• 2024年07月29日
  • 西北政法大学

2024年7月中下旬,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记对青年重要寄语精神,响应国家禁毒委关于开展全民禁毒宣传教育的号召,推进“八五”普法工作进程,西北政法大学暑期社会实践禁毒法治宣传专项团队在相关领导的带领下,前往山阳县开展《民法典》和禁毒知识宣传活动。

活动期间,团队与山阳县司法局合作,在十里铺街道、高一社区、山阳县人民广场和红土岭村等地进行宣传。内容包括《民法典》普法、毒品预防和药物成瘾预防知识,旨在提高居民的法律意识和禁毒防毒能力。

在禁毒宣传中,团队介绍了毒品和成瘾药物的种类、危害及预防措施,提醒村民科学用药,避免成瘾。

在《民法典》普法宣传中,团队围绕婚姻家庭、赡养纠纷、动物伤人等实际问题,向到场群众开展普法宣传与法律咨询。结合当地村民日常生活,用通俗的语言和案例进行解说,并发放了相关法律资料和小礼品,还通过《普法知识调查问卷》,为后期的普法宣传工作提供参考。

本次暑期“三下乡”社会实践,受到了当地政府和广大居民的积极响应和高度评价,提高了群众的法律意识和禁毒防毒能力,为护航乡村振兴营造良好的法治环境。

【教育部全国青少年普法网】陕西:西北政法大学行政法学院禁毒法治宣传进社区进村镇https://qspfw.moe.gov.cn/html/lawschool/20240724/21951.html

相关新闻

• 【紫阳县人民政府】西北政法大学师生团队到紫阳开展社会实践活动

近日,西北政法大学“硒望紫阳”实践团来到紫阳县,开展“富硒惠民,青年兴农”系列调研活动。 实践团分别与共青团紫阳县委、紫阳县农业农村局、紫阳县文化和旅游广电局等部门干部座谈交流,充分了解紫阳县基本情况、富硒产业发展现状、文旅融合发展进程等,加深对乡村振兴的理解和认识。 实践团还来到硒陶博物馆、蒿坪村、西关社区、中茶紫阳茶叶有限公司等地,通过实地查看、座谈采访、发放调查问卷等方式走访调研,了解紫阳茶产业发展历史和现状,深入调研集体经济发展、移民搬迁后扶、基层社会治理等方面取得的成效和经验做法。 【紫阳县人民政府】西北政法大学师生团队到紫阳开展社会实践活动https://www.zyx.gov.cn/Content-2730046.html