经济法学院(知识产权学院)召开2024届毕业生就业工作推进会

• 2023年11月16日
  • 经济法学院(知识产权学院)

为全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作部署要求及省委省政府工作安排,抢抓就业求职关键期,推进毕业生更加充分更高质量就业,11月14日下午,经济法学院(知识产权学院)在天平楼AJ13教室召开2024届毕业生就业工作推进会。学院党委书记李建梅、学校学生就业创业指导中心副主任杨军参加会议,辅导员、全体毕业班本科生及研究生通过线上线下的方式参加会议。会议由学院党委副书记李恒主持。

会上,杨军作“毕业生就业形势政策解读”专题讲座。杨军利用大数据分析,对毕业生就业意向和准备情况进行调研,并结合学校、学院历年就业数据为同学们提供了精准化的就业引导。他勉励同学们,要认清当前的就业形势,用好国家的就业政策,积极把握求职机会,做好就业准备。

李建梅表示,毕业生要结合自身发展规划,及时转换就业思路,合理选择就业意向,做好就业准备,抓住用好就业的关键期。学院将继续加强跟踪联系、掌握学生动态,建立毕业生就业信息卡,准确把握毕业生和用人单位需求情况,及时优化和调整就业帮扶与指导工作方案,为毕业生就业提供精准服务。

【供稿:经济法学院(知识产权学院)  审核:李建梅】

• 外国语学院党委理论学习中心组(扩大)召开学习会议

11月15日下午,外国语学院党委理论学习中心组(扩大)在长安校区资料室召开学习会议。校党委副书记郭武军,学院班子成员、党委委员、党支部书记及科级干部参加会议。会议由学院党委书记杨华主持。 会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;学习了师德师风教育相关视频。与会成员结合各自工作,围绕学习内容,交流了心得体会。 会议要求,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,完成学院“十四五”规划和年度工作重点任务,为建设高质量研究型大学贡献学院力量;要深入贯彻学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要讲话精神,教育引导师生牢固树立正确的国家观、历史观和民族观;要坚持党对工会和妇女工作的全面领导,引导广大教职工践行立德树人根本任务。 郭武军在总结讲话中要求,要强化党的创新理论学习,牢记立德树人根本任务,践行“为党育人、为国育才”的初心使命;要引导激励教师自觉践行教育家精神,将其转化为立德树人、教书育人的不竭动力;要围绕学院重点工作任务,创新工作方式方法,提升外语教学课程思政育人成效;要强化科研队伍建设,将科研工作同学院横向科研工作相结合,打造有组织科研团队,提高教师的科研能力和水平;要强化政治思想引领,筑牢思想防线,全面贯彻党的民族政策和宗教工作方针,防范和抵御宗教渗透,铸牢中华民族共同体意识;要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,巩固拓展主题教育成果,凝心聚力攻克学院发展难题,推动学院事业高质量发展。 (供稿:外国语学院  撰稿:马婧  审核:杨华)

2023-11-17
  • 刑事法学院党委开展联合观影主题党日活动

为赓续红色血脉,进一步加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀和历史使命感,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神。11月14日,刑事法学院党委联合国际法学院党委、兴业银行未央路支行党支部于长安奥斯卡影院开展主题党日活动,共同观看红色电影《志愿军:雄兵出击》。 影片是以志愿军群像为主线,全景式、多层次地展现英雄人民志愿军抗美援朝作战的伟大事迹。该电影不仅聚焦战场,还首次呈现新中国外交战场。 此次活动,对党员的思想和精神进行了一次深刻的淬炼和洗礼。大家纷纷表示,要珍惜革命先烈用满腔热血和生命换来的生活,要坚定理想信念、铭记烈士遗愿,弘扬伟大抗美援朝精神,把对革命事业的深刻感悟转化为奋进的强大动力! (供稿:刑事法学院  撰稿:刘芸畅  审核:孙学龙)

2023-11-17
  • 土库曼斯坦保护知识产权的规定

土库曼斯坦保护知识产权的规定 一、知识产权保护的法律法规 土涉及保护知识产权的法规包括《科学知识产权法》《关于发明的法律保护法》《关于工业设计的法律保护法》《商标法》《原产地名称法》等。土议会计划审议和批准《反不正当竞争法》,旨在完善知识产权领域法律法规。 《科学知识产权法》于1992年9月颁布,2009年4月进行修订,规定科学知识产权专利保护期为25年。 《关于发明的法律保护法》于2017年11月颁布,规定发明专利的保护期为10年或20年,可申请延长5年。 《关于工业设计的法律保护法》于2017年11月颁布,规定工业产权的保护期为10年或15年。 《商标法》于2019年6月颁布,规定商标保护期为10年,可延长10年。 《原产地名称法》于2019年6月颁布,规定使用商品原产地名称的权益受法律保护,并由土财政和经济部专利事务局出具证书证明。商品原产地名称保护期为10年,可延长10年。 相关法律查询网址:http://minjust.gov.tm 二、知识产权侵权的相关处罚规定 土法律规定,侵犯知识产权的行为应受法律制裁。处罚规定包括:即刻停止相关侵权活动;给予被侵权方必要的物质和精神补偿(补偿额度由法庭判定或由当事方协商确定);在大众传媒上公开法庭审理结果等。

2023-11-15