【西安新闻网】作家殷晨获第五届陕西青年文学奖

• 2022年04月08日
  • 西安新闻网

西安新闻网讯 记者今日从西北政法大学法治学院获悉,该校在读研究生、青年作家殷晨创作的广播剧本《生命速递》获第五届陕西青年文学奖影视文学提名奖。

据悉,第五届陕西青年文学奖由陕西省作家协会、共青团陕西省委、陕西省青年联合会指导,《延河》杂志社支持,陕西省青年文学协会主办,共设8个子奖项,包括贡献奖、中短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、评论奖、影视文学、网络文学奖、校园文学奖等。每个子项设主奖、提名奖各一名。本届文学奖于2021年11月8日启动,共收到368件参评作品。

本届青年文学奖初评、复评、终评三个阶段严肃认真,公开透明。2022年3月7日至19日,由陕西省青年文学协会组织11位评委对368件作品进行审阅,初评出贡献奖2名、其余每个子项3名作家进入复评。3月21日至28日,入围复评名单通过陕西青年文学协会公众号(绿色文学)进行公示并投票。3月29日至4月5日,由中国作家协会书记处书记邓凯、鲁迅文学院常务副院长徐可等13人担任终评委,对通过复评的作品进行评审并投票,最终15位作家斩获第五届陕西青年文学奖相关奖项。

殷晨是陕西蒲城人,陕西省编剧协会会员,法学学士,西北政法大学法学理论在读硕士研究生。由他主创的广播剧《刘抚院卖桥》《阴差阳错》《李十三之死》《牛老汉的心事》《郑国渠》在中央广播电视总台中国之声播出。参与编剧的广播剧《逆行者》《生命速递》《村头一棵老槐树》《迟开的野山菊》等获得中国广播剧金奖和陕西省委宣传部“五个一工程”奖。近两年来,殷晨主要创作成绩有:广播剧《一代名吏白居易》《司马迁》《阴差阳错》《郭子仪挂帅》《报界宗师张季鸾》《赵氏孤儿》《一枚军扣》《点亮星星的人》《曙光,曙光》《包森传奇》等,均在中央广播电视总台中国之声播出。其中,《司马迁》《一代名吏白居易》《郭子仪挂帅》在美国纽约中文台播出。

作为在读研究生,殷晨获得了2021年国家奖学金,有论文《无讼传统的法学意蕴》在专业刊物发表,并有三篇论文在学术研讨会上作主题发言,并被收入史料文献辑录。

(西安报业全媒体记者 李笑尘)

相关新闻

• 【聚焦“三个年”】我校3支科研团队获批2023年度陕西高校青年创新团队

9月1日,陕西省教育厅下发《关于公布2023年度陕西高校青年创新团队入选名单的通知》(陕教函〔2023〕997号),我校经济法学院(知识产权学院)倪楠教授负责的“统一大市场下市场监管法治研究创新团队”、国际法学院张超汉教授负责的“中国航空航天法治创新团队”、行政法学院(纪检监察学院)李大勇教授负责的“西北地区信访治理法治化研究创新团队”顺利通过评审,入选2023年度陕西高校青年创新团队。 陕西省教育厅于2019年设立陕西高校青年创新团队,旨在培养和造就一批道德素质过硬、学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的青年创新团队,为陕西高校“四个一流”建设和高等教育内涵式发展提供有力支持。截至目前,我校共有10支科研团队入选陕西高校青年创新团队。 (供稿:科研处)