西北政法大学党委副书记、校长范九利一行到子洲县法院调研交流

• 2022年06月17日
  • 子洲县人民法院

6月17日上午,西北政法大学党委副书记、校长范九利一行8人到子洲县法院调研交流工作。榆林市中院党组成员、副院长、执行局长郝生华、子洲县委常委政法委书记贺秉政、子洲县法院党组书记、院长李军等陪同调研。

调研中,范九利一行实地查看了裴家湾人民法庭、马蹄沟人民法庭、法院新审判大楼建设、裴家湾镇“说理处”等基层基础建设和县域社会综合治理情况。详细了解了法庭的案件受理情况、“枫桥式人民法庭”创建、法庭的“两化建设”等审判事业、文化建设、队伍建设工作情况,通过边走、边看、边听、边问的方式,对我院(子洲县人民法院)的各项工作进行了详细的了解。

范九利表示:此次调研意义重大,深受启发,对于基层法院、法庭的各项工作开展情况给予肯定,并希望今后加强“院校合作”,西北政法大学积极为法院提供优质人才的选择,为公正司法、司法为民提供全方位的优质服务。

另讯,范九利一行对子洲县公安局马蹄沟派出所进行了调研。

• 榆林市委政法委与西北政法大学签订战略合作框架协议

为高质量推进榆林市域社会治理现代化,加强对全市社会治理与平安建设工作的理论研究,进一步提炼、总结具有时代特征、市域特点、榆林特色的工作经验,打造具有鲜明标识的榆林市域社会治理现代化品牌,助推榆林市顺利建成全国市域社会治理现代化试点合格城市,为全市经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。6月16日上午,市委政法委与西北政法大学在市委二楼会议室签订战略合作框架协议。 协议签订后,双方将按照“优势互补、互利共赢、务实合作、共同发展”的原则,主要在五个方面深入开展合作。一是加强课题研究与学术合作。按照市委政法委工作部署和要求,西北政法大学要为重大项目立项论证、重大政策制定提供咨询和法律服务,高质量完成委托研究的课题;围绕平安榆林建设、法治政府建设、市域社会治理、常态化开展扫黑除恶斗争、重大风险防范、司法体制改革等重点工作,分析发展动态、趋势,提出前瞻性建议和指导性措施;加强成果转化,提升榆林特色品牌影响力。二是促进人才培养与交流互鉴。西北政法大学每年定期开展培训,提升榆林市政法系统干部法律素养与综合能力。三是推动市域社会治理现代化。双方合作共建“新时代‘枫桥经验’与市域社会治理现代化教学科研实践基地”,成立专项课题研究组,常态化开展市域社会治理课题研究,丰富内涵、规范流程、提升效能。四是推进法治政府建设。依托西北政法大学法治建设研究中心,完善市委政法委法治建设考核机制;西北政法大学为创新法治政府提供智力支持与专家咨询建议。五是提升决策智能化水平。依托西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心,做好全市政法系统舆情监测,每季度形成分析报告,为党政机关决策提供智力支持;整合资源,强化企业院校智能技术合作开发机制,开发数据平台。 为保障协议落地落实,双方联合成立校地战略合作领导小组,由双方主要负责同志担任组长,双方分管领导担任副组长,有关人员为成员。建立定期联席会议制度,每季度由双方确定的联系人对接工作进展情况,每半年由副组长召集一次联席会议,研究推动工作开展,确保西北政法大学充分发挥专业、科研、人才等优势,促进榆林政法系统高质量发展。

2022-06-17
  • 我校举办第十三期“青马工程”大学生骨干培训班

为增强对我校大学生骨干的教育培养,加强学生骨干队伍建设,在我校团员青年中培养造就一批能堪当时代重任的马克思主义者,6月15日晚,我校“青年马克思主义者培养工程”第十三期大学生骨干培训班开班仪式在长安校区图书馆一层报告厅举行。校党委副书记郭武军出席会议,我校马克思主义学院院长魏奇教授作专题报告。组织部、宣传部、学工部、校团委相关负责同志以及各学院团委书记、大学生骨干培训班学员参加开班仪式,开班仪式由校团委书记徐京平主持。 开班仪式上,郭武军强调,“青马工程”大学生骨干培训班是新时代贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,是加强和促进高校思想政治教育的重要途径。他向学员们提出几点要求:要厚植党的理论优势,学好马克思主义理论知识,并把党的创新理论内化为强大的政治信仰、坚定的理想信念和崇高的精神追求;要勤于服务、甘于奉献,勇于扛起责任、敢于担当使命,将自身小我融入到祖国的大我之中,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦;要坚持躬身实践,发扬艰苦奋斗精神,脚踏实地、埋头苦干,在真刀真枪的实干中成就一番事业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样的精彩人生。 仪式上,校党委学工部部长、学生处处长燕福民同志宣读了《关于举办西北政法大学“青年马克思主义者培养工程”第十三期大学生骨干培训班的通知》,校党委组织部副部长李君同志宣读了《第十三期大骨班开课方案》,郭武军为第十三期大学生骨干培训班学员代表授旗。 第十三期大学生骨干培训班学员代表、民商法学院2020级弥泽昊同学向学员们发出倡议,倡议同学们珍惜本次学习机会,以饱满的热情和昂扬的精神投入到未来的学习和实践中,努力拼搏、奋勇争先,为党和国家事业发展贡献青春力量。 开班仪式后,魏奇教授为学员们作题为《两个确立的科学内涵和重大意义》的报告。 本期大学生骨干培训班将紧紧围绕共产党人的初心使命和党的青年运动史主题,紧密结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,通过理论学习、社会实践、志愿服务等方式,着力培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的的青年骨干,更好地发挥大学生骨干的先锋模范作用和凝聚示范作用,为我校高质量发展贡献青春力量和智慧,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:校团委)

2022-06-17