【浙江天平】弘扬人民司法优良传统 传承红色司法基因 | 年度“思想大讲堂”第一期开讲

  • 2022年06月28日
  • 浙江天平
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

6月28日下午,浙江高院大法庭济济一堂,年度“思想大讲堂”第一期正式开讲。

为深入领会习近平法治思想,学习贯彻省第十五次党代会精神,扎实开展“两个确立”主题教育,积极推进“思想建设年”活动,浙江高院邀请西北政法大学“马锡五审判方式”研究院顾问、马锡五之子马秦宁先生和西北政法大学“马锡五审判方式”研究院院长马成教授为全省法院干警做专题讲座。浙江高院党组书记、院长李占国出席,党组成员、政治部主任何震主持,全省三级法院全体干警同步聆听讲座。

什么是“马锡五审判方式”?

陕甘宁边区是当时中共中央所在地。陕甘宁边区存在的13年,是中国共产党由弱小走向强大、由局部地区走向全国的重要时期,在党的领导下形成了一套较为完善的新民主主义法制体系,其中以“一刻也不离开群众”为内核的“马锡五审判方式”就是对当时司法实践中形成的以马锡五同志为代表的司法审判方式的概括与总结,是人民司法优良传统的集中体现和杰出典范,也是新时代做好政法工作不可或缺的历史借鉴。

“马锡五审判方式”的内涵、精神和启示

■ 马秦宁

西北政法大学“马锡五审判方式”研究院顾问、马锡五之子

马秦宁先生深情回顾了马锡五同志的感人事迹,生动再现了“一刻也离不开群众”的“马锡五审判方式”的内在精神,谈了对中国法治建设道路的思考与体会,给法院干警以深刻的启示和指引。他说道:“在革命实践中,坚持走群众路线,为人民得解放,为民族求独立,是父亲一辈子追求的信念。”

■ 马 成

西北政法大学“马锡五审判方式”研究院院长、中央电视台法律讲堂栏目主讲人、陕甘宁革命根据地史研究会副会长

马成教授以“传承红色司法基因 陕甘宁边区党领导政法工作的特点与经验”为题,从陕甘宁边区党领导政法工作经验的新时代意义、党领导政法工作的特点、党领导政法工作的经验、创造性转化陕甘宁边区法治理念坚持完善党对政法工作的绝对领导等四个方面,对党对政法工作领导的历史及现实意义进行了系统讲解,为法院干警进一步坚定党对司法工作的绝对领导提供了更为生动的教材、更为宽广的视角、更为精准的指引。

听取讲座后,干警一致认为,马秦宁先生和马成教授的授课深入浅出、旁征博引、主旨鲜明、启发性强,听后既能“解渴”,又深受启发。

下一步,全省各级法院将结合工作实际,准确把握“马锡五审判方式”等红色司法传统的核心内涵、时代价值、实践要求,传承优良传统、赓续红色血脉,深入学习贯彻省第十五次党代会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻践行司法为民根本宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 【洛川县人民法院】“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”落户洛川法院

