【西安发布】天下长安丨搬到西安是给家人最好的礼物——美国教师吉布斯在西安

  • 2022年06月17日
  • 西安发布
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

因为向往,西北政法大学美国教师克里斯多夫·尼尔·吉布斯(Christopher Neal Gibbs)举家来到中国。在西安的三年时间,一家人得到了“比想象中更多的收获”。

“事实证明,搬来西安,是我给妻子和三个孩子最好的礼物。我希望在这里安居乐业,并帮助更多的年轻人实现英语自由。”吉布斯说。

不满足线上了解 我想亲自来中国看看

时针拨回到2019年,那时中国在线教育吸引了大批美国教师远程教授英语,吉布斯先生也是其中一员。通过线上教学,他结识了遍布大江南北的很多中国学生,也开始接触中国文化,随之开启了他与中国的奇妙缘分。

今年44岁的吉布斯先生说道:“仅仅是开展线上教学并不能满足我的好奇心,我太想亲自来中国看看,了解并体验这个古老东方国度的历史和文化!”机缘巧合,一位曾在西北政法大学执教多年的外籍老师向吉布斯先生推荐了这所开放包容的大学。

正是坚信人生需要丰富的经历与体验,三年前,吉布斯先生携妻带子,远离家乡、跨越重洋,来到古都西安,全家人也搬入了西北政法大学长安校区教师家属院居住。他相信举家来西安是送给妻子和三个可爱子女一份最大的礼物。

互相学习的融洽师生关系

吉布斯先生开设的英美文化选修课,是学校的热门课程,由于其灵活生动的授课形式和丰富多彩的教学内容,吸引了150多名学生报名。

课堂中,比起一直停留在讲台上,吉布斯先生更喜欢走到学生身边,近距离传授知识,增加师生互动。“大多数学生虽然平日性格内敛,但在课堂上却能展现出活跃的动态思维,而与学生的积极互动,更能够帮助他们内化巩固所学到的知识,这样他们每节课都能获得明显进步,尤其是口语能力。”

虽然授课时轻松活泼,风趣幽默,吉布斯先生对学生们的学习要求并不低,“上这门课,学生每周都要参加随堂测验,每节课后还需完成一篇小文章。”这样一位既严格又活泼的外国老师对中国历史文化也很感兴趣,经常放下老师的架子虚心向学生们请教。学生们评价他“求知欲很高,特别好学”。在这种互相学习的氛围中,师生关系越来越融洽。

课后,吉布斯先生会回到办公室,等待前来咨询问题的学生,“只要正常工作日,学生们可以随时找到我。”工作之余,他还会定期会去校园附近的英语角做志愿者,那里集合了来自周边多所高校的外籍英语老师,共同为喜好英语的年轻人提供宝贵的交流学习机会,也为吉布斯结交新朋友、了解和融入西安提供了好机会。

与温暖的西安人共同创造幸福的回忆

由于吉布斯先生的太太后期受聘到一所位于浐灞生态区的学校工作,孩子们也在那里就读,为了照顾家人,吉布斯先生又将家搬到了距太太工作单位较近的地方,而自己每天却要耗费两个多小时往返于学校和新家。

即便如此,吉布斯先生每天都会准时出现在外教办公室,备课或与学生交流答疑。在他的办公桌后,有一面承载着满满记忆的照片墙,每一张照片都记录着他和家人在西安工作生活的重要时刻。“这张拍摄于2020年学校篮球馆,我和家人打疫苗;这张拍摄于2021年学校夏季篮球赛决赛现场,我在给孩子们加油助威;而这张是我们全家和学生们同游兵马俑的场景……”吉布斯先生向记者逐一讲述照片背后的故事。

每天中午,他都会与不同的学生一起在学校食堂用餐。他不想错过任何一个与学生互动的机会,“与他们在一起的每一刻,都能感受到他们的进步。”吉布斯先生和学生保持着亦师亦友的关系,学生私下也都把他当做好朋友,喜欢和他交流。

爱上这座城 希望西安变得更好

问起吉布斯先生的爱好,他不假思索地回答:探险!

闲暇之余,他和家人会用一枚骰子决定出行计划。随意一掷骰子决定当天出门乘坐的公交车车号,上车后再通过掷骰子来决定坐几站,站数到了便下车游览。在他们眼里,这座城市里任何一条街道、一座房屋以及生活在那里的人,都是最好的风景。

在西安的这些年,吉布斯先生的足迹几乎遍布了城市的各个角落:恢弘壮观的兵马俑、古朴大气的明城墙、人声鼎沸的回民街、绚丽多彩的大雁塔音乐喷泉广场......走街串巷,耳濡目染,历史文化底蕴浓厚的古城也让他感受到了现代积极向上的朝气。如今,肉夹馍、凉皮、泡馍以及劲道十足的各色面食让吉布斯先生一家人的味蕾得到了充分的满足。

“喜欢这座城市,除了它充满魅力的历史文化和诱惑十足的特色美食,更是因为在这里遇见的温暖你的人。”一个月前,吉布斯先生的小儿子深夜突发肠胃炎,在了解到这一紧急情况后,他的中国朋友以最快的速度,跨越半座城市赶到医院,协助他们与医生沟通病情。“这些暖心的帮助和感人的举动,都是我们爱上这座城市的原因。”

