【洛川县人民法院】“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”落户洛川法院

  • 2022年06月18日
  • 洛川县人民法院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

6月17日下午,“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”在洛川法院设立,县委常委、政法委书记杨延宏主持揭牌仪式,县法院党组书记、院长牛锐发表致辞,西北政法大学党委副书记、校长范九利和县委副书记滕云共同揭牌。

牛锐在欢迎致辞中指出,“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”的设立,是坚持理论联系实际,促进司法实践与教学科研紧密结合,加强法律服务人才培养,大力推进法院工作高质量发展的实际行动,为传承红色司法基因搭建起了实践与理论的沟通桥梁。相信通过今后深度的合作与交流,会为全院学习践行“马锡五审判方式”注入更加鲜活的生命力,必将对促进院校融合发展,实现资源共建共享、互促互进和合作共赢起到重要推动的作用。

滕云指出,院校合作共建“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”,实现了司法实践和学术资源的优势互补,对双方的合作交流创造更为便利的条件,对践行“马锡五审判方式”产生积极深远的影响。法院要以此次揭牌为契机,在新征程上展现新作为,在传承红色司法文化中探索新路径,在护航高质量发展上展现新担当,在强化队伍建设上展现新形象,努力探索形成具有鲜明红色印记和传承司法优良传统的审判执行“洛川模式”,为深入推进市域治理体系和治理能力现代化提供更加优质的司法服务与保障。

范九利简要介绍了西北政法大学的创办历史和培养新时代高素质法治人才方面所取得的成绩,并表示此次与洛川法院揭牌启用“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”,是挖掘“马锡五审判方式”精神宝藏、总结提炼司法规律、推动司法审判实现高质量发展的重大举措,也是实现审判理论研究与司法实践相互融合促进,共同培养新时代高素质法治人才培养的务实行动。希望今后将持续深化院校合作,双方本着“互补共享、共同发展”的原则,充分发挥各自优势,整合资源,深挖需求、协同发力、务求实效,共同开创法院与学校深度合作、共谋发展的全新局面。

西北政法大学党委委员、副校长马朝琦,科研处处长、法治建设创新研究与成果转化中心执行主任李瑰华,培训中心主任、继续教育学院院长李集合,民商法学院党委书记周怡,法治学院、法律硕士教育学院院长、习近平法治思想研究中心执行主任陈玺,研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长、法治学院教授马成,中华法系与法治文明研究院执行院长、枫桥与社会治理研究院副院长王斌通出席揭牌仪式。县法院其他班子成员、审委会专职委员、各部门负责人、员额法官及部分西北政法大学毕业干警参加揭牌活动。

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 西北政法大学党委副书记、校长范九利一行到子洲县法院调研交流

    6月17日上午,西北政法大学党委副书记、校长范九利一行8人到子洲县法院调研交流工作。榆林市中院党组成员、副院长、执行局长郝生华、子洲县委常委政法委书记贺秉政、子洲县法院党组书记、院长李军等陪同调研。 调研中,范九利一行实地查看了裴家湾人民法庭、马蹄沟人民法庭、法院新审判大楼建设、裴家湾镇“说理处”等基层基础建设和县域社会综合治理情况。详细了解了法庭的案件受理情况、“枫桥式人民法庭”创建、法庭的“两化建设”等审判事业、文化建设、队伍建设工作情况,通过边走、边看、边听、边问的方式,对我院(子洲县人民法院)的各项工作进行了详细的了解。 范九利表示:此次调研意义重大,深受启发,对于基层法院、法庭的各项工作开展情况给予肯定,并希望今后加强“院校合作”,西北政法大学积极为法院提供优质人才的选择,为公正司法、司法为民提供全方位的优质服务。 另讯,范九利一行对子洲县公安局马蹄沟派出所进行了调研。

    2022-06-17
  • 我校与西安市司法局召开合作事项对接工作会议

    为深入推进校地合作交流,服务地方法治建设,推进合作事项落地落实,6月13日下午,我校与西安市司法局在雁塔校区召开合作事项对接工作会议。西安市司法局法治综合处、立法处、司法鉴定处、律工处、市预防调处中心、市城管局法规处相关领导一行8人来我校商讨对接合作事项,并实地考察了省委全面依法治省办法治建设研究中心、法治建设创新研究和成果转化中心、地方政府法治建设研究中心和校培训中心。科研处、培训中心、行政法学院、经济法学院、国际法学院、司法鉴定中心等部门和学院负责人共计二十余人参加了会议。 会议就我校与西安市司法局合作的11项重点议题逐项进行了讨论,在明确业务需求的基础上,商议确立了后续工作的推进方式、对接机制和任务节点,细化分解任务至相关部门和单位,为合作的顺利开展和事项的落地落实奠定了坚实的基础。 (供稿:科研处)

    2022-06-16
  • 国际法学院组织学生开展劳动实践活动

    为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大学生尊重劳动、热爱劳动,6月13日,国际法学院组织学生于长安校区中心花园卫生区域及北校区综合楼学术报告厅开展劳动实践活动。 活动过程中,全体同学统一佩戴袖章,共同参与卫生打扫。大家手持劳动工具,捡拾清扫绿化卫生区处的果皮、烟头、纸屑,清洁报告厅的桌椅、地面及资料柜,用实际行动为打造清洁、文明、卫生的校园环境贡献力量,让大家深切感受到劳动的魅力,增强了同学们作为新时代青年的责任感和使命感。 劳动是人世间最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的事情,造就了中华民族的辉煌历史。大家纷纷表示,劳动是一切幸福的源泉,是深深植根于中华民族血脉的精神基因,本次劳动实践活动深化了自己对于劳动的认识。今后,将不断强化科学劳动观念,培养良好的劳动习惯,积极弘扬劳动精神,不断提升劳动技术技能水平,成为堪当民族复兴大任的新时代奋进者。 本次活动通过大力弘扬劳模精神和劳动精神,提升学生劳动技能水平,进一步促进了学院劳动教育常态化开展。未来,学院将继续大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,丰富劳动教育实施路径,引导广大同学树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,不断加强劳动教育长效机制建设,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想在校园里蔚然成风,以劳动教育实际成效迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:国际法学院)

    2022-06-15