刑事法学院党委召开理论学习中心组(扩大) 学习会议

• 2024年05月22日
  • 刑事法学院

5月16日,刑事法学院党委在学院资料室召开理论学习中心组(扩大)2024年度第五次理论学习会。院领导班子成员、党委委员、各支部书记、全体行政人员参加会议,会议由学院党委书记孙学龙主持。

会议学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,学习了《中国共产党纪律处分条例》部分章节、《教育系统违法违纪典型案例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》有关章节,观看了警示教育纪录片《持续发力,纵深推进》。

会议强调,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循。要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,牢记为党育人、为国育才的使命。要不断深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强学院学生的思想政治教育工作,以党的创新理论实践伟力感召学生、教育学生。

会议要求,今年开展的党纪学习教育是中央持续加强党的纪律建设,深化全面从严治党,推动学习教育走深走实,引导广大党员干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉的重要举措。学院上下要不断深入学习党纪理论知识,内化行动自觉,树立底线意识。要深入汲取教育领域典型案例的深刻教训,以案为鉴、以案促改,切实做到警钟长鸣。

(供稿:刑事法学院 撰稿:薛晖 审核:孙学龙)

相关新闻

• 民商法学院举行“知行”朋辈导师工作坊首届“朋辈导师”表彰会暨第二届“朋辈导师”聘任仪式

为进一步加强学风建设,激励优秀学生发挥朋辈引领作用,5月15日下午,民商法学院在学院资料室举行“知行”朋辈导师工作坊首届“朋辈导师”表彰会暨第二届“朋辈导师”聘任仪式。 学院党委副书记上官亚敏充分肯定了朋辈导师工作坊全体人员一年来的成绩和贡献,并对新一届朋辈导师寄予了厚望。她表示,朋辈导师是学院学风建设工作中的重要力量,希望同学们能够善于学习、担当作为,以专业的素养和高度负责的态度做好榜样引领示范。要善于发现、关注学生需求,让朋辈导师工作更有针对性实效性。要善于引导、激发学生潜力,努力和同学们一起互助成长。要善于沟通,做好桥梁纽带,成为辅导员老师教育管理服务学生的最得力助手。 朋辈导师工作坊指导老师杨亚男从朋辈分享、朋辈帮扶、朋辈引领等三个方面介绍了“知行”朋辈导师工作坊工作开展情况,对首批朋辈导师一年来的工作进行了总结。学院第二团总支书记曹宏鲜老师宣读了表彰决定,为表现优异的首届朋辈导师颁发了荣誉证书。 仪式对17名品学兼优、具有较强组织能力和责任心的第二届朋辈导师颁发了聘书,并集体进行了宣誓。朋辈导师代表赵穆然和陈果分别做了经验分享。 学院成立“知行”朋辈导师工作坊以来,始终坚持以学生需求为导向,以学生发展为根本,为学生搭建起“同伴教育 互助成长”的交流平台,在朋辈导师的带动下,学生之间营造出了“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。学院将以朋辈导师为重要抓手,充分发挥朋辈导师的引领和示范作用,培育砺学笃行的优良院风学风。 (供稿:民商法学院 撰稿:上官亚敏 审核:朱茂)