    6月17日下午,“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”在洛川法院设立,县委常委、政法委书记杨延宏主持揭牌仪式,县法院党组书记、院长牛锐发表致辞,西北政法大学党委副书记、校长范九利和县委副书记滕云共同揭牌。 牛锐在欢迎致辞中指出,“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”的设立,是坚持理论联系实际,促进司法实践与教学科研紧密结合,加强法律服务人才培养,大力推进法院工作高质量发展的实际行动,为传承红色司法基因搭建起了实践与理论的沟通桥梁。相信通过今后深度的合作与交流,会为全院学习践行“马锡五审判方式”注入更加鲜活的生命力,必将对促进院校融合发展,实现资源共建共享、互促互进和合作共赢起到重要推动的作用。 滕云指出,院校合作共建“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”,实现了司法实践和学术资源的优势互补,对双方的合作交流创造更为便利的条件,对践行“马锡五审判方式”产生积极深远的影响。法院要以此次揭牌为契机,在新征程上展现新作为,在传承红色司法文化中探索新路径,在护航高质量发展上展现新担当,在强化队伍建设上展现新形象,努力探索形成具有鲜明红色印记和传承司法优良传统的审判执行“洛川模式”,为深入推进市域治理体系和治理能力现代化提供更加优质的司法服务与保障。 范九利简要介绍了西北政法大学的创办历史和培养新时代高素质法治人才方面所取得的成绩,并表示此次与洛川法院揭牌启用“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”,是挖掘“马锡五审判方式”精神宝藏、总结提炼司法规律、推动司法审判实现高质量发展的重大举措,也是实现审判理论研究与司法实践相互融合促进,共同培养新时代高素质法治人才培养的务实行动。希望今后将持续深化院校合作,双方本着“互补共享、共同发展”的原则,充分发挥各自优势,整合资源,深挖需求、协同发力、务求实效,共同开创法院与学校深度合作、共谋发展的全新局面。 西北政法大学党委委员、副校长马朝琦,科研处处长、法治建设创新研究与成果转化中心执行主任李瑰华,培训中心主任、继续教育学院院长李集合,民商法学院党委书记周怡,法治学院、法律硕士教育学院院长、习近平法治思想研究中心执行主任陈玺,研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长、法治学院教授马成,中华法系与法治文明研究院执行院长、枫桥与社会治理研究院副院长王斌通出席揭牌仪式。县法院其他班子成员、审委会专职委员、各部门负责人、员额法官及部分西北政法大学毕业干警参加揭牌活动。

    2022-06-18
  • 【榆林司法】西北政法大学与榆林市司法局战略合作协议签约暨基地揭牌仪式成功举行

    6月16日上午,西北政法大学与榆林市司法局战略合作协议签约暨基地揭牌仪式在榆林市司法局举行。西北政法大学校长范九利、副校长马朝琦、校长助理汪世荣,市委政法委副书记胡榆宏,榆林市司法局党组书记、局长刘静妮出席仪式。榆林市司法局副局长李国荣主持仪式。西北政法大学有关学院领导、市司法局领导班子及各科室、下属单位负责人参加仪式。 西北政法大学副校长马朝琦和榆林市司法局党组书记、局长刘静妮代表双方单位签署战略合作框架协议。 西北政法大学校长范九利和市司法局党组书记、局长刘静妮共同为“法科研究生实践教学基地”揭牌。 在座谈中,范九利表示,西法大与司法行政系统感情深厚,非常重视与司法行政机关的合作。他指出,榆林的红色基因浓厚,要将红色传统融入到法治建设之中,西法大将充分发挥自身优势,加强校地合作,与榆林市司法行政机关加强法治领域合作,切实推动合作框架协议落实落细。 刘静妮代表市司法局对西北政法大学一行表示热烈的欢迎与感谢。她指出,市司法局将以此次签约合作为契机,与西北政法大学建立全方位、多层次、宽领域的合作关系,推动各项工作再上台阶,切实提高法治榆林建设水平。 与会领导合影留念 此次签约暨揭牌仪式标志着市司法局与西北政法大学共建法治人才培养机制的工作取得新进展,对于推动我市创新法治人才培养和提升法治工作队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,深入推进法治榆林建设具有重要促进作用。

    2022-06-18
  • 我校与西安市司法局召开合作事项对接工作会议

    为深入推进校地合作交流,服务地方法治建设,推进合作事项落地落实,6月13日下午,我校与西安市司法局在雁塔校区召开合作事项对接工作会议。西安市司法局法治综合处、立法处、司法鉴定处、律工处、市预防调处中心、市城管局法规处相关领导一行8人来我校商讨对接合作事项,并实地考察了省委全面依法治省办法治建设研究中心、法治建设创新研究和成果转化中心、地方政府法治建设研究中心和校培训中心。科研处、培训中心、行政法学院、经济法学院、国际法学院、司法鉴定中心等部门和学院负责人共计二十余人参加了会议。 会议就我校与西安市司法局合作的11项重点议题逐项进行了讨论,在明确业务需求的基础上,商议确立了后续工作的推进方式、对接机制和任务节点,细化分解任务至相关部门和单位,为合作的顺利开展和事项的落地落实奠定了坚实的基础。 (供稿:科研处)

    2022-06-16