民商法学院举行“知行”朋辈导师工作坊首届“朋辈导师”表彰会暨第二届“朋辈导师”聘任仪式

• 2024年05月23日
  • 民商法学院

为进一步加强学风建设,激励优秀学生发挥朋辈引领作用,5月15日下午,民商法学院在学院资料室举行“知行”朋辈导师工作坊首届“朋辈导师”表彰会暨第二届“朋辈导师”聘任仪式。

学院党委副书记上官亚敏充分肯定了朋辈导师工作坊全体人员一年来的成绩和贡献,并对新一届朋辈导师寄予了厚望。她表示,朋辈导师是学院学风建设工作中的重要力量,希望同学们能够善于学习、担当作为,以专业的素养和高度负责的态度做好榜样引领示范。要善于发现、关注学生需求,让朋辈导师工作更有针对性实效性。要善于引导、激发学生潜力,努力和同学们一起互助成长。要善于沟通,做好桥梁纽带,成为辅导员老师教育管理服务学生的最得力助手。

朋辈导师工作坊指导老师杨亚男从朋辈分享、朋辈帮扶、朋辈引领等三个方面介绍了“知行”朋辈导师工作坊工作开展情况,对首批朋辈导师一年来的工作进行了总结。学院第二团总支书记曹宏鲜老师宣读了表彰决定,为表现优异的首届朋辈导师颁发了荣誉证书。

曹宏鲜和杨亚男为17名品学兼优、具有较强组织能力和责任心的第二届朋辈导师颁发了聘书,并集体进行了宣誓。朋辈导师代表赵穆然陈果分别做了经验分享。

学院成立“知行”朋辈导师工作坊以来,始终坚持以学生需求为导向,以学生发展为根本,为学生搭建起“同伴教育 互助成长”的交流平台,在朋辈导师的带动下,学生之间营造出了“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。学院将以朋辈导师为重要抓手,充分发挥朋辈导师的引领和示范作用,培育砺学笃行的优良院风学风。

(供稿:民商法学院 撰稿:上官亚敏 审核:朱茂)

• 国际法学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议

5月20日,国际法学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,学院党委理论中心组全体成员、各党支部书记、教研室主任、科级干部及学工干部参加学习。学院党委书记李立主持会议。 会议传达学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。会议强调,思政课是学校落实立德树人根本任务的关键课程、铸魂课程,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,明确提出了要深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,为加强学院思政课建设工作、高素质复合型涉外法治人才培养工作指明了方向。 会议要求,全院上下要认真贯彻落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断推动思政课改革创新,丰富思政课教学内容,深入挖掘“陕北公学精神”的历史内涵和时代价值,进一步培养学生的爱国情怀和时代担当,以“大思政课”拓展全面育人新格局,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑。 大家一致认为,要始终坚持马克思主义指导地位,自觉担起主体责任,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,立足涉外法治建设需求,依托法学专业课程与思政课程的协同育人,努力培养更多政治立场坚定、职业道德优秀、法学基础扎实、精通涉外法律实务的合格涉外法治人才。 (供稿:国际法学院 撰稿:韩潇 审核:李立)

2024-05-23