机融合、在措施上有效衔接、在任务上相互协同、在成效上相互促进,推动学校事业高质量发展迈出更大步伐。

推进党建与业务工作深度融合,召开二级党组织书记工作交流会,开展党建“双创”建设经验交流,创建一批“党员先锋岗”、选树一批“党员示范宿舍”、成立一批“党员志愿服务队”,引导广大党员立足岗位做贡献,切实将党的政治优势和组织优势转化为推动事业发展的成效。

聚焦凝心聚力,抓实宣传阐释

为了使主题教育迅速升温,学校精心策划、周密安排,坚持校内校外、线上线下、传统新型相结合,加强宣传阵地建设,做好理论宣传阐释,及时宣传报道主题教育安排部署、进展成效和特色做法等,为主题教育营造浓厚的氛围。

在学校官网开通主题教育专题网页,包括“上级精神”“学校要闻”“基层动态”“亮点聚焦”四个栏目,及时发布有关新闻。搭建宣传矩阵,利用官网、校报及学校微信公众号、视频号等各级各类媒体平台,及时发布主题教育相关内容。校领导及各二级党组织书记做好带头示范,主动撰写学习体会,已在专题网页刊发20余篇。充分利用学校宣传栏、广播站、电子屏等宣传阵地,聚焦主题教育开设专题专栏,全面及时准确宣传主题教育的重大意义、进展成效。

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 【主题教育】哲学与社会发展学院党委理论学习中心组(扩大)开展专题学习会议

    6月2日下午,哲学与社会发展学院党委理论学习中心组(扩大)在格物楼学院会议室开展专题理论学习会议,学院领导班子成员、党委委员、各党支部书记、科级干部及师生党员代表参加会议,会议由院党委书记寇汉军主持。 会议围绕习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话进行了深入学习。学院党委书记寇汉军、党委委员马雪莲分别领学了“习近平总书记在听取陕西省委和政府工作汇报时强调着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向 奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章”“习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习就加快建设教育强国的重要讲话”及“省委常委会会议传达学习习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神”等内容。学院党委副书记上官亚敏领学了习近平总书记加快建设教育强国的重要讲话精神。 寇汉军表示,习近平总书记的重要讲话掷地有声、饱含寄托,为陕西全体党员干部今后的工作指明了方向,提振了精神,坚定了信心,是今后学院党委及各党支部学习宣传贯彻的主要内容。 (供稿:哲学与社会发展学院)

    2023-06-06
  • 【主题教育·理论学习】校党委会(扩大)会议学习习近平总书记重要讲话精神

    6月5日下午,校党委会在长安校区召开扩大会议,学习习近平总书记在北京育英学校考察时和文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,学习习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话及省委有关通知。校党委书记孙国华主持会议并讲话。 会议强调,要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平总书记关于教育的重要论述贯通起来学习领会、贯彻落实,切实做到学思用贯通、知信行统一。要立足国之大计、党之大计,落实立德树人根本任务,加强体育、美育、劳动教育,促进学生全面发展。要赓续红色血脉,将红色基因融入育人的各环节全过程,引导学生牢固树立坚定的理想信念,激发爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,培养造就复兴栋梁、强国先锋。要锚定教育强国目标、人才成长目标,服务国家战略需求,结合调查研究工作,对标对表找准问题,提高人才培养质量,推动学校事业高质量发展。 会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入的阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和实践要求,不断深化对文化建设的规律性认识,以高度的政治责任感和历史使命感深入学习、挺膺担当、扎实贯彻,推动文化传承创新。要坚定文化自信自强,全面加强学校的宣传思想文化工作,注重以文化人、以文育人,以社会主义核心价值观为引领,厚植文化自信和人文情怀。要不断深化理论阐释,坚持创造性转化、创新性发展,创造新的文化成果,推进文化的繁荣发展。 会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,对照省委的通知要求,高标准高质量抓好各项工作,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要进一步提高思想认识,深刻理解把握习近平总书记重要讲话的重大意义、核心要义。要组织开展多种形式的宣传宣讲活动,确保习近平总书记重要讲话精神传达到每个基层党组织、每名党员师生。要做好研究阐释,围绕重大理论和实践问题,推出有深度、有分量、有价值的理论成果。要进一步强化责任担当,全面对标落实习近平总书记重要讲话的战略要求、实践要求。要健全学校贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的工作机制,通过细化任务、建立清单、强化督办,建立贯彻落实的工作闭环,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神落地生根。要将贯彻落实工作同贯彻落实党的二十大精神、深入开展主题教育、推进“三个年”活动等任务紧密结合起来,一体学习贯彻、一体推进落实。 纪委机关、党群部门、教务处、科研处负责人,各二级党组织书记参加会议。 (供稿:党政办公室)

    2023-06-06
  • 【主题教育·我为群众办实事】离退处党委召开听取意见座谈会

    为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实,离退处党委于6月1日下午在离退处二楼教室召开听取意见座谈会,会议邀请了门诊部、后勤保障处、工会(社区)、保卫处等学校相关职能部门及部分离退休职工代表参加。会议由离退处党委书记陈永康主持。 会上,大家围绕南北校区车辆的管理、老同志就医购药、就餐、社区超市管理以及北校区旧楼改造等,对学校服务管理工作存在的问题提出具体意见和建议,并就学校医疗服务水平及建设发展、社区服务便利化工作等建言献策。门诊部认真听取老同志们提出的关于就医购药方面的问题,并一一作答回复。社区副主任金山就南北校区社区生活便利化的问题和未来社区服务广大群众的规划设计,向与会的老同志作了解答和说明。后勤保障处和保卫处同志就大家反映的旧楼改造精细化和南北校区车辆管理问题作了简要说明,表示将把大家反映的问题带回去研究改进,并及时进行反馈。通过座谈增进了解,拉近距离,老同志们对学校的各项服务工作有了进一步的认识,也有利于学校相关职能部门提升服务管理水平,构建和谐校园。 随后,门诊部主任翁晓磊转达了学校对广大老同志的关心关爱,并为老同志发放口罩、抗原等防护物资。门诊部副主任韩英娥以“提升健康质量 预防新冠感染”为题,从新冠病毒再次感染的概念、流行病株、症状预防及如何应对等方面为老同志们作了专题讲座。 此次座谈会的召开,是离退处党委开展为群众办实事的具体体现,也是践行主题教育重实践的要求,通过广泛听取群众的意见和建议,解决离退休职工生活中存在的实际困难,不断增强离退休职工的幸福感。 (供稿:离退处)

    2023-06-06