学生们会在教师节和圣诞节给吉布斯先生送上精心挑选的小礼物,表达对老师辛勤付出的诚挚谢意。在吉布斯先生看来,这些也都代表着中国尊师重教的优秀传统文化,特别有意义。

在中国安居乐业的吉布斯先生还给自己起了一个中文名字:郭兴乐,高兴快乐!他很满意目前的状态,一家人其乐融融地过着和其他中国人一样的幸福生活,感受着这座城市的发展与变化,同时憧憬着更加精彩的明天。

文:西安报业全媒体记者 闫珅 图:西安报业全媒体记者 郝钟毓

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校与西安市司法局召开合作事项对接工作会议

    为深入推进校地合作交流,服务地方法治建设,推进合作事项落地落实,6月13日下午,我校与西安市司法局在雁塔校区召开合作事项对接工作会议。西安市司法局法治综合处、立法处、司法鉴定处、律工处、市预防调处中心、市城管局法规处相关领导一行8人来我校商讨对接合作事项,并实地考察了省委全面依法治省办法治建设研究中心、法治建设创新研究和成果转化中心、地方政府法治建设研究中心和校培训中心。科研处、培训中心、行政法学院、经济法学院、国际法学院、司法鉴定中心等部门和学院负责人共计二十余人参加了会议。 会议就我校与西安市司法局合作的11项重点议题逐项进行了讨论,在明确业务需求的基础上,商议确立了后续工作的推进方式、对接机制和任务节点,细化分解任务至相关部门和单位,为合作的顺利开展和事项的落地落实奠定了坚实的基础。 (供稿:科研处)

    2022-06-16
  • 校长范九利一行赴万商天勤(西安)律所开展校所合作洽谈

    6月10日下午,我校党委副书记、校长范九利一行赴北京市万商天勤(西安)律师事务所开展调研与合作洽谈。座谈开始之前,万商天勤律所主任卫永鹏陪同范九利及随访人员参观了律师事务所办公设施。随后万商天勤律所安排了气氛融洽的座谈活动。 范九利对律所管理和涉外业务中感兴趣的问题进行了访谈与交流,认为国家在习近平法治思想引领下,亟需加强涉外法治学科体系、学术体系和话语体系的基础研究,西北政法大学近年在涉外法治人才培养的平台构建、人才队伍建设和成果积累方面取得了一系列的成绩,学校愿进一步就涉外法治学科建设、学术研究和人才培养,与万商天勤律所展开合作。 卫永鹏对来访的校领导和随访人员表示热烈欢迎,并介绍了律所的发展历史和主要业绩,重点介绍了律所特色鲜明的“所有权归律所、运营权归公司”的管理模式和法律生态链上的产业布局,并介绍了万商天勤上海、深圳两个分所在国际业务方面的重要拓展。卫永鹏进一步提出在横向课题合作、设立奖学金、校友与学校互动、专家顾问团组建、“律途伙伴”教练式课程进校园等多个方面进行校所合作的设想。范九利和我校副校长、涉外法治研究中心执行主行张荣刚对律所提出的合作建议进行了回应,双方达成了校所合作的初步设想。参与座谈的校企人员就学校发展、律所建设、涉外法治人才培养等进行了广泛而深入的交流。 我校经济学院副院长陈小勇教授、涉外法治研究中心学术秘书刘学文副教授、经济法学院段琳副教授等陪同考察。万商天勤律所薛永谦、郭京港、方明阳、王哲律师,以及张惜冰、孙卓琳、刘方晨媛几位实习律师参加了座谈交流。 (供稿:涉外法治研究中心)

    2022-06-14
  • 校长范九利一行赴西安蓝晓科技公司开展产学研合作交流

    6月10日下午,校长范九利一行赴国家重点高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业——西安蓝晓科技新材料股份有限公司总部进行座谈交流。公司董事长高月静女士,副总经理邓建康、于洋,核心技术(业务)人员马永刚、荆治瀛热情接见了范校长一行。 范九利对西安蓝晓科技公司的核心产品、公司发展表示关注,对公司为国家做出的科技贡献表示高度肯定。范九利表示,企业在全球化经营中也需要涉外法治的保驾与护航,西北政法大学多年来在国际法和涉外法领域的深耕和积累,可以为公司的发展作出应有的贡献,并进一步提出校企产学研合作的初步设想。我校副校长、涉外法治研究中心执行主任张荣刚教授向蓝晓科技公司介绍了我校办学、科研发展、涉外法治平台建设等情况,并就校企合作的契合点提出了若干思路。 西安蓝晓科技股份有限公司董事长高月静和副总经理于洋对公司的发展现状、产品研发、市场占有率等进行了细致的介绍,邓建康、马永刚、荆治瀛也补充介绍了公司的相关情况。蓝晓科技公司表示校企双方在产学研合作方面存在很大的合作空间,并表达了公司的合作诉求和设想。 我校企业合规研究院院长付玉明教授、经济学院副院长陈小勇教授、涉外法治研究中心学术秘书刘学文副教授、经济法学院段琳副教授等参加了座谈活动。付玉明介绍了我校企业合规建设研究情况,以及服务于公司发展的可能性。陈小勇、段琳介绍了我校经济学和法学交叉研究情况,以及与公司合作的契合点。刘学文立足于我国高科技企业国际化经营中可能面临的传统商业风险(商事合同风险、国际投资风险、贸易救济风险)和非传统风险,谈及企业的国际风险预防、企业合规安排的可能性。 (供稿:涉外法治研究中心)

    2022-06-14